Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Мираторг» увеличит производство бройлеров за 4,6 млрд рублей
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
14 февраля 2019
Также холдинг создаст лабораторию для получения сексированного семени мясного КРС
В 2018 году холдинг выпустил более 114 тысяч тонн мяса бройлера
Фото: М. Стулов

«Мираторг», крупнейший в России производитель говядины и свинины, на Российском инвестиционном форуме в Сочи заключил соглашение с правительством Брянской области о расширении комплекса по выращиванию, убою и переработке бройлеров, сообщила компания. Стоимость проекта — 4,6 млрд руб. Он предполагает запуск новых площадок для выращивания птицы общей мощностью 16 млн голов в год. Расширение комплекса по переработке мяса позволит увеличить производство на 40 тыс. т в год.

В 2018 году холдинг выпустил более 114 тыс. т мяса бройлера — примерно на уровне 2017-го. Комплекс «Брянский бройлер» был создан с нуля и запущен в 2014 году, инвестиции превысили 25 млрд руб. Производственная цепочка включает 20 птицеводческих площадок, инкубаторий и мясоперерабатывающий комплекс, а также выращивание зерновых и выпуск комбикормов. Общее поголовье превышает 8,7 млн бройлеров. Предприятие аттестовано для поставок на зарубежные рынки. Ранее «Мираторг» сообщал, что в этом году планирует увеличить производство за счет роста поголовья птицы и повышения глубины переработки. По итогам 2017 года, согласно рейтингу Росптицесоюза, «Мираторг» стал девятым в стране по объему производства мяса бройлера с долей рынка около 2%. Выручка предприятия за 2017 год составила 12,5 млрд руб., чистая прибыль — 1,56 млрд руб.

Партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова позитивно оценивает решение «Мираторга» увеличить производство мяса птицы. За прошлый год в среднем бройлер подорожал на 20%, при этом для предприятий, которые не обеспечивают себя кормами, актуальна проблема сдерживания отпускной цены, поскольку в нынешних экономических условиях издержки продолжат расти. В этой ситуации за счет новых мощностей компания сможет увеличить свою долю рынка с наименьшими затратами и высоким уровнем окупаемости, считает она. Кроме того холдинг создает благоприятные условия для роста экономических показателей Брянской области, что является по сути взаимовыгодной сделкой — компания получает поддержку государства в обмен на создание рабочих мест, добавляет Владимирова

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны произвели почти 6,7 млн т птицы в живом весе — на 0,7% больше, чем в 2017-м. В том числе в Брянской области было выпущено 280,3 тыс. т (+0,6%). По объему производства птицы регион стал третьим в Центральном федеральном круге после Белгородской и Тамбовской областей.

Кроме того, «Мираторг» заключил соглашение о создании в Брянской области станции для получения семени мясного КРС с лабораторией по производству сексированного семени. На станции будет единовременно содержаться 40 племенных быков. Инвестиции в проект оцениваются в 618 млн руб.

«Новая площадка станет базой получения генетического материала для выращивания животных с лучшими качественными характеристиками для расширения производства говядины и эффективного пополнения материнского стада, — пояснил президент «Мираторга» Виктор Линник. — Инвестиции в инновационные технологии будут способствовать ускорению темпов роста производства высококачественной говядины и выходу на зарубежные рынки с высокими требованиями к генетическим качествам животных». Проект будет не только решать задачи импортозамещения в мясном скотоводстве, но и в перспективе предполагает развитие экспорта племенного скота, добавил он.

Цель проекта «Мираторга» по производству сексированного семени — выполнение показателей по выходу бычков для откорма, а для молочного скотоводства — по выходу телок, прокомментировал «Агроинвестору» руководитель  Национальной мясной ассоциации  Сергей Юшин. В конечном счете, это соответствует стратегии холдинга стать лидером в производстве всех основных видов мяса и повысить производительность на своих молочных фермах, что позволит укрепить позиции компании на рынке, говорит он.

Проект производства сексированного семени КРС выглядит перспективно, соглашается Владимирова. «Компания обеспечит себя качественной генетической базой и сможет продавать наработки другим участникам рынка, закрепляя за собой роль ключевого игрока на этом важном для российского АПК направлении», — отмечает она.

«Мираторг» инвестировал свыше 60 млрд руб. в строительство вертикально интегрированного производства говядины «от поля до прилавка» с центром в Брянской области. В прошлом году холдинг выпустил 108 тыс. т говядины в живом весе — на 32% больше, чем в 2017-м. Стадо КРС специализированной мясной породы абердин-ангус на фермах компании превышает 600 тыс. животных, в ближайшие несколько лет оно будет расширено до 1 млн голов. В частности, компания вложит 3 млрд руб. в строительство трех ферм в Тульской области, такое инвестиционное соглашение холдинг также подписал в ходе форума в Сочи. Каждая площадка будет рассчитана на 4,5 тыс. животных маточного стада. Запуск и заселение новых ферм намечены на 2020 год. «Мираторг» реализует проект производства говядины в регионе с 2016 года и уже вложил в него 7,6 млрд руб. Сейчас у компании там 11 ферм с общим поголовьем более 54 тыс. животных.

Спрос на высококачественную говядину специализированных мясных пород КРС в России растет поразительными темпами, отмечает Юшин. «Потребление только премиальных отрубов говядины за 4,5 года — с момента, когда «Мираторг» выпустил первую партию мяса бычков абердин-ангусской породы — увеличилось с 2,5-3 тыс. т в год почти в шесть раз, притом, что в связи с  продэмбарго закрыт импорт из Австралии, ранее основного поставщика этого мяса, — сравнивает он. — Кроме того, за эти годы стала активно развиваться культура потребления качественной говядины: в большом количестве появляются стейкхаусы, бургерные, рестораны гриль, то есть возникает кумулятивный эффект. К тому же компания задала более высокие стандарты убоя и переработки КРС — другие игроки стали более правильно и качественно разделывать мясо». Также увеличение производства говядины от специализированных пород связано с ее экспортным потенциалом. Один только Китай ежегодно потребляет премиальной говядины на $2 млрд, обращает внимание Юшин.  

«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, ягнятину, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Кроме того, холдинг реализует проекты выращивания овощей в открытом грунте и строит МЭЗ для выпуска растительных масел. По итогам 2017 года «Мираторг» занял второе место среди крупнейших производителей мяса с 521 тыс. т в убойном весе, а также стал первым по посевным площадям под урожай 2018 года в рейтингах «Агроинвестора».


Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама