Компании

«Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений

«Силтэк»
«Силтэк»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Агропромышленная компания «Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений на основе пломбировочного устройства «Альфа-М» с RFID-меткой производства ГК «Силтэк»

Предприятию требовалось решить ряд комплексных задач, связанных с перемещением канистр с препаратами между подразделениями и контролем за их применением. 

«Как и у любого сельхозтоваропроизводителя у нас были проблемы по контролю учёта и сохранности товарно-материальных ценностей, в том числе средств защиты растений, а это очень существенная статья расходов, — рассказывает Сергей Ермолин, заместитель генерального директора «Истоки». — Требовалась оперативная информация: где и какие препараты в ходу, нет ли пересортицы, соблюдаются ли нормы расхода и т. д. Плюс к этому всегда есть проблема воровства». 

В «Истоках» создали собственную систему учёта на базе RFID-технологии. На ручку каждой канистры при её получении прикрепляется пластиковая пломба с радиометкой, которая «живёт» с этой канистрой всю её «жизнь»: во время всех перемещений вплоть до утилизации.  

«Почему RFID-метка? Любые наклейки банально отпадают, они ненадёжны. Мы же надеваем пломбы с метками на ручки, снять или подделать их невозможно, — продолжает Сергей Ермолин. — Для четырёх наших подразделений мы приобрели RFID-считыватели, а программисты написали специальную программу. Так получилась система, суть которой в том, что каждая метка закрепляется за конкретной канистрой и с её помощью в программе фиксируется дата производства, поставщик, местонахождение. И в дальнейшем кладовщик с помощью считывателя отмечает в системе перемещение канистр на другой склад, выдачу материально-ответственным лицам и т. д. Допустим, если в определённую смену нужно использовать три тонны препарата, а было использовано пять, то наш алгоритм даёт понимание, что происходит что-то не то, надо разобраться. Таким образом мы контролируем канистры во времени и пространстве, причём не только полные, но и частично использованные или пустые». 

«На базе разработанной технологии по интеграции RFID-меток в пломбировочные устройства серии «Альфа» специалистам нашего Инжинирингового центра удалось создать уникальный «цифровой паспорт объекта», позволяющий автоматизировать контроль цепей поставок практически для любого материального объекта, — комментирует Антон Бабаянц, коммерческий директор ГК «Силтэк». — Стоит отметить, что помимо цифровой идентификации, пломбировочное устройство сохраняет одну из своих базовых функций — контроль подлинности объекта. Такое решение может найти применение практически в любой сфере деятельности для маркировки и дальнейшего цифрового учёта и контроля ТМЦ».  

За время использования системы предприятию удалось наладить чёткий контроль сроков годности препарата, оперативное получение информации о наличии средств защиты в каждом подразделении, отслеживать расход и вовремя перемещать препараты между складами или пополнять запасы без бумажных складских книг. Полностью исключена возможность хищений. 

«Кто работает в поле, хорошо знает насколько важен оперативный учёт; контролировать вручную, и особенно с сетью обособленных подразделений, практически невозможно. Те задачи, которые мы ставили перед собой, мы решили блестяще», — резюмирует Сергей Ермолин.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать