Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
АФК «Система» планирует нарастить банк сельхозземель до 1 млн га
Наталья Рукина
Агроинвестор
29 мая 2015
Приобретение земель планируется на юге России
«Система» с партнером обрабатывает 100 тыс. га
Фото: И. Ганенко / Агроинвестор

АФК «Система» хочет создать международную компанию с банком сельхозактивов более 1 млн га, заявил владелец «Системы» Владимир Евтушенков «России 24», пишут «Ведомости».

Речь идет о периоде ближайших нескольких лет, уточнил представитель АФК, отказавшись назвать сумму планируемых инвестиций.

«Система» приобрела первые сельхозактивы четыре года назад, купив на аукционах Росимущества две компании в Ростовской области с земельным банком в 46,3 тыс. га. А в 2012 году «Система» внесла их в совместное предприятие RZ Agro Holding с членами семьи Луи-Дрейфус. Тогда же партнеры заявили о планах стать ведущим агрохолдингом с банком до 500 тыс. га. Но пока СП управляет около 100 тыс. га сельхозземель.

К концу 2014 года RZ Agro собрала 300 тыс. т зерновых, а выручка выросла более чем в 2,5 раза — с 900 млн руб. в 2013 году до 2,4 млрд руб. в 2014 году, свидетельствуют результаты компании (есть у «Ведомостей»). Ее операционная прибыль до вычета амортизации (OIBDA) составила 700 млн руб. за 2014 год против убытка в 200 млн руб. годом ранее, рентабельность OIBDA — 30,8%.

Чтобы выстроить международную агрокомпанию с 1 млн га земель, АФК намерена покупать земли в тех регионах, где уже работает, — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае, сообщил представитель «Системы». Также, по его словам, рассматриваются земельные активы за рубежом: в Черноморском регионе и Восточной Европе.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама