USD

76.06 (-0,01%)

EUR

88.841 (-0,10%)

MOEX

2884.66 (0,73%)

BRENT

41.31 (-0,98%)

Пшеница

555.6 (-0,43%)

Сахар

12.89 (2,71%)

USD

76.06 (-0,01%)

EUR

88.841 (-0,10%)

MOEX

2884.66 (0,73%)

BRENT

41.31 (-0,98%)

Пшеница

555.6 (-0,43%)

Сахар

12.89 (2,71%)

USD

76.06 (-0,01%)

EUR

88.841 (-0,10%)

MOEX

2884.66 (0,73%)

BRENT

41.31 (-0,98%)

Пшеница

555.6 (-0,43%)

Сахар

12.89 (2,71%)

Аналитика

Производство молока нужно увеличить на 40%

В России не хватает 11 млн тонн товарного молока, новые проекты добавят лишь 500 тыс. тонн

Молочная отрасль медленно развивается из-за низкой интеграции
Ю. Эйвазова / Агроинвестор
Молочная отрасль медленно развивается из-за низкой интеграции
Ю. Эйвазова / Агроинвестор

Для обеспечения потребностей населения России необходимый прирост производства животноводческой продукции оценивается на уровне 9-40%. Об этом сказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина выступая на бизнес-форуме "Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации", на котором присутствовал корреспондент "Агроинвестора". Меньше всего — на 400 тыс. т (9%) — должно прирасти птицеводство, около 450 тыс. т (примерно 12%) нужно прибавить свиноводам, 550 тыс. т (25,6%) — производителям говядины. При этом нарастить объемы производства товарного молока необходимо на 11 млн т или более, чем на 40%. В 2010—2014 годы птицеводство выросло на 26,4%, свиноводство на 23,4%, молочное животноводство прибавило лишь 1,6%.

"В прошлом году Минсельхоз одобрил субсидирование новых проектов: около 900 в молочном животноводстве с инвестициями примерно 50 млрд руб. дадут прирост на уровне 500 тыс. т продукции. В птицеводстве заявлено 150 проектов на 57 млрд руб. общей мощностью 400 тыс. т. Свиноводство вырастет на 580 тыс. т благодаря реализации 98 проектов стоимостью 117 млрд руб., — перечислила Тюрина. — То есть очевидно, что потребности в мясе могут быть удовлетворены за счет новых проектов, а по молоку — нет". Эксперт считает, что причина низкого темпа роста молочной отрасли в низком уровне интеграции переработчиков и производителей сырья. По ее оценке, на долю холдингов приходится всего около 10% производимой продукции. "При этом намного эффективнее строить перерабатывающее предприятие рядом с молочно-товарными фермами, — отметила Тюрина. — Сейчас есть крупные проекты, но их единицы".

Загрузка...

реклама