Аналитика

Россия готовит для Турции ответные санкции

Дмитрий Медведев поручил министрам разработать ряд ответных проектов на «акт агрессии» против России

Для Турции Россия была второй по важности после Евросоюза торговой площадкой
flickr.com
Для Турции Россия была второй по важности после Евросоюза торговой площадкой
flickr.com

В связи с авиационным инцидентом между ВВС Турции и ВКС России между странами в данный момент развивается дипломатический кризис. Мировое сообщество проводит подробное изучения причин, по которым турецкая авиация сбила российский бомбардировщик, а российские чиновники готовят пакет ответных санкций против Турции.

В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Москва в ответ на атаку на самолет Су-24 введет против Турции ограничения в экономической и гуманитарной сферах и заморозит ряд совместных проектов». Назвав действия Анкары «актом агрессии» против России, премьер дал ведомствам два дня на подготовку конкретных предложений по мерам воздействия на Турцию.

Как пояснил премьер, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который содержит такую формулировку как «недружественное отношение к российским гражданам».

Заметим, что еще до введения эмбарго Россельхознадзор уже ввел ограничения на поставки турецкой курятины. Российская таможня тоже не дает добро на ввоз турецких товаров, проверяет их очень тщательно и в 100% случаев по тем или иным причинам разворачивает прямо на границе. Ритейлеры скоропортящейся продукции подсчитывают убытки. Роспотребнадзор обнаружил претензии к продукции турецкой легкой промышленности, в том числе к детской одежде, мебели, а также чистящим и моющим средствам. А Минсельхоз сделал официальное заявление о том, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Так, на шести предприятиях Турции, поставляющих мясную и молочную продукцию, нашли нарушения. С овощами ситуация похожая. Как сообщил Россельхознадзор, с турецкими помидорами в Россию завезли опасного вредителя — южноамериканскую томатную моль. А в партиях цветов нашли средиземноморскую муху.

Здесь стоит отметить тот факт, что после введения санкционных запретов на ввоз в Россию продуктов из Европы Турция стала одним из пяти основных торговых партнеров по этому направлению. Для Турции Россия — вторая по важности после Евросоюза торговая площадка. Общий оборот в прошлом году составил примерно 31 млрд долларов.

В Минсельхозе уверены, что заменить турецкие фрукты и овощи отечественными или аналогичными импортными Россия сможет. На долю турецких овощей, по словам Ткачева, приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. А импорт цитрусовых можно заменить поставками из ЮАР, Марокко и других стран.

По данным Минсельхоза РФ, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, что на 20% меньше, чем годом ранее.

На экспорте текстиля в Россию турки заработали $513 млн. На помидорах — $291 млн. Цитрусовых — $135 млн, фруктах и винограде вместе взятых — почти $200 млн, на обуви — чуть менее $50 млн. Еще одна важная статья дохода — от российских туристов. За весь год Турция планировала получить более $ 2 млрд. Это только прямые поступления за бронирование отелей, не считая побочных доходов.

Зависит Турция и от российского импорта. С начала 2015 года Россия экспортировала туда 3,5 млн тонн зерна, что составляет почти 12% от общего объема экспорта зерна. При этом зерно является основной позицией продовольственного экспорта из РФ в Турцию (56,1%). Еще около 20% приходится на подсолнечное масло, 10% — на отходы пищевой промышленности, 5% — на сушеные бобовые овощи, 4% — на масличные культуры. В целом экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию в 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, увеличился на треть и достиг 2,4 млрд долларов. При этом на Турцию пришлось 12% в общем объеме российского экспорта продовольствия. За 10 месяцев 2015 года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на 1,4 млрд долларов, что на четверть меньше, чем годом ранее. Сокращение обусловлено снижением поставок пшеницы, ячменя, семян масличных культур и подсолнечного масла.

В своем заявлении Дмитрий Медведев упомянул также и о том, что ответные меры против Турции будут касаться и совместных инвестпроектов. Они будут заморожены либо свернуты.

Напомним, что несколько дней назад турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство их страны. В Минобороны России это отрицают.

Загрузка...