Журнал «Агроинвестор»
Декабрь — время подводить итоги валовых сборов, пусть пока и предварительные. По многим из основных в севообороте агрокультур в этом году отмечалось снижение производства
Хотя по регионам ситуация была совершенно разноплановая: провалы по урожайности из-за неблагоприятной погоды в одних областях компенсировались ростом сбора с гектара и даже рекордами в других. Так, например, несмотря на глубокий спад по пшенице на юге, российским аграриями все-таки удалось намолотить ее рекордный объем в целом по стране — более 88 млн т в первоначальном весе.
Самый высокий результат за всю историю выращивания в России получили и производители рапса — 2,7 млн т в первоначальном весе, и это почти на 400 тыс. т больше, чем годом ранее. Сказались расширение озимых посевов и рост урожайности.
А вот результаты по другим основным масличным в этом году не впечатляют. Впервые после многолетнего непрекращающегося роста будет спад урожая соевых бобов. Если в прошлом году ее собрали 4,35 млн т в весе после доработки, то в уходящем году на 17 ноября было обмолочено 92% к ее уборочной площади, с которых получено 4,3 млн т в первоначальном весе. Даже с учетом оставшихся неубранными на тот момент 8% посевов превысить результат 2019-го вряд ли выйдет. Урожай подсолнечника тоже будет меньше — более чем на 3 млн т.
Самый заметный провал получится в свеклосахарном производстве. Валовой сбор свеклы из-за комплекса погодных неприятностей сократится почти на 40% — до 33 млн т. Последний раз такой низкий урожай страна получала в 2014 году.