Журнал «Агроинвестор»
Октябрь ознаменовался сообщениями из разных регионов страны о проблемах с озимым севом. По предварительной оценке Минсельхоза, почти 10% площадей озимых будет засеяно в совершенно неблагоприятных условиях из-за дефицита влаги
Наибольшие проблемы с осенней посевной кампанией испытывала европейская часть страны: регионы юга и Центрального Черноземья столкнулись с отсутствием всходов озимых на полях. Например, к началу октября озимые взошли только на 50% посевных площадей в Воронежской и Курской областях, в Белгородской области, как и в отдельных районах Краснодарского края, всходы и вовсе носили единичный характер.
Виной всему продолжительная засуха. Такого долгого отсутствия осадков — с августа и как минимум до середины октября, на такой обширной территории — от Ставрополя до Оренбуржья, давно не фиксировалось. Однако оценить, как засуха отразится на будущем урожае, в октябре не представлялось возможным. Если аграриям повезет, то погода зимой и весной может сложиться лучше, чем в 2020 году, без засухи, без возвратных морозов и прочих катаклизмов, что не приведет к гибели посевов весной. Аналитический центр «СовЭкон» в начале октября прогнозировал, что Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы. Впрочем, в последние несколько лет уже была схожая погода осенью, но в итоге показатель гибели посевов был на среднемноголетнем уровне. К началу ноября надежда, что ситуация выправится, у аграриев появилась: прошедшие дожди улучшили состояние озимых.