$180 млн на молоко

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Ключевской элеватор хочет стать крупным производителем сырья

Крупный алтайский переработчик зерна, Ключевской элеватор, как многие инвесторы в таких случаях, взял местное хозяйство «Западное» на грани банкротства и по настоятельной просьбе региональных властей. За несколько лет переработчик освоился в новом для себя бизнесе и теперь масштабирует его: строит новые фермы и планирует увеличить поголовье до 10 тыс. КРС. Инвестиции — более 5 млрд руб. Если «Ключевской» реализует проект, то будет одним из крупных российских и крупнейшим в крае производителем сырого молока, говорят эксперты.

Молочный агробизнес Ключевскому элеватору (емкость — 200 тыс. т зерновых) шесть лет назад, можно сказать, навязали, вспоминает чиновник краевой администрации. В сельское хозяйство тогда пришлось пойти многим переработчикам региона: большинство местных животноводческих хозяйств находились в бедственном положении. Команда Александра Сурикова, занимавшего пост губернатора, активно агитировала успешные компании брать агрохозяйства и обещала поддержку.

Начало

Не было исключением и агропредприятие «Западное»: к началу 2004 года, рассказывает гендиректор Ключевского элеватора Юрий Титов, оно почти достигло «пиковой точки убыточности» и находилось в предбанкротном состоянии. В марте оно стало «дочкой» компании и ее первым аграрным активом. «Ключевской» выкупил имущество, заключил с пайщиками договора аренды земельных долей и получил право арендовать участки из фонда перераспределения района. За шесть лет пашня, которую обрабатывает компания, увеличилась с 8,8 тыс. га более чем до 19 тыс. га.

Компания согласилась инвестировать в животноводство не ради поддержки не вписавшегося в рынок хозяйства, а потому, что на этом бизнес-направлении можно зарабатывать прибыль, говорит Титов. «Я работаю в сельском хозяйстве не первый год и сам не стал бы заниматься бесперспективным бизнесом, — рассказывает он. — Есть понимание, что перспектива в молочном животноводстве есть у средних и крупных предприятий. Поэтому и свое хозяйство мы решили [не просто купить и реструктурировать, а] строить именно таким».

При небольших объемах (268 дойных коров) ферма была убыточной, к тому же продуктивность животных в «Западном» тоже была затратной, не превышая 2,5 т/год. Поэтому новый инвестор решил заменить поголовье на высокопродуктивный КРС, протестировать современные технологии кормления / содержания и создавать новые молочные комплексы. В Австрии было закуплено 1,8 тыс. симменталов на 200,8 млн руб. Сейчас компания строит на основе активов «Западного» комплекс по производству молока и мяса с общим содержанием 4 тыс. КРС дойного стада и 6 тыс. голов молодняка. В Алтайском крае это один из самых больших и капиталоемких проектов в животноводческом секторе, рассказывает Владимир Попрядухин, замруководителя Главного управления сельского хозяйства региона (ГУСХ).

Инвестиции

Строить первую очередь молочного комплекса компания начала в 2007 году: реконструировала два родильных отделения, построила доильный зал, 12 телятников (более 1,6 тыс. КРС) и два коровника на 860 животных. На все работы было потрачено 1,64 млрд руб. Первая очередь сейчас завершена, строится вторая стоимостью почти 3,8 млрд руб., из них 25% — собственные и 75% — заемные средства. Создание второй очереди также предполагает реконструкцию/модернизацию старых объектов плюс строительство двух новых площадок и реконструкцию, с увеличением площади, двух орошаемых участков — до 4 тыс. га кормового севооборота.

Общая стоимость проекта — почти 5,42 млрд руб., знает Попрядухин. По словам Титова, в 2015 году, когда комплекс выйдет на запланированные мощности, производство мяса должно составить 1,65 тыс. т/год, надой — 9 тыс. кг/год на корову. Результатом реализации проекта будет создание минимум 40-50 новых рабочих мест. Сейчас в «Западном» более 400 сотрудников. Комплекс «Ключевского» включен в программу развития «Алтайского Приобья» и является приоритетным для региона, говорит Попрядухин. Инвестору субсидируют процентные ставки по привлекаемым кредитам «Россельхозбанка». Например, из общей стоимости строительных работ первой очереди (658 млн руб.) профинансировал 365 млн руб. При строительстве второй (оценка стоимости работ — 1,2 млрд руб.) доля кредита должна быть выше — 900 млн руб., рассказывает Попрядухин.

Кроме животноводческого комплекса и орошаемых угодий, проект предполагает строительство комбикормового завода и предприятия по переработке молока (см. таблицу).

Как сейчас

Все 19 тыс. га посевов «Западное» арендует, из них больше 2 тыс. га — орошаемые. Все корма свои, подчеркивает Титов, так же будет по завершении второй очереди. На орошаемых участках компания выращивает люцерну, кукурузу на силос, сорго — составляющие качественных кормов. Когда орошаемых угодий будет, по плану, 4 тыс. га, получится как раз по 1 га на дойную корову, объясняет Титов. Свою компанию он называет единственной в регионе развивающей интенсивное орошение кормовых полей и объясняет, зачем «Западное» вкладывается в него. Чтобы получить до 10 ц/га сена, можно обойтись и без полива, а при его наличии с аналогичной площади даже в засуху можно снимать три укоса — в общей сложности не менее 50 ц/га. «А нормальная урожайность — вообще 120 ц/га сухого сена», — уточняет Титов. Орошение — пусть и капиталоемкое, но единственное решение для тех, кто создает в засушливых территориях стабильную кормовую базу интенсивного животноводства, не сомневается гендиректор.

Вот только арендная плата за сельхозугодья существенно увеличивает затраты как на кормовую базу, так и на проект в целом, недоволен Титов. Сейчас «Западное» платит от 100 руб./га до 225,45 руб./га. Проблема не столько в высокой цене, сколько в том, что стоимость аренды не всегда соответствует ценности угодий, объясняет он. Когда «Западное» только начинало молочный проект, арендодатели предоставляли угодья намного дешевле, чем сейчас, вспоминает Титов.

Австрийскими коровами в компании довольны (см. врез «Технологии»). В 2008 году получили от каждой фуражной коровы в среднем по 6037 кг молока, а в 2010-м — уже 6608 кг, гордится замгендиректора по животноводству «Западного» Александр Романов. Кроме того, у молока австрийских животных хорошие сырьевые показатели: по последним данным, зафиксирована жирность в 4,2-4,8%, содержание белка — от 3,4% до 3,8%. «Все молоко — высшего сорта», — обращает внимание топ-менеджер. В конце декабря компания реализовывала его до 22,1 руб./л с надбавками за качество.

Первый на Алтае

Если проект будет полностью реализован, то «Западное» станет не только самым большим животноводческим хозяйством в Алтайском крае, но и войдет в число крупных федеральных производителей молока-сырья — таких, как «Красный Восток-Агро», «Ашатли», «Вамин Татарстан» или «», оценивает руководитель информационно-аналитического центра «» Татьяна Рыбалова. Надои у компании тоже высокие для Алтайского края, где сельхозорганизации, по оценке союза, в 2010 году получили в среднем 3,75 тыс. кг на корову, или почти на 18% ниже, чем по стране.

Сейчас в молочном животноводстве вообще мало реальных крупных проектов, говорит она: «Часто для получения кредитов заявляют большое поголовье, а на деле реализуют только часть планов». За три первых квартала 2010 года в стране было введено в эксплуатацию только 20 новых объектов, на которых содержится чуть больше 4 тыс. дойных коров, приводит пример Рыбалова. На этом фоне планы «Западного» довести поголовье до такого же числа дойных коров впечатляют и кажутся «грандиозными», говорит она.

То, что элеватор стал заниматься молочным животноводством, Рыбаловой кажется логичным. «Растениеводство прибыльнее, и этим объясняется нежелание многих хозяйств заниматься животноводством, — рассуждает она. — Однако производство зерновых и животноводство — взаимодополняющие бизнесы, неслучайно же последнее всегда концентрировалось в зерновых регионах». Это правильно: где есть зерно, как в Алтайском крае, там должен быть и крупный рогатый скот, уверена Рыбалова.

Риском проекта может быть ставка на импортный скот, продолжает она. Чтобы сохранить поголовье и рассчитывать на надои в 6-7 тыс. кг/год, нужно уметь создать КРС комфортные условия содержания, а главное, приемлемые для этого скота рационы кормления. В противном случае можно будет рассчитывать только на приплод, говорит Рыбалова, но тогда получится, что дорогие животные станут не стадом для мегафермы, а одноразовым «инкубатором», сам же проект может не окупиться.

В 2008 году «Западное» получило статус племенного репродуктора по разведению КРС симментальской породы. При нынешней экономике молочного бизнеса такой статус крайне желателен для любого инвестора, одобряет Константин Лучкин из алтайского хозяйства «Гусарское» (входит в холдинг «Изумрудный», 1,1 тыс. дойного КРС). «Племенное поголовье дотируется из краевого и федерального бюджетов, — указывает он. — Мы тоже получаем такие дотации. Они распределяются из расчета на условную голову и зависят, в частности, от числа фуражных коров».

Сильная сторона проекта «Западного», добавляет Лучкин, — наличие у материнской компании элеваторного комплекса с производством кормов, подкормок, в состав которых наверняка входят премиксы. Для многих других игроков содержание в местных условиях высокопродуктивного племскота стало бы слишком затратным. Ведь Алтай — степной регион, здесь высоки риски засухи, а значит, и вероятность, что корма в засушливые сезоны придется покупать. Но тогда себестоимость молока может подскочить до 20 руб./л — выше цены реализации, знает Лучкин по примеру хозяйств регионов, пострадавших от аномальной жары 2010 года. У «Гусарского» молоко покупают по 13,5 руб./л при себестоимости 9 руб./л.

Владимир Боков, гендиректор краснодарского элеватора «Экспресс-Агро», приветствует любую диверсификацию. С двумя направлениями — аграрным и зерноперерабатывающим — бизнес «Ключевского» будет в перспективе более стабильным и рентабельным, чем был бы только с одним из них, говорит он. В этом сезоне у растениеводов неурожай, а значит, еще 1,5-2 года у элеваторов прибыли будут ниже, чем до засухи, считает Боков. Молоко же, наоборот, дорожает. «Экспресс-Агро» тоже стремится к диверсификации, но горизонтальной (производит комбикорм, в планах — перевозки зерновых), а животноводством Боков заниматься не хочет. Чтобы развить молочное направление, нужно несколько лет и большие инвестиционные ресурсы, залоги и т. д., которые сложно отвлекать из основного бизнеса, объясняет он.

Технологии

«У симменталов очень крепкое здоровье — как ни у одной другой породы скота в мире! — восклицает Титов. — Они способны выдерживать любые нагрузки, вплоть до экстремальных условий содержания (холод, жару и т. д.), и отдача от них высокая». После третьего отела вес животных превышает 1 тыс. кг, привесы составляют более 1 кг/сут., доволен Титов. Поэтому австрийские симменталы — это порода «два в одном»: молочная и мясная (мраморная говядина). От ввезенных коров компания получает потомство, которым заполняет вводимые в строй новые фермы. Лучкин из хозяйства «Гусарское» знает, что алтайские хозяйства пробовали привозить в регион черно-пестрый КРС, но из-за сухой почвы у него начинались заболевания конечностей. К тому же такой скот с трудом привыкал к сухостою и местным степным травам. В «Гусарском», где надой — 4,6 тыс. кг, надеются повысить продуктивность, улучшая стадо скотом красной степной породы, семя которого приобретают в Литве.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»