Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Вощажниково» передано в аренду «АгриВолге»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
4 октября 2019
Молоко предприятия-банкрота теперь будет перерабатываться на Угличском заводе
«Вощажниково» - крупнейший производитель молока в Ярославской области
Фото: Pixabay

Конкурсный управляющий принял решение о передаче СХП «Вощажниково», одного из крупнейших российских молочных хозяйств, в аренду «Агрофирме земледелец» - дочернему предприятию холдинга «Агриволга». Об этом объявил зампредседателя правительства Ярославской области Валерий Холодов коллективу «Вощажниково», сообщается на сайте правительства региона. Обязательным условием стало сохранение всех социальных обязательств перед сотрудниками — по трудоустройству, заработной плате, предоставлению жилья.

Как пояснил Холодов, ярославский губернатор поставил перед правительством задачу сохранить работу «Вощажниково», находящемуся в стадии банкротства, и не допустить снижения основных показателей предприятия и уменьшения числа рабочих мест. «Мы будем проводить ежемесячный мониторинг уровня заработной платы, количества рабочих мест, основных показателей предприятия и соблюдения всех договоренностей», — пообещал Холодов. Гендиректор «АгриВолги» Андрей Молев подтвердил «Агроинвестору», что все рабочие места и социальные обязательства будут сохранены. «Сейчас в «Вощажниково» работает более 300 человек», — уточнил он.

В ближайшее время будет организована переработка производимого в «Вощажниково» молока на Угличском молокозаводе, принадлежащем «АгриВолге», отмечается в сообщении ярославского правительства. До банкротства сырое молоко «Вощажниково» поставлялось на предприятия Valio, Danone, Campina, PepsiCo. По словам Молева, до конца года на Угличском сыродельно-молочном заводе, проходящем модернизацию, будет запущена линия по производству молока и кисломолочной продукции мощностью 75 т/сутки, а с середины 2020-го — по производству сыров мощностью переработки более 100 т/сутки. В дальнейшем будет решаться вопрос о запуске молокоперерабатывающего завода в самом «Вощажниково».

ОАО СХП «Вощажниково» ведет свою историю с 2010 года. Тогда компания взяла кредит в ВЭБе на строительство двух молочно-товарных комплексов и молокоперерабатывающего завода. В 2012 году два молочно-товарных комплекса вышли на полную мощность, на них содержится более 8 тыс. голов скота, указано на сайте «Вощажниково». Однако строительство молочного завода было законсервировано. В конце 2018-го ВЭБ обнаружил нарушения в расчетах по кредиту на 6 млрд руб., а в январе обратился в арбитраж с заявлением о признании «Вощажниково» банкротом. 23 сентября такое решение судом было вынесено. Ежедневно на фермах «Вощажниково» производится более 125 т сырого молока, оно является крупнейшим молочным предприятием Ярославской области и четвертым в рейтинге DairyNews крупнейших российских молочных хозяйств после ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «Калужская нива» и ООО «Слактис». По итогам 2018 года валовой надой «Вощажниково» составил 47 тыс. т.

23 сентября на заседании суда представители «Вощажниково» сообщали, что есть инвесторы, готовые выкупить 100% акций. Андрей Молев на вопрос о возможности покупки «Вощажниково» отвечать не стал. На прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев также говорил, что в работе на мощностях «Вощажниково» заинтересована «ЭкоНива» Штефана Дюрра. Дозвониться до Дюрра «Агроинвестору» не удалось.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама