Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«ОГО» вырастит лен и рапс
Инна Ганенко
Агроинвестор
31 октября 2008
Арендовав и купив 120 тыс. га земли
журнал «Агроинвестор»
июль 2008
Фото: ИТАР-ТАСС

Агрогруппа «ОГО», зарабатывающая в основном на трейдинге и переработке зерна, начинает в Новосибирской области масштабный агропроект стоимостью 8 млрд руб. Входящий в нее «Новосибирскхлебопродукт» (НХП) при поддержке обладминистрации наладит выращивание и переработку в регионе масличных. Группу интересует не столько сельхозпроизводство, сколько скупка земель, утверждают конкуренты.

НХП запускает проект по выращиванию и переработке льна и рапса стоимостью 7,9 млрд руб. Профинансируют его в равных долях из средств «ОГО» и на кредит Россельхозбанка. Свой вклад сделают и региональные власти. Инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области в мае одобрил выделение из ее бюджета 400 млн руб. на агропроект группы «в форме налоговых льгот и субсидий на покупку сельхозтехники», сообщает «Интерфакс». Общая сумма, которую даст область, — 448 млн руб., уточнил «Агроинвестору» гендиректор НХП Сергей Яухман. Из них 240 млн руб. — субсидии на технику, остальное — льготы, прежде всего по налогу на имущество, сказал он.

Для возделывания агрокультур, строительства производственных мощностей и инфраструктуры потребуется 120 тыс. га, из которых 50 тыс. га оформят в собственность и еще 70 тыс. га — арендуют на 50 лет у региональных и муниципальных властей, объяснил Яухман. Владелец «ОГО» Илья Карпов подтвердил «Агроинвестору» объем планируемых инвестиций и площадь земель, которые намерена освоить компания. Рапсово-льняная программа НХП сейчас «на стадии оформления документов на землю и разработки технической документации», уточнил он.

В «ОГО» и НХП уверяют, что решение группы инвестировать в новосибирский агропром не связано с размещением облигационного займа и выходом на IPO. В июне совет директоров «ОГО» одобрил выпуск облигаций четвертой серии (1,5 млрд руб.), а в четвертом квартале группа собирается продать часть акций на бирже. Средства, полученные в ходе IPO, не будут вкладывать в проект НХП, утверждает Яухман. А земельный банк группа формирует только для возделывания рапса и льна, уверяет он. Гендиректор «ОГО» Александр Петров в разговоре с корреспондентом «Агроинвестора» не подтвердил, но и не опроверг намерение холдинга сформировать земельный банк для повышения его капитализации перед публичным размещением, отказавшись от дальнейших комментариев на эту тему.

Окупить за семь лет

Земли будут обрабатывать по интенсивной технологии, продолжает Яухман. 15 тыс. га зарезервируют под пары, на 30 тыс. га посеют рапс, на 20 тыс. га — лен. На оставшихся 55 тыс. га начнут выращивать зерновые: ячмень, фуражную пшеницу и озимую тритикале. Но приоритетом будут масличные — лен и рапс, подчеркивает Петров. Их выбор он объясняет тем, что эти агрокультуры сейчас в дефиците, а спрос на них в ближайшие годы увеличится, в том числе благодаря развитию биоэнергетики. «Кроме того, господдержка производства льна и рапса существует на региональном уровне и заложена в госпрограмму развития сельского хозяйства», — говорит Петров. Яухман указывает на наличие в Новосибирской области большого количества незадействованных в сельхозобороте земель, с которых можно собирать высокие урожаи льна (до 37 ц/га). «ОГО» хочет производить 30% российского льна и 25% рапса, знает близкий к группе источник, знакомый с ее планами. Валовый сбор рапса в стране, по данным Минсельхоза, в 2007 году составил 632 тыс. т, льна — 47 тыс. т. Таким образом, чтобы занять заявленные доли рынка, холдингу нужно будет в год собирать почти 160 тыс. т рапса и 14 тыс. т льна. Но для этого потребуются большие площади, чем 20 тыс. га на лен и 30 тыс. га на рапс. Того же льна, даже при достижении урожайности 37 ц/га, с 20 тыс. га можно собрать максимум 7,4 тыс. т. Этот объем не превышает 15% его валового сбора в стране за 2007 год.

Весь полученный лен и рапс НХП планирует перерабатывать сам, рассказывает Петров. Будем производить рапсовое масло, сухую клейковину, отруби, крахмал, льняную пряжу для ткацких фабрик, льняной стройутеплитель, перечисляет Яухман. Из костры — продукта первичной переработки льна, на который приходится более 70% исходного веса тресты, — сделают конструкционные костраплиты (разновидность строительного и теплоизоляционного материалов), поясняет он. На возведение перерабатывающих предприятий потратят 70% от заявленных 7,9 млрд руб., добавляет Петров. Своим сырьем НХП сможет загрузить 60% этих мощностей, а оставшийся объем закупит на рынке, рассчитывают в «ОГО». Еще 270 млн руб., без учета расходов на инфраструктуру, вложат в хранилища емкостью 160 тыс. т. «Инвестиции окупим за семь лет», — надеется Яухман. Проект планируется как растениеводческий, но «в будущем», когда наладят производство кормов, к нему добавят животноводство, не исключает директор НХП.

С рапсом будет сложно

Участники рынка по-разному оценивают намерения «ОГО». Павел Миклухин, гендиректор «Сибирского хлеба» (по собственным данным, его компания владеет 1% акций НХП), считает, что группе интересно не агропроизводство, а прежде всего возможность скупки большого объема земель. Кроме объявленного «ОГО» намерения создать сырьевую базу, их, рассуждает Миклухин можно использовать в схемах снижения налогообложения торговых операций: «ОГО» - крупный зерновой трейдер. Возможно, предполагает глава «Сибирского хлеба», холдинг владеет «инсайдерской информацией» о планах введения федеральных компенсационных выплат владельцам угодий (к примеру, на восстановление плодородия почв) и формирует земельный банк в расчете на их получение.

Как НХП окупит инвестиции за семь лет, Миклухин тоже не понимает: 60-70% земли, которую компания планирует приобрести и арендовать, — залежная, «а работники [местных совхозов] разъехались по другим районам», знает он. Нужно минимум два-три года только на то, чтобы получить с таких угодий нормальный урожай, размышляет Миклухин. У «ОГО» грамотные управленцы, но в НХП нет команды, имеющей опыт освоения крупных инвестиций в сельское хозяйство, доказывает он. В регионе отсутствует культура массового производства мелкосеменных агрокультур, сложно найти большие партии качественных районированных семян. «Считаю, что сразу замахиваться на такой объем производства, который заявлен, опрометчиво», — говорит Миклухин. В Новосибирской области у группы есть профессиональная команда, которая будет управлять проектом вместе с топ-менеджментом НХП, возражает Петров.

Реально получить прибыль только от льна, продолжает Миклухин. Наладив глубокую переработку, можно, по его подсчетам, получить 70%-ную рентабельность. А хорошо заработать на рапсе получится только если законодательно закрепить норму содержания в топливе до 10% биодизеля, добавляет он. Минусы рапса Миклухин видит в низкой урожайности — 12 ц/га в Новосибирской области, где к тому же каждые три года случаются неурожаи. В «Сибирском хлебе» эту агрокультуру выращивают всего на 2 тыс. га из 15-ти и в 2007 году собрали только 2 тыс. т. Переработчики быстро раскупили рапс, однако увеличивать его производство директор не хочет: на пшенице можно заработать больше.

Павел Скурихин, председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО), лучшего мнения о проекте «ОГО». Самым перспективным он считает производство льна, логичным называет и желание НХП наладить переработку масличных: «В нише льна сейчас немного компаний, так что у группы есть шанс стать в этом сегменте ключевым игроком — таким же, как «Разгуляй» в рисовом».

А вот относительно рапса у Скурихина сомнения. По оценке САХО, его урожайность в Новосибирской области не превышает 15 ц/га. Как следствие — высокая себестоимость масла, поясняет он. К тому же придется много потратить на инфраструктуру, говорит Скурихин. Недостаточно собрать урожай, нужно иметь приспособленные под него мощности по сушке, хранению и переработке: в обычных элеваторах невозможно работать с семенами рапса. Одно только рапсохранилище на 100 тыс. т обойдется НХП в 13-15 млн, подсчитывает глава САХО. Он, как и Миклухин, советует использовать рапс для улучшения севооборота и выпуска биодизеля. Но в НХП уверяют, что не планируют производство альтернативного топлива. САХО сеет рапс на своих тульских угодьях — в холдинге убедились, что он улучает свойства и структуру почвы, насыщает ее азотом. В 2008 году компания заняла им 2,5 тыс. га и ждет урожая в 20-25 ц/га. Впрочем, пока это только эксперимент, оговаривается Скурихин.

Что получится

Эксперты говорят, что у «ОГО» больше шансов сделать прибыльным рапсовый бизнес, чем льняной. Научный руководитель «Школы экономики земельных рынков» Академии народного хозяйства Иван Стариков считает разумным намерение холдинга использовать большие сельхозплощади для выращивания масличных, особенно если компания будет возделывать рапс для биоэнергетики. «Как только цены на нефть превысили $46/барр., заниматься производством моторного топлива из растительного сырья — биодизеля и этанола — стало выгодно, — рассказывает он. — Это мировая тенденция, которая дошла и до России». Одобряет эксперт и намерение «ОГО» выкупить большую часть земель. Если на западе, поясняет он, под залог сельхозугодий дают долгосрочные кредиты на развитие агробизнеса, то у нас этого нет и в ближайшие годы, скорее всего, не будет. Поэтому, делает вывод Стариков, инвесторам в проекты с такими высокими рисками необходимо скупать сельскохозяйственные земли, тем более что они пока дешевы.

По его расчетам, затраты на приобретение угодий, в том числе паев у пайщиков, не превысят 30% стоимости проекта. Справедливая цена за них, добавляет Стариков, от 24 тыс. до 120 тыс. руб./га в зависимости от местоположения массивов, состояния и качества земель. Еще 30-40% от стоимости скупки придется отдать межевой компании, органам госрегистрации, кадастровой палате, перечисляет эксперт. «Все эти затраты я дипломатично называю транзакционными издержками, — улыбается Стариков. — Они неизбежны, и на них надо идти, тем более что рыночная стоимость земли в ближайшие пять лет вырастет в 7-10 раз».

Затраты на ввод в оборот залежных угодий — а именно на них придется большая часть взятых «ОГО» под контроль земельных массивов — также окупятся, не сомневается он: «Эти площади «отдохнули» и имеют неплохой потенциал продуктивности. Сначала, конечно, использовать их будет тяжело. Но современные технологии, которые собирается использовать холдинг, после года активного парования и внедрения хорошей культуры земледелия позволят получать на этих землях большие урожаи, причем без особых затрат на внесение минудобрений».

Ведущий эксперт ИКАРа по зерну Игорь Павенский сомневается в правильности выбора холдингом агрокультур. «Лен пока не очень популярен в России, — рассуждает он, — а посевы рапса начали существенно расти только в последние годы. К тому же последний растет в основном в европейской части страны, а не в Сибири». По данным ИКАРа, в 2007 году новосибирские аграрии получили только 5 тыс. т рапса при общероссийском урожае примерно в 700 тыс. т. Хотя если «ОГО» правильно выстроит новый бизнес, то он сможет быть прибыльным, а НХП займет заявленную долю рынка, особенно рапсового, не исключает аналитик.

«ОГО» и НХП
Группа «ОГО» основана в 1988 г. Владеет более чем 40 сельскохозяйственными и перерабатывающими компаниями. В год перерабатывает более 800 тыс. т зерна. Ведет бизнес в Астраханской, Ленинградской, Вологодской, Курганской, Тульской, Смоленской, Новосибирской областях, в Коми и Ставропольской крае. Включает агропромышленную компанию «ОГО», «Агропроминвест» (производство муки и 870 тыс. т/г. комбикормов на шести КХП, элеваторы общей емкостью 1,7 млн т), «Центропродукт» (производство 77 тыс. т/г. хлебобулочных изделий на 4 предприятиях), «Новосибирскхлебопродукт», «Заря-ОГО» (9 яичных и мясных птицефабрик, годовое производство — 380 млн яиц и 28 тыс. т мяса). В 2007 г. купила ленинградскую бройлерную птицефабрику «Русско-Высоцкая».
Выручка в 2005 г. — 9,9 млрд руб., в 2006 г. — 9,57 млрд руб. В 2007 г. выручка составила более $500 млн, 70% пришлось на зерновой трейдинг и переработку зерна. По финансовой отчетности за первый квартал 2008 г., акционеры группы — председатель совета директоров Илья Карпов (70%), фонды Fabmax Limited и Borstein Properties Limited (по 15%). По данным газеты «Коммерсантъ», с декабря 2007 г. Карпов — единственный бенефициар «ОГО».
«Новосибирскхлебопродукт»
В составе «ОГО» — с 2005 г. (контрольный пакет). Основной бизнес — производство муки и комбикорма. Включает комплекс по переработке зерна, 12 элеваторов и ХПП. Производственные мощности — 2,3 тыс. т/ сут. муки, 2,5 тыс. т/сут. комбикорма, 77 тыс. т/г. хлебобулочных и кондитерских изделий, 26 тыс. т/г. мяса птицы (убойный вес). Консолидированная выручка в 2007 г. — 8 млрд руб.
НХП потратится на «социалку»
«Новосибирскхлебопродукт» обязался участвовать в областной программе жилищного строительства для молодых специалистов и платить работникам высокие зарплаты, рассказал «Агроинвестору» Яухман. На средства компании будет построен микрорайон из низкоэтажных и индивидуальных жилых домов с квартирами общей площадью не меньше 70 кв. м каждая «со всей необходимой социальной инфраструктурой и последующей продажей жилья сотрудникам предприятия по [льготным] ипотечным программам». Плановая стоимость квадратного метра — 20 тыс. руб. Кроме того, для рапсово-льняного агропроекта создадут 1600 рабочих мест со средней зарплатой 15 тыс. руб.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама