Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Минсельхоз назвал размер турецких пошлин
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
27 марта 2017
Эксперты снижают прогнозы экспорта зерна по итогам сезона
Минсельхоз попытается найти новые рынки сбыта для российского зерна
Фото: Dampskibsselskabet

С 15 марта на ввоз российской пшеницы и кукурузы в Турцию действует таможенная пошлина в размере 130%, подтвердил «Агроинвестору» представитель пресс-службы Минсельхоза. В отношении риса действует пошлина в 45%, подсолнечного шрота — 13,5%, бобовых — 9,7%. «На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%, при этом турецкой стороной применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну, при текущей цене на подсолнечное масло $800/т», — рассказал представитель ведомства.

Он отметил, что позиция министерства на сегодняшний день «основывается на информации, полученной от российских производителей зерна и их турецких контрагентов». В соответствии с этими данными Россия с 15 марта исключена из перечня стран, имеющих право беспошлинно ввозить продукцию на территорию Турции для переработки. «На данный момент значительные усилия Минсельхоза России и Россельхознадзора направлены на увеличение экспортных поставок зерна, расширение перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные для российской зерновой продукции страны-импортеры Северной Африки, Ближнего Востока, а также на продвижение отечественного зерна на новые перспективные рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки», — уточнил представитель пресс-службы Минсельхоза.

Новые рынки, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, планируется искать и для российской масложировой продукции. По прогнозу агроведомства, к 2025 году вывоз масложировой продукции достигнет $3,5 млрд. «За последние шесть лет производство растительных масел в России увеличилось на 63% и составило 5,1 млн т в 2016 году. Из них 2,5 млн т Россия направила на экспорт на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки (Египет), Евросоюза (Италия, Франция, Нидерланды, Испания и др.), СНГ (в первую очередь, Узбекистан и Казахстан)», — указал представитель министерства.

В нынешнем сезоне-2016/17 наблюдаются рекордные темпы вывоза подсолнечного масла. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с сентября 2016 года по середину марта 2017-го объем поставок достиг 1,1 млн т. В то же время ключевым направлением внешних продаж являлась именно Турция — в этом сезоне туда было вывезено около 370 тыс. т или 32% от совокупных поставок на экспорт. По итогам сельхозгода из общего объема экспорта масла из России в 1,9-1,95 млн т около 600 тыс. т должно было прийтись на Турцию. Таким образом, по подсчетам ИКАР, потенциально недопоставленный объем масла в Турцию может составить 230 тыс. т, что эквивалентно $165 млн. Теоретически, если эти неявные ограничения на экспорт сохранятся и дальше, то Россия может кратно увеличить поставки подсолнечника вместо масла, полагает ИКАР, но отмечает, что так или иначе ситуация негативно скажется на отрасли: заводы будут вынуждены сохранять или увеличивать недозагрузку мощностей, а аграриям придется продавать сырье с существенным дисконтом.

Пошлины на поставку продукции в Турцию

По оперативным данным ФТС на 22 марта, в текущем сельхозгоду экспортировано 26,88 млн т зерновых агрокультур, что на 1,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона. В том числе объем экспорта пшеницы составил 20,64 млн т (+3% к аналогичному периоду 2015/16 сельхозгода), кукурузы — 3,83 млн т (+16%), ячменя — 2,22 млн т (-42%). Данные территориальных управлений Россельхознадзора по экспорту российского зерна немного выше — 27,1 млн т к 20 марта, в том числе 20,9 млн т пшеницы и 3,9 млн т кукурузы, сообщает Федеральный центр оценки качества зерна. На Турцию в общем объеме российских поставок пшеницы приходилось 10% (2,1 млн т), кукурузы — 11% (431 тыс. т), подсолнечного шрота — 45% (432 тыс. т).

Ситуация вокруг поставок в Турцию стала одной из причин снижения прогнозов экспорта российского зерна в этом сельхозгоду. Так, «Русагротранс»уменьшил прогноз по объему экспорта в марте с 3,9 млн т до 3,5 млн т. По итогам сезона, согласно оценке компании, может быть вывезено 36 млн т, в том числе 27,6 млн т пшеницы. Также данные по экспорту уточнило аналитическое агентство «ПроЗерно» - к концу сельхозгода он составит 36,5-37 млн т, в том числе 27,2 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Владимир Петриченко. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает экспорт зерновых по итогам сезона в 36 млн т, в том числе 26-26,5 млн т пшеницы. «Последние события вокруг Турции — это минус 400-500 тыс. т пшеницы. Остальное, в том числе кукуруза, горох и другие агрокультуры, — еще около 100 тыс. т», — пояснил «Агроинвестору» Злочевский.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама