Компании

«Дамате» подвела итоги первого года реализации программы устойчивого развития

«Дамате»
«Дамате»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

«Группа компаний «Дамате» подвела итоги первого года работы новой программы устойчивого развития, которую сформировала в 2020 году на основе 17 целей ООН

Компания впервые провела внутренний комплексный аудит своих инициатив в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения, социальной политики, благодаря чему удалось сформировать экосистему метрик и целей, по которым сейчас отслеживается прогресс программы. 

В основе программы лежат принципы ответственного ресурсопотребления. В этом году специалисты компании проделали огромную работу, на производственных объектах «Дамате» были внедрены различные энергоэффективные решения. Среди них модернизация насосных станций и применение частотного регулирования, отладка алгоритмов освещения в ночное время, зонирование освещения, замена освещения на светодиодное, автоматизация процессов регулирования вентиляции на производственных площадках, завершение реконструкции очистных сооружений. Благодаря этим и другим организационным мероприятиям удалось добиться существенной экономии природных ресурсов. Работы в сфере ответственного природопользования не ограничились экономией ресурсов. В компании внедрена система раздельного сбора отходов с последующей передачей на переработку таких видов вторсырья: картон, пластик, плёнка, паллеты, металлолом. В результате предприятия группы передали на переработку порядка 50 тонн макулатуры, 5 тонн плёнки, 3 тонны металлолома. Все эти виды вторсырья получили возможность стать новыми изделиями благодаря принципам экономики замкнутого цикла. 

Кроме этого, был проанализирован портфель упаковочных решений компании, в результате чего выявлено, что уже сейчас в нём от 60 до 80% «устойчивой упаковки», в зависимости от направления деятельности подразделений. На постоянной основе специалисты «Дамате» ведут работы по поиску экологичных альтернатив. 

Если посмотреть под углом устойчивого развития на продукцию, выпускаемую «Дамате», то можно отметить две важные метрики. Первая — качество выпускаемой продукции, это метрика по отслеживанию количества обоснованных рекламаций и работа с ними. Анализ данного показателя год к году, говорит о его снижении почти на 40% при и так уже минимальных абсолютных цифрах. Все проверки и аудиты проходят с положительной резолюцией, что говорит о высоком уровне работы службы качества. Второй показатель — здоровый состав, помогающий получить покупателям максимальную пользу. Здесь можно отметить, что все товары выпускаются под «чистой этикеткой», а направление производства молочной продукции дополнительно информирует покупателей о составе товара «зожной» маркировкой «Светофо р», в 2021 году таких товаров было уже порядка 7%. 

Программа устойчивого развития не оставила без внимания и метрики в сфере социальной политики. Например, в 2021 году в мероприятиях «Академии «Дамате» приняли участие более 7,5 тысячи детей сотрудников, проект «Новое поколение «Дамате» привлек порядка 370 участников, 407 человек поучаствовал в «Жилищной программе», около 6 тысяч приняли участие в программе «Корпоративный университет». Продолжают развиваться такие программы, как «Льготные цены на продукцию собственного производства», «Компенсация стоимости питания», «Материальная помощь». 

Впервые в этом году в компании систематизирована работа волонтёрского движения, был организован клуб «Дарим магию тепла». Более 100 человек приняли участие в различных мероприятиях клуба. С участием добровольцев компании проведены субботники и акции по уборке природных территорий, акции проходили в регионах присутствия компании. В этом году волонтёры подружились с ребятами из инклюзивного поместья «Новые берега» и провели для них несколько полезных и увлекательных мероприятий. 

Для вовлечения сотрудников в тематику устойчивого развития, был запущен курс семинаров по ответственному потреблению, они проходят ежемесячно, записаться может любой желающий. 

В будущем году «Дамате» планирует продолжить работы по программе, добавляя актуальные проекты.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать