КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Открыт первый завод по глубокой переработке гороха
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 августа 2018
Предприятие намерено заместить соевый шрот гороховым протеином
Производство гороха в России в 2017 году выросло в 1,5 раза
Фото: Pixabay

Компания «Евро технологии» запустила в Тольятти Самарской области производство по глубокой переработке гороха. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год, в 2018 году планируется переработать половину от этого объема.

По словам директора компании Алексея Гусева, это первое предприятие по глубокой переработке гороха в России. «В настоящее время в России горох только шелушится. В лучшем случае из него производится мука или крупа. Такого разделения по молекулярной массе и по техническим свойствам продукта в России на сегодняшний день не существует», — сообщил ТАСС Гусев. Он отметил, что это направление популярно во Франции, в Канаде и Бельгии, где оно развивается около семи-восьми лет.

Завод «Евро технологий» выпускает гороховый протеин, что, по словам Гусева, позволит заместить соевый шрот, который получают в том числе из импортных соевых бобов. Два других продукта — гороховая мука и гороховый крахмал. Предприятие рассчитывает на сбыт преимущественно в России, прежде всего в Черноземье, на Урале и в Подмосковье. В дальнейших планах — выход на экспорт в Китай. «Эта страна является потребителем именно горохового крахмала. Есть масса китайских национальных блюд, например, фунчоза, где он используется», — пояснил Гусев. По информации компании, технология переработки позволяет получить натуральный продукт с повышенным содержанием сырого протеина — 53%, избавленный от балластных веществ. Протеин гороха обладает усвояемостью аминокислот в среднем 94%, а содержание лизина достигает 4,2%.

До настоящего времени глубокой переработки гороха в России действительно не было, подтверждает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «Уже есть заводы по глубокой переработке, но они ориентированы на другие зерновые культуры, в том числе кукурузу и пшеницу», — прокомментировал Суханов «Агроинвестору». При этом он отметил, что считает глубокую переработку гороха перспективным направлением. «Бобовых в России производится достаточное количество, и до последнего времени цена на них формировалась, исходя из экспортных цен. Но имея в стране такие предприятия, мы можем сократить экспортозависимость и в большей степени ориентироваться на внутренний рынок», — спрогнозировал эксперт.

Для производства «Евро технологии» планируют использовать российское сырье, в основном из Самарской и Ульяновской областей. «Данная территория — Самарская, Саратовская, Ульяновская области — хорошо подходит для производства и переработки бобовых агрокультур, как гороха, так и нута, чечевицы и пр., — отмечает Суханов. — Эти регионы являются засушливыми, поэтому в севооборотах им нужны засухоустойчивые агрокультуры. Кроме того, введение бобовых в севооборот благотворно влияет на будущий урожай зерновых». По данным Росстата, в 2017 году производство гороха в России выросло почти в 1,5 раза до 3,3 млн т, 19% этого объема пришлось на Приволжский федеральный округ. При этом в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях урожай гороха в прошлом году увеличился более чем вдвое.

Компания «Евро технологии» работает в Приволжском федеральном округе с 2005 года, занимается производством кормов для животноводства. Как говорится на ее сайте, она выпускает кормовые добавки для промышленного свиноводства, птицеводства и скотоводства. Выручка ООО «Евро технологии» в 2016 году составила 272 млн руб., чистая прибыль — 3 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама