USD

76.755 (0,06%)

EUR

90.776 (-0,13%)

MOEX

2810.63 (0,88%)

BRENT

41.97 (0,58%)

Пшеница

623.6 (-0,95%)

Сахар

14.5 (-0,28%)

USD

76.755 (0,06%)

EUR

90.776 (-0,13%)

MOEX

2810.63 (0,88%)

BRENT

41.97 (0,58%)

Пшеница

623.6 (-0,95%)

Сахар

14.5 (-0,28%)

USD

76.755 (0,06%)

EUR

90.776 (-0,13%)

MOEX

2810.63 (0,88%)

BRENT

41.97 (0,58%)

Пшеница

623.6 (-0,95%)

Сахар

14.5 (-0,28%)

Аналитика

Депутаты предлагают выдавать малообеспеченным продовольственные сертификаты

Соответствующий законопроект разработан и направлен в правительство

Идея создания системы продовольственной помощи населению безрезультатно обсуждается несколько лет
Pixabay
Идея создания системы продовольственной помощи населению безрезультатно обсуждается несколько лет
Pixabay

Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект, предполагающий введение в стране продовольственных сертификатов для малообеспеченных граждан. Документ направлен в правительство для получения заключения на инициативу, сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Согласно пояснительной записке, такие сертификаты предлагается предоставлять совершеннолетним россиянам, чей среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма сертификата составит 25% от размера прожиточного минимума. Проект устанавливает, что такая мера поддержки носит заявительный характер. Порядок предоставления сертификата должен будет определить кабмин, полномочия по назначению и их выдаче предлагается передать регионам. Деньги на реализацию проекта предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета. Предполагается, что сертификаты будут использоваться для покупки продовольственных товаров, перечень которых установит уполномоченное ведомство. Чтобы приобрести продукты с помощью сертификата, нужно будет предъявить его в магазине, заключившем договор с региональными властями.

Авторы инициативы отметили, что, например, в Калининграде гражданам, оказавшимся в сложной ситуации из-за пандемии, предоставляются специальные продовольственные карты номиналом 5 тыс. руб., с помощью которых можно покупать продукты питания. Кроме того, продовольственный социальный сертификат уже давно используется в Москве — он является «полноценной заменой устаревшей продовольственной корзины». По мнению разработчиков, введение на федеральном уровне адресной социальной поддержки в виде продовольственного сертификата в период сложной эпидемиологической ситуации является важной и своевременной мерой.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что введение продовольственных сертификатов необходимо, однако, встанет вопрос о праве их применения. По его мнению, очень важно, чтобы люди не злоупотребляли ситуацией, и продукты получали те граждане, которые в них действительно нуждаются.

Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда рассказала «Агроинвестору», что, согласно бюджетным обследованиям домохозяйств Росстата за прошлый год, видно, что три первые децильные — самые малообеспеченные — группы домохозяйств могли обеспечить себе питание только на уровне от 65% до 85% от рационального набора. «По Доктрине продовольственной безопасности России 2020 года, все граждане должны иметь возможность питаться полноценно, должна быть обеспечена экономическая доступность продовольствия, — отмечает Шагайда. — Она считается обеспеченной, если фактическое потребление соответствует рациональным нормам. Для того, чтобы первая и вторая децильные группы смогли хотя бы дотянуться до уровня третьей группы, в прошлом году требовалось 360 млрд руб. Таких денег в семьях нет, нужна государственная поддержка». В условиях пандемии и ограничений экономической деятельности доходы граждан падают. Это означает, что проблема поддержки нуждающихся в этом году только обостряется, подчеркивает она. В России есть определенная продовольственная поддержка населения, — беременным, младенцам, питание в школах детей определенных групп и т. д., но она, как правило, идет из региональных бюджетов, а они все имеют разные возможности. В этой связи важно обеспечить федеральную поддержку, заключает эксперт.  

Идея введения системы продовольственной помощи для малообеспеченного населения безрезультатно обсуждается на протяжении многих лет. В мае 2017-го Минпромторг оценивал ее стоимость в 200-300 млрд руб. в год. Предполагалось, что с помощью карточек малоимущие граждане смогут покупать определенные продукты питания, в том числе хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты российского производства. Тогда сообщалось, что Минфин дал принципиальное согласие на реализацию программы и ищет финансирование. Однако осенью того же года стало известно, что средств на реализацию идеи в проекте бюджета на 2018-2020 годы не предусмотрено.

К активному обсуждению идеи вернулись в этом году на фоне коронакризиса. Так, в апреле руководители организаций, объединяющих производителей и поставщиков продовольствия, а также торговых сетей призвали правительство незамедлительно начать реализацию замороженного проекта Минпромторга о создании системы продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения. 

Загрузка...

реклама