Росптицесоюз создал новую отраслевую ассоциацию

Она объединила птицеводческие союзы России, Беларуси и Казахстана

Ассоциация нужна для повышения эффективности взаимодействия стран на рынке птицеводческой продукции
Ассоциация нужна для повышения эффективности взаимодействия стран на рынке птицеводческой продукции

По инициативе создана Ассоциация птицеводов Евразийского экономического союза. Как сообщил «» , кроме него в новое объединение пока вошли отраслевые союзы Беларуси и Казахстана. По данным kartoteka.ru, ассоциация зарегистрирована в Москве, исполнительным директором является гендиректор Галина Бобылева.

В ноябре прошлого года совместно с Евразийской экономической комиссией и Минсельхозом разработал рекомендации о развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки. Для повышения эффективности межгосударственного взаимодействия на аграрном рынке было рекомендовано создать птицеводческую ассоциацию.

Также в документе обозначены другие меры для «обеспечения устойчивого функционирования птицеводства» в странах ЕАЭС. Например, для снижения зависимости участников рынка от импорта генетического материала, сырья и средств производства рекомендуется содействовать созданию и развитию системы племенного птицеводства, в том числе селекционно-генетических центров по разведению птицы, предприятий по производству кормов, аминокислот, витаминов, премиксов, оборудования и др. Так, России разработал подпрограмму по созданию отечественного конкурентоспособного кросса бройлеров, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью. На ее реализацию нужно 5,1 млрд руб. из федерального бюджета.

Для развития экспорта мяса птицы и продукции его переработки на рынки третьих стран в частности рекомендуется обеспечить гармонизацию нормативных правовых актов в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами. Также необходимо актуализировать межгосударственные и национальные стандарты в области птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности, провести регионализацию территории ЕАЭС по опасным болезням птицы и принять меры по признанию ее результатов компетентными органами третьих стран — основных торговых партнеров. В числе рекомендаций для развития экспорта также указано проведение переговоров и консультаций с ведущими торговыми партнерами, присоединение государств-членов ЕАЭС к международной системе экспортного комплаенса, координация выставочно-ярмарочной деятельности и др.

Сейчас члены птицеводческой ассоциации взаимодействуют по вопросам поставок из России кормовых добавок, ветеринарных препаратов, технологического оборудования и других ресурсов, используемых в птицеводстве, уточняет . «В августе мы проводим конференцию Евразийского союза по птицеводству в Казахстане. Хотя и до возникновения Ассоциации на все организованные нашим союзом птицеводческие мероприятия мы приглашали и Казахстан, и Белоруссию, а сейчас будем подтягивать также Армению и Киргизию», — рассказала Бобылева.

В марте в России было создано новое отраслевое объединение — Национальный союз птицеводов. В совет директоров союза вошли представители группы , «», «», «Приосколья», «Агрокомплекса» им. Н. Ткачева и «-», в сумме контролирующих около 60% рынка мяса птицы. По словам Бобылевой, НСП пока не обращался к Росптицесоюзу, хотя последний готов с ним взаимодействовать, делиться накопленным опытом и знаниями. «Сейчас мы видим, что НСП в основном ориентирован на крупные птицеводческие предприятия, в первую очередь, на производителей мяса птицы. Мы же считаем, что очень важно обращать внимание на всех производителей отрасли — и мясные, и яичные фабрики, — отмечает она. — Кроме того, нужды средних и мелких предприятий тоже важны, ведь они дают рабочие места людям, живущим в небольших населенных пунктах, где ситуация с трудоустройством гораздо сложнее, чем в крупных городах».

Загрузка...