Регионы

На Дальнем Востоке построят 80 гектаров тепличных комплексов

Это необходимо для увеличения обеспеченности жителей региона овощами

Сейчас регионы ДФО обеспечены своими тепличными овощами менее, чем на четверть
Pixabay
Сейчас регионы ДФО обеспечены своими тепличными овощами менее, чем на четверть
Pixabay

К 2028 году на Дальнем Востоке планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это необходимо для увеличения обеспеченности жителей региона овощами закрытого грунта до 70%, сообщила ассоциация «Теплицы России». Сейчас тепличные овощи в ДФО выращивают на 60 га, самообеспеченность ими не превышает 24%. Компаниям, решившим строить теплицы на Дальнем Востоке, государство возмещает 20% от прямых понесенных затрат по программе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Директор ассоциации Наталия Рогова считает, что для ускоренного импортозамещения нужно частично субсидировать инвесторам логистику оборудования, конструкций и материалов для строительства комплексов и производства овощей. Кроме того, регионам необходимо рассмотреть возможность дополнительной поддержки овощеводов при возведении теплиц и производстве свежей продукции.

Руководитель тепличного комплекса «Хабаровский» Константин Росляков, слова которого приводятся в сообщении ассоциации, считает, что банкам необходима «дорожная карта» по предоставлению льготных кредитов дальневосточным сельхозпроизволителям. Также нужно решить проблему высоких тарифов на газ. По данным Рослякова, в ряде регионов ДФО они в два раза выше, чем в европейской части России. Еще один вопрос — значительные затраты на транспортировку оборудования. Росляков добавил, что создание тепличного комплекса — капиталоемкий процесс, поэтому желательно размещать такие проекты на территориях уже существующих промышленных парков, где подведены инженерные сети. 

По данным Минвостокразвития, с использованием различных механизмов господдержки на Дальнем Востоке реализуется 19 проектов строительства тепличных комплексов. В Приморском крае и Чукотке — по пять, в Хабаровском крае — четыре, на Камчатке — два, в Забайкалье, Якутии и на Сахалине — по одному. Шесть тепличных комплексов уже введены в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проекты — 22 млрд руб.

По данным федерального Минсельхоза, в целом по стране с начала этого года в зимних теплицах выращено 822,8 тыс. т овощей, что на 5,6% больше показателя за аналогичный период 2021-го В том числе урожай огурцов составляет 497,4 тыс. т (+3,4%), томатов — 308,7 тыс. т (+9,1%). Регионами-лидерами в этом сегменте являются Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Белгородская, Новосибирская области, республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...