USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

Технологии

Многолетние зерновые — через 20 лет

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

По мнению исследователей, опубликовавших статью в журнале Science, в течение ближайших 20 лет появятся многолетние сорта зерновых. Они будут безопасны для окружающей среды, потребуют меньше удобрений, гербицидов и топлива, чем однолетние зерновые. Статья подписана более чем 20 учеными — селекционерами и генетиками.

Профессор-почвовед Вашингтонского государственного университета Джон Реганольд (John Reganold) и его коллега из Земельного института в Салине (штат Канзас) Джерри Гловер (Jerry Glover) надеются на более быстрые сроки выведения сортов при применении правильных селекционных программ. В статье ученые призывают объединить усилия по созданию таких сортов, так как однолетние злаки, по их словам, приводят к деградации почв и не могут обеспечить растущее население земли продовольствием. Для ускорения исследований они хотят привлечь больше персонала, земли и технологий в селекционные программы. «Все говорят о продовольственной безопасности, — поясняет Реганольд. — Но это только половина проблемы. Мы должны говорить также об экосистемной безопасности».

Многолетние зерновые, как утверждают авторы, имеют длительные вегетационные периоды, и их корни залегают глубже. Это позволяет растениям лучше использовать осадки. Кроме того, длинные корни, достигающие глубины 12 футов (3,6 м), уменьшают эрозию, скрепляют почву и потребляют углерод из атмосферы. Они требуют меньше проходов техники и меньше гербицидов. Все это, пишут ученые, ключевые факторы для слаборазвитых регионов.

Однолетние зерновые, напротив, теряют в 5 раз больше воды и в 35 раз больше азота. Полезный для растений элемент может мигрировать с полей в воду и загрязнять ее, образуя мертвые зоны на поверхности водоемов, предостерегает коллектив авторов.

В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведется в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США. Вашингтонский государственный университет уже более десяти лет работает над выведением многолетней пшеницы.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама