Мнения

О ситуации на рынке кормовых аминокислот в России


«Аминосиб»

«Аминосиб»

Увеличение импорта лизина вынуждает российских производителей продавать его дешевле себестоимости

На территории России для обеспечения потребности внутреннего рынка в незаменимой аминокислоте лизин действуют два завода по ее производству — «Аминосиб» и «Завод премиксов № 1».  Их общая мощность на данный момент составляет более 120 тыс. т аминокислоты в форме L-лизин сульфата в год, что обеспечивает более 70% потребности страны. 

После обнуления ввозных пошлин импорт лизина в Россию, по данным ФТС, с января по май текущего года составил порядка 40,9 тыс. т, из них 9,2 тыс. т в форме сульфата и 31,7 тыс. т — моногидрохлорида. Однако, по экспертным оценкам, ввиду свободного перемещения товаров на территории ЕАЭС, поставки лизина были на 10% больше вышеуказанного объема, что фактически уже превышает импорт за весь 2021 год (около 41 тыс. т). 

Данная ситуация негативно сказывается на экономических показателях отечественных производителей, которые вынуждены реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости. Биотехнологические проекты имеют длительные сроки окупаемости, что не позволяет российским игрокам в полной мере конкурировать с импортерами. Такое положение дел может поставить под угрозу развитие отрасли. 

Кроме того, правительством РФ принято решение о временном запрете экспорта ряда аминокислот, в том числе L-лизин сульфата, с 1 июля до конца текущего года. Мы понимаем, что регуляторы хотят перестраховаться и закрыть риски дефицита аминокислот в стране, однако для отрасли это еще один негативный фактор в перспективе, что может привести к приостановке деятельности предприятий. Кроме того, снижается инвестиционная привлекательность отрасли, отражаясь на экспортном потенциале продуктов высоких переделов, что существенно затрудняет выполнение показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».  

Безусловно, соблюдение баланса на рынке аминокислот и свободная конкуренция необходимы. Однако данная ситуация несет негатив для индустрии, которой требуется поддержка государства и правильные решения регуляторов. Например, мониторинг баланса импорта, производства и потребления аминокислот на ежемесячной основе позволил бы быстро реагировать и принимать решения по ограничению ввоза аминокислот. Можно предложить и более действенные способы, гарантированно обеспечивающие как свободное обращение товаров на рынке, так и развитие отечественной отрасли. Например, увеличение таможенной пошлины до 10-15% от таможенной стоимости товара было бы вполне приемлемым для производителей кормов, так как цена на лизин в течение года опустилась на гораздо больший процент. 

Тем не менее, в отрасли есть и положительная динамика: действие экспортной пошлины на вывоз пшеницы и приемлемые закупочные цены на зерно положительно влияют на переработчиков, в себестоимости которых больше 70% затрат приходится именно на сырьевую составляющую. Однако в отрасли ощущается нарастающий острый дефицит комплектующих, реагентов, ферментов и других компонентах производства. В итоге хотелось бы отметить, что индустрия глубокой переработки зерна — молодая, развивающаяся и перспективная отрасль, которой требуется поддержка и взвешенные решения государства. 

Автор — президент ассоциации «Союзкрахмал».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...