Классика или шарниры. Вытеснят ли мощные классические тракторы машины с ШСР

Мощные шарнирно-сочлененные тракторы незаменимы на тяжелой почвообработке и при работе с широкозахватными орудиями
Мощные шарнирно-сочлененные тракторы незаменимы на тяжелой почвообработке и при работе с широкозахватными орудиями
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Специально созданные для работы на основных обработках в сельском хозяйстве, традиционно более проходимые, мощные и тяговитые тракторы с шарнирно-сочлененной рамой практически завоевали мощностной сегмент 350 +. Но в последнее время технические возможности стали позволять наращивать мощность тракторов классической компоновки, и в эту область стали заходить альтернативные машины с цельной рамой

Произойдет ли замещение «шарнирников» мощной классикой или данный процесс — всего лишь закономерное наращивание энерговооружения? Каковы преимущества классических машин в этом мощностном сегменте, и кого такая альтернатива заинтересует, разбирался корреспондент журнала «».

Как объясняет специалист по маркетингу тракторов компании Анатолий Линевский, еще в 1960-е годы инженерам стало ясно, что при повышенных значениях мощности двигателя и больших габаритных размерах, свойственных тяжелым тракторам эксплуатационной массой свыше 12 т, поворот этих машин наиболее целесообразен не за счет управления передними колесами, а путем излома рамы вокруг вертикального шарнира. Таким образом достигается довольно высокая маневренность таких огромных машин.

Иными словами, при увеличении размера колес (а это закономерно при такой массе) для уменьшения радиуса поворота такую огромную машину проще «сгибать», разъясняет Анатолий Линевский. «Шарнирники» обладают большей материалоемкостью и весом, а равновеликие колеса позволяют максимально реализовать тяговое усилие.

Специалист по продукту компании DEUTZ-FAHR RUSSIA Михаил Прохоров поясняет, что именно такая компоновка позволила обеспечить на крупногабаритных машинах равномерное распределение массы по осям и максимальное увеличение тягового усилия.

По мнению специалистов компании , еще несколько десятилетий назад производить шарнирно-сочлененные рамы было легче и проще, однако в последние годы разработчики в гораздо большей степени учитывают потребности фермеров. Кроме того, технический прогресс позволил усовершенствовать компоновку классических машин.

«Конструкция современных тракторов высокой мощности с классической компоновкой, в том числе конструкция переднего моста, и применяемые в них технические решения обеспечивают высокую маневренность, — отмечает Михаил Прохоров. — Угол поворота колес превышает 50о, радиус поворота может составлять всего 5 м».

Кроме того, новые технические решения, применяемые в классических машинах, позволяют снизить расход топлива и увеличить производительность трактора. Параллельно этому тренду в отрасли нарастает энергонасыщенность машин. Не так давно для основных стран-производителей сельхозпродукции было нормой использование тракторов мощностью 250 л.с., сейчас этот показатель сдвинулся в сторону 400 л.с.

Например, если в 2012 году в Россию заходило всего пять машин мощностью 370-400 л.с., то в 2018-м их число подбиралось к отметке 90, приводит статистику специалист по продукту (тракторы) компании CNH Industrial Иван Моржаков. Связано это с процессом урбанизации и оттоком трудовых ресурсов из села. Поэтому первоочередная задача в сельхозмашиностроении — увеличение производительности труда в производстве сельхозпродукции. И для этого требуется мощная техника, которую и стремятся предложить машиностроители. Поэтому и наблюдается рост машин с классической компоновкой в сегменте более 350 л.с.

 Вытеснят ли мощные классические тракторы машины с ШСР
Основное преимущество машин c классической конструкцией рамы — это их универсальностьФото:

Прирост мощности

Практически все ведущие производители тракторов уже имеют или готовятся выпустить трактор в классической компоновке мощностью около 400 л.с. Например, в 2019 году на производственных площадках компании «» в России начнется крупноузловая сборка нового трактора мощностью 400 «лошадей».

Серьезно усилили свою линейку и белорусские коллеги — новинка МТЗ Беларус-4522, оснащенный двигателем Caterpillar C13, развивает максимальные 466 л.с. (номинальная — 431 л.с.), а новый Беларус-5022 — до 500 «лошадей».

Свою принципиально новую конструкцию мощного трактора классической компоновки недавно представила корпорация , выпустив целую линейку машин 1000 Vario с мощностью от 396 до 517 л.с.

В модельном ряду тяговитые тракторы представлены классическими моделями AXION 800-й и 900-й серии и тракторами XERION интегральной компоновки с четырьмя равновеликими и управляемыми колесами. Мощность тракторов AXION 800-й серии начинается от 189 л.с., у 900-й серии она приближаетcя к 400 л.с., а машины XERION могут похвастаться двигателями свыше 500 л.с.

Прирастает в мощности и классическая восьмая серия тракторов : некоторые модели, например 8370R, уже вплотную приблизились к отметке 400 «лошадей».

Активно идет разработка новых мощных машин с жесткой рамой и в компании CNH Induatrial, также готовят свою линейку мощной «классики» на заводах DEUTZ-FAHR. И даже — известный и популярный производитель отечественных тракторов с шарнирно-сочлененной рамой (ШСР) — не исключает разработку новой мощной классической машины.

Основное преимущество машин c классической конструкцией рамы — это их универсальность
Ввиду больших габаритов тракторы с ШСР не предназначены для транспортных работ, работ в междурядье и посева пропашных культурФото: CNH

Преимущества классики

Мощные тракторы — техника дорогая. И основное преимущество машин c классической конструкцией рамы — это их универсальность, тогда как эксплуатация техники с ШСР ограничена исключительно тяговыми работами. Специалисты компании обращают внимание, что рентабельность таких мощных тракторов будет существенно ограничена, если их нельзя будет применять нигде, кроме полевых работ. А «классика», по их мнению, как раз и обладает тем свойством, которое делает ее востребованной, — универсальностью.

Ввиду больших габаритов (свыше 4,5 м) тракторы с шарнирно-сочлененной рамой не предназначены для транспортных работ, работ в междурядье и посева пропашных культур.

«Классика» хороша своей компактностью и возможностью использовать этот трактор на транспортных работах, а также при установке более узких колес данные машины применимы на работах с пропашными культурами, в том числе в свекловодстве, рассуждает управляющий товарной группой по тракторам и посевной технике компании «» Олег Стецюк. «Вести пропашную сеялку по рядкам машинам с ШСР гораздо сложнее, — продолжает специалист. — В связи с особенностью поворотных механизмов на разворотах в шарнирном варианте изгиб рядков будет сложным, что в дальнейшем доставит хозяйству сложность при уборке урожая».

Как объясняют в компании , слабым местом шарнирно-сочлененной конструкции является точка соединения полурам, каждую из которых при балластировке необходимо рассматривать по отдельности, поскольку любой дисбаланс приводит к повышенной нагрузке на шарнирное сочленение. Это существенно ограничивает возможности динамической балластировки для использования широкого спектра передне- и задненавесных орудий.

Грузоподъемность задней навески у таких машин ниже, чем на тракторах с жесткой рамой, у которых задние колеса больше передних. «При этом, как правило, широкозахватные и тяжелые орудия, которые будут устанавливать на “шарнирники”, изготавливают полунавесными или прицепными, так как в навесном исполнении они весили бы очень много, что оказывало бы разрушающее действие на навеску, — отмечает Иван Моржаков. — Однако на “классике” задняя навеска всегда идет в базе и обладает внушительным значением грузоподъемности, что добавляет универсальности с различными типами не слишком тяжелых орудий».

Он обращает внимание, что задняя навеска на «шарнирниках» доступна только в качестве опции, как с завода так и послепродажной, но ее грузоподъемность ниже примерно на 40 % по сравнению с навеской «классики», и, кроме того, установка навески ощутимо увеличит стоимость самой машины.

По мнению специалистов компании CNH Industrial, применение трехточечной навески на импортных тракторах мощностью свыше 350 л.с. в России в целом непопулярно. По наблюдениям Ивана Моржакова, больше распространение получило установление дополнительной тележки, позволяющей работать с полунавесными орудиями.

«Шарнирно-сочлененные машины оборудованы равновеликими колесами, и в статике развесовка по осям таких машин примерно 50/50, — рассуждает менеджер по продукту (тракторы) компании -RM Михаил Северин. — При выполнении тяжелых тяговых работ передние колеса разгружаются, а задние испытывают большую нагрузку. Микроотрывы передних колес приводят к проворачиваю покрышек в воздухе, это повышает расход топлива на гектар». Трактор же классической компоновки при правильной балластировке в статике имеет развесовку по осям 60/40, продолжает специалист. И при тяжелых тяговых работах близок к развесовке по осям 50/50, что позволяет более эффективно реализовывать мощность на заднем тяговом крюке. А независимая подвеска переднего моста дает возможность постоянно сохранять контакт передних колес с поверхностью поля, увеличивая производительность и снижая расход топлива на гектар.

Еще одним аргументом в пользу «классики» Михаил Северин называет возможность тракторов классической компоновки производить быстрое изменение своей общей массы (снятие балласта), в зависимости от скорости выполняемых работ. «Да и сами тракторы классической компоновки изначально легче шарнирно-сочлененных, — подчеркивает он. — В вопросах борьбы с переуплотнением почвы это — важный аргумент, так как для аграриев почва — самый главный ресурс».

Ввиду больших габаритов тракторы с ШСР не предназначены для транспортных работ, работ в междурядье и посева пропашных культур
В 2012 году в Россию завозили всего 5 тракторов мощностью 370-400 л.с., а в 2018-м их число выросло до почти 90Фото:

Вместо «шарнирников»?

Однако при всех преимуществах классических машин большинство участников рынка убеждены, что тракторы с классической компоновкой не вытеснят из сегмента 350+ тракторы с ШСР. «Мощные шарнирно-сочлененные тракторы незаменимы на тяжелой почвообработке и при работе с широкозахватными орудиями — тяговые качества этих машин максимально предназначены для такого вида работ», — уверен Олег Стецюк.

Шарнирно-сочлененный трактор мощностью 400 л.с. благодаря своей схеме компоновки и выверенной развесовке (при правильной настройке и балансировке) почти все свои 400 «лошадей» может передать в тягу на колеса, приводит пример бренд-менеджер управления маркетинга Петербургского тракторного завода Дмитрий Мельников. А вот классические машины имеют больше потерь и из 400 л.с. максимально смогут передать на колеса всего 350-320 л.с.

Анатолий Линевский напоминает, что задача «шарнирников» не развозить, а тянуть, и они с ней отлично справляются, укладываясь при этом в оптимальные рамки соотношения цена-качество.

Кстати, что касается универсальности, то здесь у современных шарнирно-сочлененных машин наблюдается значительный прогресс. Например, в Америке такие тракторы успешно работают в междурядье на узких гусеницах или узкой спарке. Кстати, на некоторых моделях шарнирно-сочлененных тракторов завода «» есть опция «узкие колеса» для междурядной обработки с узкими дисками.

«Чтобы сохранить универсальность, мощность классического трактора не должна выходить за предел 400 л.с. (при тех размерах, что диктует ему данная мощность), — убежден Олег Стецюк. — Наращивая мощность, он теряет эффективность: прибавляет в весе, а значит, увеличивает габариты и теряет компактность. То есть обретает некоторые черты шарнирно-сочлененных машин».

Главный вопрос — в эффективности применения таких решений, считает Дмитрий Мельников. «На данный момент производство машин с классической компоновкой в целом проще и дешевле до сегмента 370+, — отмечает он. — А дальше решения уже сильно повышаются в цене». Кроме того, использовать такой трактор вместо «шарнирника» (в том числе более низкого по цене, например, отечественного) будет нерационально. Но если современные технологии позволят удешевить производство таких тракторов, то их конкуренция в этом сегменте увеличится, резюмирует специалист.

А в Америке фермеры отдают предпочтение мощным шарнирно-сочлененным тракторам
Основными заказчиками мощных тракторов с классической компоновкой выступают европейские фермеры. А в Америке фермеры отдают предпочтение мощным шарнирно-сочлененным тракторамФото:

Каждому — своя ниша

На данный момент основными заказчиками мощных тракторов с классической компоновкой выступают европейские фермеры. Так как именно они заинтересованы в универсальной машине с минимальными габаритами (не более 3 м). При небольших размерах полей и небольшой площади хозяйств европейским фермерам интересно использовать такую машину: она одинаково хорошо показывает себя на транспортных работах и способна работать с самыми широкозахватными орудиями.

«Имея довольно частую необходимость в передвижении, европейские фермеры нуждаются в компактной универсальной и мощной машине на все случаи жизни, — отмечает Дмитрий Мельников. — Стоит отметить, что современный регламент автомобильных перевозок в странах ЕС обуславливает непродолжительные смены водителей, а время, проведенное за рулем грузового автомобиля, жестко контролируется тахографом. А это весьма неудобно при сельхозработах с их ограниченными агросроками. В то время как на тракторах таких ограничений нет, что позволяет фермерам использовать их для перевозки продукции и работать в полную 12-часовую смену или даже круглосуточно». Кстати, по словам специалиста Петербургского тракторного завода, даже износ весьма недешевых тракторных шин окупается при эксплуатации тракторов на перевозке сельхозпродукции вместо большегрузов.

В Америке же фермеры отдают предпочтение мощным шарнирно-сочлененным тракторам. Специально под них даже изготавливают сеялки точного высева, кроме того, они активно эксплуатируются с задней навеской, на которую цепляют бункеры-перегрузчики.

У всех мировых лидеров сельхозмашиностроения есть линейки и шарнирно-сочлененных машин, и классической компоновки. «Сегмент “шарнирников” уходит к 400-500 силам, и они в нем востребованы, особенно в Америке и России, — отмечает Дмитрий Мельников. — Однако в Европе некоторые из этих производителей даже не предлагают свои шарнирно-сочлененные машины».

В России, по мнению Анатолия Линевского, спрос на мощную классику не массовый. Однако он не отрицает, что такие запросы у сельхозпроизводителей существуют. Более того, они нарастают, считает Михаил Северин.

По мнению участников рынка, такие машины охотно приобретаются в большие агрохолдинги, имеющие свыше 2-2,5 тыс. га пашни. Кстати, Дмитрий Мельников замечает, что мощная «классика» с появлением мощных пресс-подборщиков безостановочного цикла может хорошо проявить себя и на кормозаготовке.

Анализируя запросы рынка, Иван Моржаков отмечает, что большинство новых мощных тракторов классической компоновки будет востребовано в сегменте 370-400 л.с., тогда как приобретение классических машин свыше этой отметки будет скорее единичным.

Вытеснят ли мощные классические тракторы машины с ШСР
Шарнирно-сочлененный трактор мощностью 400 л.с. благодаря своей схеме компоновки и выверенной развесовке почти все свои 400 «лошадей» может передать в тягу на колесаФото: CNH

Перспективы

Дальнейшее изменение и усовершенствование этого сегмента рынка в компании видят в развитии и создании модульных конструкций. Каждое хозяйство уникально, поэтому ему требуется «специальный» трактор, который будет выполнять определенный набор операций, работать с ограниченным шлейфом навесных и прицепных орудий. Чтобы иметь возможность адаптировать каждую выпускаемую машину под специфичные нужды клиента, производители, а в еще больше степени их поставщики, развивают крупноузловую сборку, унифицируют узлы, детали, системы, позволяют заказчику «собирать» свой трактор с такими рабочими характеристиками, которые оптимально удовлетворяют нужды именно его производственного комплекса.

Еще один тренд, который уже проявился и закрепился, — это автоматизация. Современное сельское хозяйство перестает быть трудоемким, а становится все более профессиональным, с высокими требованиями к качеству выполняемых задач. По сути, на этом рынке наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. И данная проблема решается за счет цифровизации и автоматизации процессов сельхозпроизводства. Все большее количество операций и повторяющихся или запрограммированных работ производится в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»