На смену вилам

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Переход от ручной раздачи кормов к автоматизированной позволит хозяйствам сэкономить до 30% кормов, до 20% повысить надои, существенно снизить трудозатраты и время кормления животных. Специалисты утверждают, что агрегаты для кормления окупаются за полгода-год и почти не доставляют фермерам проблем.

Автоматизированная раздача кормов давно применяется в России, говорит Владимир Скоркин, заведующий отделом механизации и автоматизации технических процессов в скотоводстве ВНИИ механизации животноводства (Московская обл.). «Еще в 1970-е годы кормовые смеси готовили в кормоцехах и раздавали с помощью кормораздатчиков, — рассказывает он. — А сейчас в мире производят более мобильные агрегаты — кормоцеха на колесах и миксеры-кормораздатчики, которые могут не просто перемешать ингредиенты, но и измельчить их».

Выбор есть

В современных условиях, когда работников в хозяйствах становится все меньше, а стоимость их услуг растет, перейти на автоматизированное кормление животных просто необходимо, уверены специалисты.

На сегодняшний день линейка техники для автоматизации кормления КРС довольно широка. Можно выбрать кормораздатчик, только порционно раздающий корм, можно взять самоходный или стационарный миксер-кормосмеситель, который будет готовить кормосмеси, измельчая и перемешивая ингредиенты. Или же купить миксер-кормораздатчик с возможностью подачи корма на одну или на две стороны. Кроме стационарных и самоходных, производят также прицепные, полуприцепные и навесные кормораздатчики и миксеры, которые агрегатируются с трактором и могут иметь разное количество горизонтальных или вертикальных шнеков. Но все это оборудование производится по лицензиям зарубежных компаний или поставляется из Европы. В России собственных производств такой техники нет.

По словам Скоркина, крупным животноводческим комплексам необходимо иметь несколько прицепных или самоходных миксеров-кормораздатчиков, но поскольку это оборудование дорого, фермеры предпочитают устанавливать стационарные кормосмесители, а приготовленные в них полнорационные кормосмеси перегружать в простые кормораздатчики типа КТУ-10 (Украина) и с их помощью раскладывать корм по кормушкам. «Простые кормораздатчики намного дешевле миксеров-кормораздатчиков: КТУ-10 стоит порядка, 7-3,8 тыс., то есть в пределах 100 тыс. руб., тогда как самый дешевый миксер-раздатчик обойдется примерно в 1,5 млн руб. А это довольно дорогое удовольствие даже для крупных хозяйств. Тех же, кто может позволить себе агрегат, который сам выбирает, загружает, измельчает, перемешивает и раздает корм, вообще единицы, ведь такие смесители-кормораздатчики стоят более 5 млн руб.», — заключает эксперт.

Смесители с вертикальными шнеками более надежны, утверждает Скоркин: если в них попадают камни и другие нежелательные включения, они просто вылетают из агрегата, тогда как попадание камней в кузов кормосмесителя с горизонтальными шнеками вызовет серьезные поломки. По данным Сергея Мошкова, ведущего менеджера компании «Колнаг» (Московская обл., производство миксеров-кормораздатчиков по лицензии фирмы Trioliet, Голландия), миксеры с вертикальными шнеками занимают порядка 70% российского рынка.

Сергей Оселков, начальник отдела продаж компании «АгроТек» (Калуга, дистрибьютор миксеров-кормораздатчиков фирмы ItalMix, Италия), считает, что у кормосмесителей с горизонтальными шнеками есть еще один минус: они хуже перемешивают корм. «Что лучше: нарезать салат из огурцов и помидоров и перемешать или нарезать и помять? Очевидно, что второй вариант будет менее привлекательным. Но примерно так же работают горизонтальные шнеки. Если вертикальный поднимает корм снизу вверх и таким образом перемешивает, то горизонтальный комкает в одну сторону», — негодует специалист.

Диапазон цен на агрегаты ItalMix достаточно широк — самый дешевый миксер обойдется примерно в 800 тыс. руб., самый дорогой, самоходный, стоит более 5 млн руб. «Наибольшим спросом пользуются машины стоимостью 900 тыс. — 1,1 млн руб.», — заключает Оселков.

Владимир Морозенков, технический директор компании «ЕвроАгро Центр» (Москва, дистрибьютор миксеров-кормораздатчиков компании SEKO, Италия) не согласен с Оселковым. «Как эксперты в этой области мы остаемся убежденными сторонниками эффективности работы кормосмесителей с горизонтальными шнеками!» - заявляет он.

По наблюдению руководителя отдела продаж по Поволжью и Южному федеральному округу компании «Агро-Бюро» (Москва, дистрибьютор кормораздатчиков фирмы Kuhn, Франция) Андрея Чикало, одинаково хорошим спросом пользуются агрегаты и с горизонтальными, и с вертикальными шнеками. Кормораздатчики вообще популярны среди сельхозпроизводителей, говорит он. Но добавляет, что, конечно, еще есть хозяйства, которые используют ручной труд. Однако аграрии, которые крепко стоят на ногах и хотят развиваться, предпочитают строить коровники с нуля и берут импортную технику.

Плюсы и минусы

Среди достоинств автоматизированного кормления КРС Скоркин отмечает возможность приготовления кормосмесей по разработанному рациону. «В кормосмесителях есть электронное взвешивающее устройство, которое определяет, сколько компонентов закладывается в измельчитель. Таким образом, мы можем легко готовить рационы для разных половозрастных групп», — рассказывает эксперт ВНИИМЖ. Кроме того, автоматическая раздача кормов снижает затраты труда, кратность раздачи, позволяет ликвидировать громоздкие кормоцеха типа КОРК-15 и КОРК-5, добавляет Скоркин.

Это подтверждает и Мошков из «Колнаг». Более того, использование миксеров-кормораздатчиков повышает надои на 15-20% (за счет лучшей поедаемости и усвояемости кормов), замечает он. «При ручной раздаче неперемешанных кормов корова может выбирать комбикорм или то, что ей больше нравится. А для нормального функционирования рубца нужны грубые корма, которые она не всегда охотно поедает. Хорошие агрегаты измельчают и перемешивают компоненты на 96-98%, так что корова уже не может выбирать. К тому же снижаются потери кормов в остатках», — перечисляет специалист. По оценкам Мошкова, без использования миксера-кормораздатчика в кормушках остается порядка 12% кормов, тогда как приготовленных с его помощью смесей — около 6%. «Конечно, коровы начинают реагировать на новые корма не сразу, — замечает Мошков. — Ведь необходимо время для перестройки микрофлоры рубца. Надои, как правило, становятся выше недели через три после начала применения миксеров».

По данным Оселкова из «АгроТек», поедаемость кормов, приготовленных с помощью кормосмесителей, увеличивается почти в два раза, а надои поднимаются минимум на 10-15%. Чикало из «Агро-Бюро» среди достоинств автоматизированного кормления отмечает также сокращение времени раздачи кормов. «Чтобы раздать все необходимые компоненты вручную, нужно потратить несколько часов, а с помощью техники это можно сделать за несколько минут. К тому же идет четкое дозирование кормосмеси, все коровы получают равные порции», — поясняет специалист.

Морозенков добавляет, что использование кормосмесей дает возможность поддержания постоянного нейтрального pH рубца животного, что положительно влияет на усвояемость корма. При автоматизированном кормлении растет количество получаемого молока, а также улучшается его качество и увеличивается жирность. Очевидным плюсом является и снижение стресса у животных, связанного с человеческим фактором. «Помимо прочего технология автоматизированного кормления позволит животноводу расширить ряд продуктов рациона, добавляя к общепринятым составляющим кормосмесей нетрадиционные ингредиенты — мякоть свеклы, остатки фруктов и т. д.», — рассуждает Морозенков.

Среди минусов автоматизированного кормления Скоркин из ВНИИМЖ в первую очередь называет дороговизну оборудования. Хотя все опрошенные специалисты сходятся во мнении, что миксер-кормораздатчик окупается в среднем за полгода, максимум год.

Еще один недостаток, часто мешающий хозяйствам перейти на автоматизированное кормление, — то, что техника делается по европейским стандартам, а габариты отечественных коровников несколько иные. «У наших кормушек высота переднего борта составляет 750 мм, а выгрузной шнек кормораздатчиков обычно не превышает 700 мм», — объясняет Скоркин.

По словам эксперта, можно кормить животных и с так называемых кормовых столов (евростолов), но по сути это раздача корма на пол. «Не надо забывать, что у нас не все фермы имеют твердое покрытие, а значит, трактор с кормораздатчиком привезет на своих колесах много грязи, которая неминуемо попадет в корм», — предостерегает Скоркин. К тому же при напольном кормлении корова мордой разбрасывает корм в проход, и дояркам или скотникам приходится граблями или метлой подбирать его, что влечет дополнительные трудозатраты и снижает экономические выгоды автоматизированного кормления, добавляет эксперт ВНИИМЖ.

Опыт хозяйств

В хозяйстве «Кленово-Чегодаево» (Московская обл., поголовье — более 2 тыс.) с 2002 года работают с миксером-кормосмесителем «Саламикс-1200» (Trioliet) вместимостью 5 т. Главный зоотехник Алексей Пруданов рассказывает, что в хозяйстве готовят кормосмеси по физиологическим группам: для дойных, сухостойных, новотельных коров, а также для коров второй половины лактации и для молодняка. Например, для сухостойных коров в миксер закладывается 250 кг комбикорма, 100 кг патоки, 2,2-2,3 т зеленой массы и 1,4-1,5 т сенажа. Для новотельных увеличивают количество комбикорма до 250 г на литр молока. Для высокоудойных коров с продуктивностью 35-40 л/день дополнительный комбикорм раздают вручную из расчета 350-400 г на литр молока.

Пруданов отмечает, что автоматизация кормления позволяет хозяйству на 70% облегчить труд животноводов. Кроме того, поедаемость кормосмеси составляет 95-97%, благодаря чему увеличиваются надои. Раньше здесь получали в среднем 4-5 т молока в год, сейчас 6,5 т. Оборудование окупилось примерно за год. Недостатком приобретенного миксера Пруданов считает очень чувствительную карданную систему и транспортеры, которые часто выходят из строя. В остальном же техника работает отлично, говорит специалист, — прекрасно смешивает, проста в управлении.

А вот в компании «Бахетле-Молоко» (Татарстан, поголовье — 2,8 тыс.) оборудованием не очень довольны. Генеральный директор Ильдус Сафин вспоминает, что в 2004 году миксеры-раздатчики одной крупной фирмы купили по рекомендации управляющей компании. Но, посмотрев на миксеры в других хозяйствах, поняли, что «бывает оборудование и получше». «Нам очень понравились смесители с вертикальными шнеками, а у нас горизонтальные, — говорит Сафин. — Вертикальные перемешивают лучше и быстрее, а нам, чтобы до конца все перемешать, нужно много времени. К тому же часто рвутся ленты, быстро тупятся ножи». Тем не менее, генеральный директор «на 150% за автоматизированное кормление», ведь с ним хозяйство экономит около 30% кормов: растет их усвояемость, а с ней и продуктивность. «В начале 2004 года мы получали 2434 л молока с одной коровы в год, а в 2007 году — 4743 л!» - доволен Сафин.

В СПК «Суворовский» (Смоленская обл., поголовье — 1 тыс.) к автоматическим кормораздатчикам только присматриваются. Председатель Александр Волков сетует, что в хозяйстве старые помещения: ширина проходов не позволяет применять современную технику. «Мы используем для кормления сенаж в упаковке, рулоны, — рассказывает председатель. — Завозим в коровник и там разбираем. Не думаю, что такой способ раздачи сильно увеличивает трудозатраты — у нас этим занимаются три человека, есть ночное дежурство. Люди всегда при деле. Кормим коров три раза в день: в обед и вечером — сенажом и сеном, утром - только сеном. Но потери кормов, конечно, ощутимые. Если сенаж съедают почти весь, то сена остается около 20%».

Волков понимает, что в наше время без смешивания кормов и автоматизации кормления сложно добиться достойных результатов, поэтому изучает рынок оборудования. «Недавно мы смотрели миксеры в некоторых хозяйствах. Это не совсем то, чего бы нам хотелось. Где-то плохо режут, где-то плохо перемешивают», — говорит председатель. По его словам, когда хозяйство будет покупать агрегат, решающими будут технические характеристики, а не цена.

Как сделать выбор

Скоркин из ВНИИМЖ рекомендует хозяйствам прежде всего оценить то, чем они располагают, — количество земли, поголовье, дороги, учесть, есть ли собственное производство, как обустроены фермы. И начинать, по его мнению, надо с техники для заготовки кормов, а уж потом — для приготовления и раздачи. «Крупным хозяйствам стоит обратить внимание на агрегаты Jaguar и John Deer, компании поменьше могут использовать технику «Полесье» (Тула), гомельское оборудование», — советует специалист.

Что касается хранения, то Скоркин считает оптимальным использование полимерных рукавов толщиной 225-250 микронов с внутренней фольгой, защищающей корм от солнечных лучей. «В них корм очень хорошо сохраняется, к тому же при закладке в траншеи затраты составляют, 359, а в такие рукава —, 268 за тонну. Потери питательных веществ кормов при хранении в наземных хранилищах доходят до 30%, в силосных башнях — до 10%, при обмотке в пленку — до 5%, а в рукавах без доступа воздуха — до 3%», — перечисляет эксперт. По его словам, если правильно заготавливать и сохранять корма, то с их смешиванием и раздачей проблем быть не должно — на рынке много разнообразных миксеров, и каждое хозяйство может подобрать оптимальный вариант.

Миксеры-кормораздатчики производят около 80 компаний в мире, говорит Мошков из «Колнаг». При этом он подчеркивает, что покупать высокопроизводительное оборудование стоит далеко не всегда: «средняя» машина может прекрасно показать себя в хозяйстве, а дорогой агрегат, наоборот, может не выдержать российских условий.

При выборе оборудования для кормления Мошков советует учитывать габариты коровников, где будут использоваться миксеры, — техника должна проходить в ворота и по кормовым проходам. Чтобы выбрать нужный по производительности смеситель, необходимо знать и величину поголовья, и вид содержания, а также способ раздачи кормовой смеси. Еще надо знать типы кормов, с которыми будет работать смеситель, и учитывать, до какой степени их требуется измельчать, добавляет он.

Первый шаг — это выбор машины в зависимости от размеров стада, уверен Морозенков из «ЕвроАгро Центра». Следует обратить внимание, во-первых, на размер емкости кормосмесителя, а во-вторых, на модель агрегата: прицепную или самоходную. Выбирая объем кормосмесителя, специалисты SEKO советуют также проанализировать состав используемых кормов и количество кормлений в день. «Обычно коров делят на три группы: дающих до 20 л молока в день, дающих более 20 л и поэтому получающих дополнительный концентрат и коров в конце лактации, которым необходима диета с пониженным содержанием калорий и кальция», — поясняет Морозенков.

Что касается выбора модели, то фермам с небольшим поголовьем он рекомендует брать прицепные кормосмесители без фрезы, хозяйствам со средним поголовьем — прицепные смесители с фрезой и самоходные агрегаты, а крупным фермам — самоходные машины.

Оселков из «АгроТек» советует обращать внимание на надежность кормораздатчика. Средний срок службы хорошей техники, по его оценкам, составляет 10-12 лет. Чикало из «Агро-Бюро» рекомендует покупать оборудование, которое производится в странах с климатическими условиями, идентичными зоне, где оно будет использоваться. Кроме того, необходимо точно подобрать технику (основными критериями являются объем выполняемых работ, количество смен рабочего дня, а также соотношение «цена-качество»).

Пруданов из «Кленово-Чегодаево» советует правильно выбирать объемы смесителя. «Мы взяли объем 5 т и проблем не знаем! Если кубатура меньше, а хозяйство большое — это нерационально, придется несколько раз мешать корм, будет задержка с раздачей», — предупреждает он.

Сафин из «Бахетле-Молоко» напоминает, что для нормальной работы миксеров-кормораздатчиков нужны дороги, чтобы можно было подъезжать к силосным ямам и коровникам. При выборе неприцепных агрегатов необходимо позаботиться о создании колеи. Сам же агрегат должен равномерно и эффективно измельчать и перемешивать ингредиенты корма и поровну раздавать кормосмесь.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»