КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Россельхозбанк продает свои активы в Ленинградской области
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 июля 2019
Лужский комбикормовый завод и хозяйство «Рассвет» являются убыточными
Активы в Ленинградской области достались Россельхозбанку за долги
Фото: Е. Разумный

Россельхозбанк до конца 2019 года может продать свои сельхозактивы под Санкт-Петербургом — хозяйство «Рассвет» и АО «Лужский комбикормовый завод» (ЛККЗ), сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к переговорам, и одного из участников рынка. Информацию о планах по продаже предприятий до конца 2019 года изданию также подтвердил гендиректор ЛККЗ Андрей Провоторов. «В планах АО «Россельхозбанк» есть задача по реализации актива», — подтвердил «Агроинвестору» и представитель «Рассвета».

Оба актива ранее принадлежали холдингу «Парнас», однако перешли к Россельхозбанку за долги. Банк кредитовал ЛККЗ, «Рассвет» и ОАО «Лужский мясокомбинат», которые образовывали единую производственную цепочку. В 2014-м работа Лужского мясокомбината была приостановлена. По данным источника, близкого к переговорам, Россельхозбанк рассчитывает продать активы одному собственнику. Сейчас финансовая организация ведет переговоры с потенциальными инвесторами. «Агроинвестор» отправил запрос в пресс-службу Россельхозбанка.

ЛККЗ ведет свою историю с 1987 года, его мощность — более 1 тыс. т в сутки, говорится на его сайте. Предприятие производит комбикорма для свиней, птицы, КРС, рыб, кроликов, овец, коз, лошадей и реализует продукцию в Северо-Западном регионе. По словам Провоторова, в прошлом году завод незначительно уменьшил объем производства кормов до 135 тыс. т. Согласно данным kartoteka.ru, выручка предприятия упала на 24% до 1,4 млрд руб. при чистом убытке в 423 млн руб., а краткосрочные обязательства составляли 1,4 млрд руб. В начале апреля в арбитраж поступило заявление о банкротстве ЛККЗ от компании «ТК9.ру». Сумма исковых требований составляла 2,6 млн руб., однако позднее компания отозвала иск, следует из картотеки арбитражных дел. Россельхозбанк владеет 75,6% завода.

«Рассвет», согласно собственным данным, является единственным специализированным комплексом по откорму КРС в Северо-Западном федеральном округе. По состоянию на конец 2018 года на предприятии содержалось 10,3 тыс. голов молодняка КРС, годовой объем производства говядины оценивался в 4,4 тыс. т в живом весе, что составляет до половины объема выпуска Ленинградской области. Земельный банк — 5,2 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га находятся в собственности, указано в бухгалтерской отчетности. Выручка «Рассвета» в прошлом году составила 464 млн руб., чистый убыток — 322 млн руб. Более 99% акций предприятия принадлежит Россельхозбанку. Как сообщил представитель «Рассвета», в настоящее время компания «загружена на предельную производственную мощность животноводческого комплекса».

Совокупная стоимость обоих активов может находиться в диапазоне 1,2-1,5 млрд руб., оценивает аналитик «Финам» Алексей Коренев. Так, указывает он, у ЛККЗ очень существенная дебиторская (1,3 млрд руб. в 2017-м) и кредиторская (360 млн руб.) задолженности. «Это может привести к заметному дисконту к цене при продаже относительно той оценки, которая может быть сделана по его операционным и финансовым показателям», — прокомментировал «Агроинвестору» Коренев. С учетом имеющейся задолженности стоимость завода он оценил в пределах от 950 млн руб. до 1,2 млрд руб. Что касается «Рассвета», то хозяйство генерирует значительный чистый убыток, имеет отрицательную валовую прибыль, а данные по активам и денежному потоку в системе СПАРК вообще отсутствуют. «Поэтому провести оценку стоимости данного актива представляется крайне затруднительным. Однако, скорее всего, она лежит в пределах 250-300 млн руб.», — подсчитал Коренев.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама