Площадь пахотных земель на Дальнем Востоке сократилась почти на 20%

В Дальневосточном федеральном округе в 2011 году по сравнению с 1990 годом площадь пахотных земель сократилась на 607 тысяч гектар (или почти на 20%).

Как 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом в ходе заседания совета при полпреде заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, который отметил, что наибольшие потери пашни отмечены в Еврейской автономной области, Сахалинской и Магаданской областях.

В 2011 году было не использовано более 1 млн га или 42% пахотных земель. Из них почти 90% находятся в основных сельскохозяйственных территориях, для их вовлечения в сельскохозяйственный оборот требуются капитальные вложения для восстановления осушительных систем и освобождения от древесной растительности. Все это отрицательно влияет на развитие собственной кормовой базы, в первую очередь для животноводства и наращивания поголовья скота и птицы, пояснил Левинталь.

Наряду с сокращением площадей продуктивных сельхозугодий во многих сельхозпредприятиях, и особенно в крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственное производство осуществляется за счет истощения земельных ресурсов, что связано с невыполнением в необходимых объемах мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв.

На заседании совета при полпреде отмечалось, что органам государственной власти субъектов федерации округа необходимо принять исчерпывающие меры по сохранению имеющейся пашни, предотвращению ее деградации, повышению плодородия земель.

Загрузка...