Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Многолетние зерновые — через 20 лет
Источник: журнал Science
Агротехника и технологии
26 января 2013
По мнению исследователей, опубликовавших статью в журнале Science, в течение ближайших 20 лет появятся многолетние сорта зерновых. Они будут безопасны для окружающей среды, потребуют меньше удобрений, гербицидов и топлива, чем однолетние зерновые. Статья подписана более чем 20 учеными — селекционерами и генетиками.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2010

Профессор-почвовед Вашингтонского государственного университета Джон Реганольд (John Reganold) и его коллега из Земельного института в Салине (штат Канзас) Джерри Гловер (Jerry Glover) надеются на более быстрые сроки выведения сортов при применении правильных селекционных программ. В статье ученые призывают объединить усилия по созданию таких сортов, так как однолетние злаки, по их словам, приводят к деградации почв и не могут обеспечить растущее население земли продовольствием. Для ускорения исследований они хотят привлечь больше персонала, земли и технологий в селекционные программы. «Все говорят о продовольственной безопасности, — поясняет Реганольд. — Но это только половина проблемы. Мы должны говорить также об экосистемной безопасности».

Многолетние зерновые, как утверждают авторы, имеют длительные вегетационные периоды, и их корни залегают глубже. Это позволяет растениям лучше использовать осадки. Кроме того, длинные корни, достигающие глубины 12 футов (3,6 м), уменьшают эрозию, скрепляют почву и потребляют углерод из атмосферы. Они требуют меньше проходов техники и меньше гербицидов. Все это, пишут ученые, ключевые факторы для слаборазвитых регионов.

Однолетние зерновые, напротив, теряют в 5 раз больше воды и в 35 раз больше азота. Полезный для растений элемент может мигрировать с полей в воду и загрязнять ее, образуя мертвые зоны на поверхности водоемов, предостерегает коллектив авторов.

В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведется в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США. Вашингтонский государственный университет уже более десяти лет работает над выведением многолетней пшеницы.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама