Журнал «Агротехника и технологии»
Ученые Центра сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service) Минсельхоза США разработали новый тест, который позволит ускорить и упростить селекцию устойчивых к патогенам птиц
Тест выявляет петухов, чья кровь содержит от природы высокий уровень цитокинов и хемокинов — цитокин-подобные белки (эти вещества мобилизуют врожденную иммунную систему кур для борьбы с заболеваниями) — и позволяет селекционерам быстро отбирать нужных для селекции птиц, тем самым усиливая иммунитет новых кроссов.
Эта разработка очень важна, потому что птицеводы чаще всего терпят большие убытки именно из-за заболеваний кур. Например, в США из-за болезней птицы они могут терять до $800 млн в год (все производство мяса птицы страны оценивается в $9 млрд). К тому же это необходимо для продовольственной безопасности: только в США из-за сальмонеллы и кампилобактера ежегодно заболевают 2-3 млн человек, а число погибших достигает 450-500.
Поскольку птицы особенно восприимчивы к заболеваниям в первую неделю жизни, иммунитет важен с рождения. Сейчас кур защищают от патогенных организмов с помощью вакцинации, обеспечения биобезопасности и поддержания строгих санитарных правил. Помимо этого используются антибиотики и другие медикаменты.
Однако несмотря на высокую заболеваемость, некоторые куры имеют особенно сильную и эффективную иммунную систему. И новый тест позволит упростить селекцию устойчивых к патогенам птиц.