КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«ЭкоНива» купила хозяйство у «Агрокомплекса» имени Ткачева
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
19 июля 2019
У компании «Труд» 1,5 тысячи голов КРС в Ленинградской области
К концу 2022 года «ЭкоНива» планирует производить в Ленинградской области 200 тонн молока-сырья в день
Фото: Ю. Эйвазова

Ekosem-Agrar, материнская компания крупнейшего российского производителя сырого молока «ЭкоНива», стала владельцем сельхозпредприятия «Труд» в Ленинградской области. «С прошлой недели хозяйство является частью группы Ekosem-Agrar», — говорится в сообщении компании. Представитель «ЭкоНивы» подтвердила «Агроинвестору» факт получения хозяйства в собственность, уточнить сумму сделки она отказалась.

По данным Ekosem-Agrar, на ОАО «Труд» содержится 1,52 тыс. голов КРС, из них 750 коров дойного стада, земельный банк — почти 3,2 тыс. га. «Благодаря приобретению Ekosem-Agrar AG теперь представлена в Ленинградской области», — отмечается в сообщении. Таким образом, Ленинградская область стала девятым регионом присутствия «ЭкоНивы». По словам президента «ЭкоНивы» Штефана Дюрра, этот регион «особенно привлекателен для продаж молочных продуктов благодаря своей экономической значимости и растущей покупательской способности».

Первая продукция под брендом «ЭкоНивы» появится в Ленинградской области во второй половине 2019 года. Для обеспечения Санкт-Петербурга и области молоком местного производства к концу 2022 года «ЭкоНива» планирует построить два новых животноводческих комплекса и в среднесрочной перспективе производить и перерабатывать в регионе 200 т сырого молока в день. По состоянию на 30 апреля суточный надой всех ферм «ЭкоНивы» составлял 2070 т.

Ранее ОАО «Труд» входило в структуру «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева — второго по величине российского производителя сырого молока, принадлежащего семье бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. Гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина подтвердил «Агроинвестору» факт продажи хозяйства. «Этот актив для нас географически удаленный, поэтому мы приняли такое решение», — сказал Хворостина. Стоимость сделки он также называть не стал.

В 2018 году выручка ОАО «Труд» составила 147 млн руб., чистая прибыль — 277 млн руб. При этом деятельность компании в прошлом году не была успешной, следует из ее годовой отчетности. Убыток от реализации продукции превысил 57 млн руб. против прибыли почти 5,4 млн руб. в 2017 году, говорится в отчете. В январе 2018 года «Агрокомплекс Павловский» (также входит в структуру «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева) простил долг «Труда» на сумму 328 млн руб. «для увеличения чистых активов и улучшение структуры баланса с целью привлечения стороннего финансирования». В конце мая Дюрр сообщал, что «ЭкоНива» взяла «Труд» под свое управление. Тогда Дюрр отмечал, что решение о реализации инвестпроекта в Ленинградской области будет приниматься исходя из результатов работы «Труда».

По итогам 2018 года «ЭкоНива» увеличила производство молока-сырья на 62% до 484 тыс. т, «Агрокомплекс», по данным его годового отчета, выпустил 183 тыс. т. Обе компании также входят в топ-5 крупнейших землевладельцев в России: в рейтинге BEFL «Агрокомплекс» находится на четвертом месте с земельным банком 649 тыс. га, «ЭкоНива» - на пятом с 504 тыс. га. В 2019 году «ЭкоНива» намерена нарастить производство сырого молока до 800 тыс. т.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама