

Журнал «Агротехника и технологии»
Представляем вашему вниманию обзор инновационных разработок сельхозмашиностроительных предприятий в сегменте техники для очистки, погрузки и выгрузки зерна, которые стали победителями конкурса «Звезда Агросалона 2024»
Машина первичной очистки зерна V-150 от компании KOBLiK GROUP
Компания KOBLiK GROUP награждена за внедрение технологий и оборудования для очистки российского семенного материала.
Машина V-150 (VARIO), представленная на «Агросалоне 2024», предназначена для высококачественной очистки зернового вороха колосовых, зернобобовых, крупяных, технических и масличных культур, а также других сыпучих продуктов. Она позволяет эффективно очищать зерно в любых технологических режимах — предварительном, товарном и семенном, имеет простую и быструю перенастройку на различные культуры.
Среди преимуществ V-150 — высокая пропускная способность (даже при работе с влажным и сильно загрязнённым материалом), быстрая и точная настройка скорости воздушного потока на выходе и входе с помощью раздельной регулировки пневмосепаратора.
Благодаря комбинации решётной части и системы аспирации достигается высокое качество очистки. Съёмные решётные рамки обеспечивают быструю замену износившихся шариков. А за счёт низкой вибрации увеличивается срок эксплуатации машины, которая к тому же абсолютно проста в обслуживании.
Устанавливается V-150 как самостоятельная очистительная машина или в составе целых зерноочистительных комплексов. При этом V-150 дешевле импортных аналогов в три раза и полностью собрана из отечественных комплектующих, поэтому подходит под госпрограммы по субсидированию и льготному кредитованию аграриев.
Сепаратор Р1-БЛС-200 от компании «Мельинвест»
Компания «Мельинвест» награждена за внедрение эффективной технологии очистки для масложировой отрасли.
Сепаратор Р1-БЛС-200 разрабатывался специально для масложировой отрасли, чтобы очищать масличные культуры (такие как подсолнечник, соя и рапс), которые составляют около 97% от общего производства масличных семян в России.
Технология очистки отвечает требованиям и ожиданиям потребителей. Используемая система аспирации на входе и выходе, а также простота регулировки позволяют эффективно удалять лёгкие частицы и пыль из потока продукта, что, в свою очередь, поддерживает экологическую безопасность производства.
Техническая производительность при очистке пшеницы влажностью 15% и засоренностью до 3% составляет не менее 200 т/ч. А эффективность очистки от отделимой сорной примеси — не менее 40%.
При создании сепаратора Р1-БЛС-200 компания «Мельинвест» применяет материалы и комплектующие, которые обеспечивают оптимальную защиту от износа и снижают уровень шума во время эксплуатации.
Стол пневмосортировальный СП-31 от Борисовского завода «Металлист»
Борисовский завод «Металлист», выпускающий продукцию под брендом «ПОЛЫМЯ», награждён за разработку специализированного оборудования с высокой степенью автоматизации для подготовки качественного семенного материала.
Решением жюри был отмечен пневмосортировальный стол СП-31. Он позволяет очистить зерно от трудноотделимых включений, которые отличаются от основной культуры удельным весом, упругостью, свойствами поверхности и скоростью витания. Оборудование используется для очистки, калибровки семян злаковых, зернобобовых, семян многолетних трав и других культур.
Принцип действия устройства прост. Сначала зерно подаётся на рабочую поверхность оборудования при помощи системы подачи. Затем через перфорированную поверхность проходит воздушный поток, тем самым поднимая лёгкие примеси (пыль, шелуха, мелкие сорные семена), которые помещаются в систему сбора отходов. Очищенное зерно остаётся на поверхности и постепенно перемещается к выходному лотку для сбора.
Пневмосортировальный стол СП-31 отличается от аналогов наличием всего одного вентилятора, создающего равномерный ламинарный поток воздуха, и предустановленными настройками для автоматической регулировки в зависимости от вида семян.
Телескопический погрузчик TLH 740 от компании Ростсельмаш
Компания Ростсельмаш, представившая на конкурсе телескопический погрузчик TLH 740, награждена за разработку и внедрение в серийное производство специализированной техники и оборудования в рамках программы импортозамещения.
TLH 740 — первый российский телескопический погрузчик с гидростатической трансмиссией (ГСТ), что даёт ему плавность хода и лёгкую управляемость.
ГСТ применяется на погрузчиках последних поколений и считается более совершенной трансмиссией. Она состоит из замкнутой гидросистемы, связанной посредством магистралей с гидравлическими насосами. Результат — отказ от сцепления, КПП и колодочных тормозов. ГСТ-привод обеспечивает предсказуемую реакцию на нажатие педали газа и устраняет рывки при движении.
Транспортная скорость погрузчика доходит до 40 км/ч, рабочая — до 15 км/ч.
TLH 740 оснащён 4-цилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ мощностью 132 л. с. (97 кВт) с электронным управлением, а также аксиально-поршневым насосом 160 л/мин. Три режима управления колёсами, включая крабовый ход и режим «след в след», обеспечивают манёвренность при работе в ограниченных пространствах. Среди прочих преимуществ — реверсивный вентилятор охлаждения с авто- и ручным режимом, электронная система активной (предупреждение опрокидывания) и пассивной безопасности (ROPS/FOPS).
Система самодиагностики двигателя выводит на дисплей данные параметров работы агрегата в режиме реального времени, и в случае обнаружения ошибок подаёт оператору звуковой сигнал, что снижает вероятность возникновения серьёзных поломок.
Максимальная грузоподъёмность погрузчика — 4000 кг, а максимальная высота подъёма груза — 7 м.
Бункер-перегрузчик БП-33/42 RoMart на гусеничных движителях от компании «Лилиани»
За внедрение импортозамещающей технологии использование системы гусеничных движителей, направленной на ресурсо- и энергосбережение в сельском хозяйстве, награждена компания «Лилиани», представившая бункер-перегрузчик БП-33/42 RoMart.
Новинка входит в линейку тяжёлых бункеров-перегрузчиков и обеспечивает ресурсную экономию при высокой урожайности и больших площадях посева. Такие бункеры применяются для больших полей, в том числе, когда плечо перевозки «поле-ток» велико и/или в бункер планируется выгрузка более чем из трёх комбайнов с вместимостью бункера от 9 тонн.
Среди главных преимуществ БП-33/42 RoMart, которые выделяет компания «Лилиани», — высокая производительность выгрузки зерна (до 700 т/час) и минимальное давление на почву.
Оптимально подобранные углы наклона стенок, внутренняя поверхность бункера-перегрузчика без выступов обеспечивают более высокую скорость разгрузки и полную очистку независимо от влажности зерна.
Выгрузка полного бункера-перегрузчика в автомобили-зерновозы на краю поля проводится за несколько минут. Производительность выгрузки шнека может достигать 12,5 м³/мин.
Конструкция лопастей шнека максимально точно сбалансирована с помощью компьютерного моделирования, за счёт этого снижена вибрация в системе привода, обеспечена работа с минимальным шумом, увеличена производительность шнека, продлён общий срок службы.
За счёт высокой поперечной устойчивости бункер-перегрузчик может легко справляться с серьёзными неровностями на поле.
Неприхотливая в обслуживании, надёжная ходовая часть с балансирами обеспечивает плавность хода, повышает ресурс работы бункера-накопителя и трактора благодаря существенному снижению рабочих нагрузок.