КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
На Кубани запатентован способ производства игристых вин
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 января 2017
Вино производится из свежего сусла за одно брожение
На игристые вина в России приходится менее четверти продаж
Фото: Pixabay

Винодельня «Кубань-вино» (входит в холдинг «Ариант») запатентовала в Евразийском патентном ведомстве (его членами являются страны СНГ) способ производства молодых игристых вин, предусматривающий новую технологию обработки первичного сырья. Как рассказала «Агроинвестору» представитель компании, новация заключается в первичном брожении свежего виноградного сусла, что позволяет сохранить богатую палитру ароматов используемых сортов винограда.

Запатентованный способ предусматривает производство игристого вина непосредственно в сезон переработки винограда или в течение всего года из осветленного виноградного сусла, которое хранится в изотермических условиях в специальных резервуарах. Вино производится за одно брожение из свежего сусла, таким образом, обработка первичного сырья получается не столь консервативной, как в стандартных способах. Это помогает на 90% сохранить органолептические свойства свежего винограда, а также поверхностно-активные вещества, которые отвечают за аромат, утверждает представитель компании.

По этой технологии «Кубань-Вино» выпускает молодые игристые вина с 2008 года. В частности, вино белое «Рислинг. Шато Тамань» молодое брют, белое «Мускатное. Шато Тамань» молодое полусухое, в 2014 году линейку пополнило розовое полусухое вино «Красностоп. Шато Тамань».

Получение патента не является обязательным для российских производителей вина, как и получение товарного знака для обозначения границ географического объекта. «У каждого винодела есть свой секрет, но товарный знак нужен для выпуска вин защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), а для остальных получение товарного знака, в принципе, необязательно. Однако вина ЗНМП в России пока не выпускаются, поэтому говорить о товарном знаке еще рано», — сказала «Агроинвестору» замгендиректора СРО «Винодельческий союз» Елена Липатова. По ее словам, лицензия на выпуск ЗНМП на текущий момент выдана только одна — небольшой компании «Сикора». Как говорится на сайте компании, имение «Сикора» располагает плодоносящими виноградниками площадью 20,57 га, расположенными между Анапой и Новороссийском. Другие члены союза в настоящее время только получают лицензии на вина защищенного географического указания и ЗНМП.

«Кубань-вино» создано в 1956 году. В 2003 году вошло в состав винного холдинга «Ариант», владеющего около 10 тыс. га виноградников на Таманcком полуострове и под Анапой. «Кубань-вино» имеет две производственные площадки в городе Темрюк и в станице Старотитаровская c общей производственной мощностью 10,6 тыс. дал/год. В 2016 году, по собственным данным компании, на рынок поступило 55 млн бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-вино».

Производство игристых вин в России

По данным Минсельхоза Краснодарского края, за 11 месяцев 2016 года в регионе произведено 19,7 млн дал винодельческой продукции (в 2015 году — 21,6 млн дал). Объем производства сократился по всем видам продукции, кроме винных напитков. Одновременно производство винограда в крае по итогам года выросло на 30 тыс. т, до 211 тыс. т.

В целом в России по итогам 2015 года объем спроса на вина составил 86,5 млн дал, что на 4,6% меньше показателя 2014 года, на протяжении 2011-2015 годов показатель ежегодно снижался, говорится в обзоре BusinesStat. На игристые и газированные вина в общем объеме продаж приходится 22,2% (19,1 млн дал), еще 73,3% — это столовые вина (63,2 млн дал) и 4,5% — специальные вина (3,9 млн дал).

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама