В Узбекистане могут начать производство биотоплива из сорго

Учитывая сельскохозяйственный ресурсный потенциал Узбекистана, а также увеличивающий спрос на продовольственные продукты, создание производства биотоплива на основе маловостребованных, неэффективно используемых видов сельскохозяйственной продукции (сахарное сорго) является актуальным. Об этом заявил ведущий специалист Управления по привлечению иностранных инвестиций Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Валерий Золотов.

По его словам, сорго — яровая культура, которая отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Сорго хорошо растет на засоленных солончаковых землях. Обычный завод по производству спирта можно переоборудовать для получения биоэтанола из сорго.

Также перспективными являются организация II и III поколения производства биотоплива из растительного стебля и микроводорослей (водных растений). "В настоящее время в республике стебли и ботва (корнеплоды) таких культур как хлопок, зерновые культуры, рис и картофель, используются как корм для скота и в качестве топлива. Один гектар, засеянный хлопком, может дать 2,3-7 т хлопкового стебля с содержанием влаги 23-62%, что может быть преобразовано в 2-4 т сухого стебля в расчете на 1 га. Количество энергии, получаемой при горении хлопкового стебля, находится в интервале 18-18,8 МДж/кг, что соответствует 0,43-0,45 тэн/т. Следовательно, калорийная ценность хлопкового стебля, собранного с 1 гектара земли, эквивалентна 0,86-1,8 т нефти или 1,33 тэн в среднем. В настоящее время в Узбекистане площадь земли, отведенной под хлопок, составляет около 1,5 млн. га. Энергия, которую можно получить из хлопкового стебля, может составить в целом 2 млн. тэн в год — в два раза больше потребления угля в прошлые годы. Следовательно, очень важно установить учет и использование биомассы в качестве топлива", — пояснил представитель МВЭСИТ.

"В Узбекистане к настоящему времени не разработана технология получения масла из микроводорослей, но имеется огромный научно-прикладной задел по массовому их культивированию для использования в качестве биоудобрений и кормовой добавки. В республике имеются необходимые природные условия (длительность световых дней, наличие неорошаемых площадей и промышленных комплексов с достаточным количеством сточных вод) для успешного воплощения данной идеи в жизнь", — считает узбекский эксперт. По его данным, Академией наук Республики Узбекистан предлагается проведение исследований по данному направлению, с оптимизацией условий культивирования микроводорослей для накопления биомассы, получением продуктивных липидов микроводорослей для использования при производстве биотоплива в экспериментально-опытных установках.

Загрузка...