Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Для Дальнего Востока разработают программу повышения продбезопасности
Елизавета Литвинова
Агроинвестор
12 марта 2020
В округе необходимо создавать условия для реализации инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность регионов собственными овощами должна составлять не менее 90%
Фото: Pixabay

Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минсельхозу разработать программу повышения продовольственной безопасности в округе. «Потому что случившаяся недалеко от нас, в Китае, эпидемия коронавируса привела к тому, что у нас на Дальнем Востоке по ряду территорий довольно значительно, до 1,5 раз, возросли цены на овощи», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам полпреда, одной из причин повышения цен стала нехватка овощей собственного производства. «Возросли [цены] почему? Потому что собственного предложения недостаточно, а завоз из Китая прекратился. Нам надо повышать уровень продовольственной безопасности Дальнего Востока», — добавил Трутнев. По его словам, необходимо создавать условия для реализации инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания. «Надо для этого подумать над отдельными мерами поддержки», — сказал Трутнев.

В середине февраля во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, посвященное ценовой ситуации на рынке овощей и их доступности для потребителей Дальнего Востока. Тогда агроведомство одобрило предложение о строительстве новых овощехранилищ. Для повышения эффективности инвестиций в их возведение министерство в том числе планирует возмещать часть капитальных затрат. Кроме того, для увеличения поставок российской продукции в регионы ДФО Минсельхоз проработает варианты господдержки при транспортировке овощей. По сообщению Минвостокразвития, регионы Дальнего Востока в 2020—2023 году получат более 1 млрд руб. господдержки. За счет этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

О росте цен на плодоовощную продукцию на Дальнем Востоке начали сообщать в феврале этого года. Тогда поставки сократились из-за дополнительных требований карантинной службы Китая в связи с распространением коронавируса. Комментируя эту ситуацию, эксперты отмечали, что необходимо развивать собственное производство овощей в округе. Так, гендиректор Плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что китайские овощи востребованы в Приморье из-за низкой цены, но эту ситуацию нужно менять. «Это не нормально, что Приморье питается китайскими продуктами», — считает Глушков. Также он уверен, что необходимо стимулировать строительство овощехранилищ, чтобы заместить китайский импорт, поскольку нет проблем с тем, чтобы вырастить овощи, важно еще и сохранить урожай, говорил он «Агроинвестору». Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова также считает, что необходимо развивать сельское хозяйство Дальнего Востока, застраивать теплицами значительные территории. 

На прошлой неделе ТАСС сообщил, что Хабаровский край увеличит производство овощей в закрытом грунте, введя к 2024 году не менее 30 га теплиц. «ТК «Приамурье» уже приступил к реализации проекта мощностью до 4,5 тыс. т овощей в год. Еще один инвестор — «Овощи Дальнего Востока» - планирует строительство комплекса на 11 га. В этом случае речь идет о производстве 10,6 тыс. т овощей в год. Сейчас в крае работают четыре тепличных комплекса общей площадью 7 га.

В январе президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Согласно ее показателям, обеспеченность регионов собственными овощами должна составлять не менее 90%. По данным Минсельхоза, за последние 30 лет регионы ДФО уменьшили производство картофеля и овощей. Так, в 2019 году урожай картофеля составил около 201,4 тыс. т, что составляет 34,1% от уровня 1990 года. В округе не такими высокими темпами как по стране увеличивается урожайность картофеля и овощей, что также является препятствием выполнения задачи по обеспеченности населения собственной продукцией.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама