USD

75.732 (0,00%)

EUR

89.621 (0,87%)

MOEX

2951.79 (-0,67%)

BRENT

43.04 (-0,60%)

Пшеница

577.2 (3,78%)

Сахар

12.77 (1,19%)

USD

75.732 (0,00%)

EUR

89.621 (0,87%)

MOEX

2951.79 (-0,67%)

BRENT

43.04 (-0,60%)

Пшеница

577.2 (3,78%)

Сахар

12.77 (1,19%)

USD

75.732 (0,00%)

EUR

89.621 (0,87%)

MOEX

2951.79 (-0,67%)

BRENT

43.04 (-0,60%)

Пшеница

577.2 (3,78%)

Сахар

12.77 (1,19%)

Аналитика

Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна

В новом сезоне не планируется проводить закупочные интервенции

Решение по квотированию экспорта примут по результатам уборочной кампании
Pixabay
Решение по квотированию экспорта примут по результатам уборочной кампании
Pixabay

Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна в этом году со 120 млн т до 122,5 млн т, оценка производства пшеницы остается прежней — 75 млн т. Экспортный потенциал в сезоне-2020/21 оценивается в 45 млн т, говорится в сообщении ведомства по итогам рабочей встречи с крупнейшими российскими экспортерами зерна. 

На встрече также обсуждалось, что закупочных интервенций в наступающем сезоне не будет, рассказал «Агроинвестору» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Сейчас разрабатывается новый механизм с учетом нашего предложения переформатировать госфонд в фонд поддержки мукомольной отрасли», — сказал он. Ранее представитель «Объединенной зерновой компании» (ОЗК, госагент по проведению интервенций) говорил «Агроинвестору», что совместно с Минсельхозом компания прорабатывает новую концепцию отбора хранителей зерна федерального интервенционного фонда для повышения контроля и обеспечения интересов участников рынка, также рассматривался вопрос увеличения запасов зерна до 6 млн т в течение минимум трех лет. Предполагалось, что около половины зерна будет направляться на поддержку мукомолов.

Что касается квоты на экспорт зерна, то, как и планировалось, в первой половине нового сезона она не будет введена, подтвердил Зернин. Ранее Reuters сообщил, что агроведомство не планирует устанавливать квоту в начале сельхозгода.  «Сейчас механизм квоты дорабатывается с учетом опыта уходящего сезона. Уже запущены частные законодательные инициативы, в том числе по отмене неполного таможенного декларирования при экспорте зерна. Окончательный вариант будет предложен в октябре, — уточнил Зернин. — Решение по количественному ограничению примут исходя из показателей фактического урожая и экспортного потенциала нового сезона».  


«Инициатива по отмене неполного таможенного декларирования — шаг в правильном направлении со стороны Минсельхоза, однако, мы против квотирования как системной меры, постоянно действующей во второй половине сезона», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Что касается отмены зерновых интервенций, то, по его мнению, это решение преждевременное. «Перед тем, как отказаться от госзакупок, нужно было разработать и попробовать в действии новый механизм, и уже убедившись в его эффективности, закрывать действующую концепцию, — говорит Рылько. — Сейчас же получается некий разрыв: одну меру поддержки, по сути, упразднили, а вторая находится в зачаточном состоянии, хотя какой-то госфонд зерна, безусловно, стране необходим».

В целом, приоритет государственной политики — обеспечение продовольственной безопасности страны, отметил Зернин. «Я считаю, что последние инициативы — как переориентирование зерновых интервенций в фонд поддержки мукомолов, так и квотирование экспорта — правильные стратегические шаги, — прокомментировал он. — К слову, квотирование в уходящем сезоне доказало свою эффективность и своевременность. В противном случае, мы бы столкнулись с проблемой критически низких переходящих остатков зерна, которые и так рекордно малы, что недопустимо с точки зрения продовольственной безопасности России». Так, по данным Росстата, запасы пшеницы у аграриев на 1 июня составляли 2,76 млн т, что на 12,6% меньше, чем год назад и на 20,5% ниже среднего показателя за пять лет.


Между тем в России продолжается сбор урожая зерна. Вслед за Крымом, который на прошлой неделе приступил к обмолоту озимых, уборочную кампанию начали Краснодарский и Ставропольский края. «Краснодарский край одним из первых регионов страны приступил к уборочной кампании. В Выселковском и Динском районах уже обмолочено несколько сотен гектаров озимого ячменя, — цитирует губернатора региона Вениамина Кондратьева сайт краевого агроведомства. — В целом площадь зерновых на Кубани в текущем году составила 1,77 млн га». Глава региона напомнил, что из-за заморозков и засухи в крае ожидается недобор зерновых и зернобобовых агрокультур. Если погода не подведет, то сбор ранних зерновых займет традиционно 15 дней, добавил Кондратьев. В прошлом году аграрии Кубани намолотили 11,1 млн т зерна.

Сельхозпроизводителям Ставропольского края предстоит убрать зерновые с 2 млн га, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора регион. В прошлом году зерновые занимали на 200 тыс. га больше — сокращение связано с дефицитом продуктивной влаги в метровом слое почвы. Регион начал уборку озимого ячменя, обмолочено 10,2 тыс. га, валовой сбор составил 22,2 тыс. т при средней урожайности 21,7 ц/га. Урожай на Ставрополье прогнозируется на уровне 5,4-5,8 млн т.

Загрузка...

реклама