Компании

«Макфа» запускает собственный крупяной завод

Мощность предприятия составит 100 тонн в сутки

Компания удвоит выпуск круп
mcx.ru
Компания удвоит выпуск круп
mcx.ru

Агрохолдинг «Макфа» в феврале ввел в эксплуатацию первую очередь крупяного завода в Троицком районе Алтайского края (100 км от Барнаула), сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора по коммерции и развитию компании Дмитрия Мешкова.

В первую очередь вошла линия по переработке гречихи мощностью 60 т в сутки. До конца полугодия компания введет вторую очередь, увеличив мощность до 100 т в сутки за счет расширения ассортимента круп, добавил сотрудник отдела маркетинга. Инвестиции представители агрохолдинга не раскрывают. В декабре заместитель губернатора Александр Лукьянов на онлайн-конференции говорил, что стоимость проекта превышает 500 млн руб.

На новом заводе «Макфа» будет производить гречку и восемь видов хлопьев и фасовать их в пакеты и коробки с варочными пакетами. По словам Мешкова, компания теперь может увеличить выпуск круп в России вдвое. Компания выпускает ежегодно около 10 тыс. т крупы (данные на сайте «Макфы»). Однако до сих пор не производила крупу самостоятельно, а занималась только фасовкой в цехе в Челябинской области, говорит сотрудник отдела маркетинга.

Алтайский край «Макфа» выбрала, чтобы быть ближе к сырьевой базе, говорит Мешков. Троицкий район расположен между двумя крупными городами — Бийском и Барнаулом, через эту территорию проходит федеральная трасса и железная дорога, объясняет глава администрации Троицкого района Олег Чигирев.

В России Алтайский край занимает первое место по размеру посевных площадей гречихи — 46,1%, говорится в исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-центр»). В прошлом году из-за неблагоприятных природно-климатических условий производство гречихи в Алтайском крае в сравнении с 2013 годом снизилось на 43,4% до 206,1 тыс. т. В результате розничные цены на крупу за год выросли на 44,2%. Средняя цена достигла 54,6 руб. за 1 кг, говорится в исследовании «АБ-центра».

Правда, после схода снега алтайские аграрии намерены собрать оставшийся на полях урожай — более 600 тыс. га гречихи, подсолнечника и пшеницы. Ранее эксперты утверждали, что собранная после зимы гречка не будет высшего сорта, но все равно пригодна для употребления.

Загрузка...