КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Россельхознадзор добивается возбуждения уголовного дела против PepsiCo
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 января 2018
Компания намерена обжаловать претензии ведомства в суде
По данным Euromonitor, в 2016 году PepsiCo занимала 11,5% российского рынка молочных продуктов
Фото: М. Стулов

Россельхознадзор готовит новые документы для передачи в Следственный комитет России по итогам проверки Рубцовского молочного завода (филиал «Вимм-Билль-Данн», входит в PepsiCo). Как сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, предприятие, выпускающее сыр «Ламбер», регулярно нарушало закон в сфере производства молочной продукции, в связи с чем служба «убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, включая руководство компании PepsiCo в лице вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергея Глушкова».

«Изучая итоги проверки, можно сделать вывод, что нарушения действующего законодательства России, регулирующего оборот сырого и пастеризованного молока, компания допускала регулярно», — приводит «Интерфакс» слова Мелано. В ноябре 2017-го Россельхознадзор сообщил о повторном выявлении антибиотиков в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском заводе, из-за этого предприятие было лишено возможности поставлять его на рынок стран-участниц ЕАЭС. PepsiCo в ответ заявила о намерении обжаловать решение ведомства в суде: в конце декабря в Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от «Вимм-Билль-Данна» к региональному управлению Россельхознадзора. В начале декабря ведомство обвинило PepsiCo в организации хакерской атаки для получения доступа к секретной информации государственных органов, а в середине декабря заявило о намеренном использовании Рубцовским заводом сырого молока с антибиотиками при производстве сыров. Как говорилось в сообщении Россельхознадзора, тест-система на предприятии зафиксировала более 20 случаев наличия антибиотиков в исследуемых партиях молока-сырья. PepsiCo в свою очередь опровергла возможность поступления некачественного сырья.

В ответ на очередные заявления Россельхознадзора компания заявила, что рассматривает возможность обращения в суд. «PepsiCo изучает выводы Россельхознадзора по итогам проверки Рубцовского завода и рассматривает вариант обжалования их в судебном порядке», — сообщил «Агроинвестору» представитель компании. Он отметил, что ведомство нарушило процедуру информирования о результатах проверки, так как период обжалования не истек. «Иные заявления этого ведомства, которые не входят в их компетенцию и которые не относятся к вопросам, связанным с проверкой, мы не комментируем», — добавил он.

Подозрения в отношении PepsiCo со стороны Россельхознадзора начали звучать после того, как крупнейшие иностранные производители продуктов питания, в том числе PepsiCo, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить введение электронной ветеринарной сертификации для сырья и совсем отменить ее для готовой продукции. В результате правительство приняло решение перенести внедрение обязательной сертификации на полгода, до 1 июля 2018-го. Против введения электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию также выступала компания Danone: в конце декабря Россельхознадзор заявил о выявлении остатков антибиотиков в молоке на одном из предприятий Danone - комбинате «Волгоградский». Группа не признала результаты проверки, заявив, что она была выполнена с грубейшими нарушениями.

PepsiCo - один из крупнейших в России переработчиков сырого молока. Молочные активы компании объединяет компания «Вимм-Билль-Данн», созданная в 1992 году и вошедшая в состав группы в 2011-м. Кроме «Ламбера» группе принадлежат бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Имунеле», Bio Max, «Чудо» и др. В рейтинге «Эксперта» АПК-50, где представлены крупнейшие агропромышленные компании по итогам 2016 года, PepsiCo стала четвертой после «Содружества», «Мираторга» и «Эфко». По расчетам Euromonitor, в 2016 году на компанию приходилось 11,5% российского рынка молочных продуктов в денежном выражении. Согласно данным kartoteka.ru, в 2016 году выручка АО «Вимм-Билль-Данн» составила 96 млрд руб., чистая прибыль — 3,8 млрд руб.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама