Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Крупнейший производитель технической конопли закончил сбор урожая
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
7 ноября 2019
На отдельных полях урожайность агрокультуры превысила тонну с гектара
На полях «Коноплекс» завершился сбор урожая
Фото: "Коноплекс"

«Коноплекс», крупнейший производитель технической (ненаркотической) конопли в стране, завершил сбор урожая промышленной конопли. Агрокультура занимала 3,4 тыс. га в Пензенской области, сообщила компания. Уборочные работы начались в августе — несколько позже плана из-за природно-климатических условий, однако в целом их удалось провести в плановые агротехнические сроки. На отдельных полях урожайность превысила 1 т/га. В севообороте компании 12,5 тыс. га земель, кроме трех среднерусских сортов конопли она возделывает гречиху, горчицу и озимую пшеницу.

Сейчас копания подрабатывает семена конопли и закладывает их на хранение для посева в следующем году. Также урожай маслосемян с начала сентября поступил на переработку. Кроме пищевых семян конопли компания выпускает масло холодного отжима и конопляную муку. Кроме того, «Коноплекс» производит конопляное волокно: в прошлом году было выпущено 200 т, в этом объем предполагается увеличить до 500 т.

В сентябре компания сообщила о начале строительства комплекса по переработке масличных агрокультур стоимостью 200 млн руб. Кроме технической конопли оно будет перерабатывать лен, подсолнечник, горчицу и семена тыквы. Запустить новые мощности планируется в первом квартале 2020 года. Ввод новой площадки позволит удвоить нынешние мощности по производству масел. Предприятие сможет выпускать 20 млн бутылок масла холодного отжима в год с возможностью увеличения производства до 40 млн бутылок, а также 25 тыс. т пищевых добавок, муки, суперфудов.

Техническая конопля в последние годы стала интересна аграриям, она имеет широкое применение как в легкой, так и в пищевой промышленности, прокомментировала «Агроинвестору» партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. Из стеблей производят как тканые, так и нетканые волокна и материалы. В России широко применяется отечественная ударно-волновая технология переработки волокна технической конопли в котонин — материал, превосходящий лен по потребительским качествам, по структуре схожий с хлопком. «Кроме текстильной промышленности продукты глубокой переработки такой конопли применяются в пищевой, бумажной, автомобильной промышленности, ее используют в производстве некоторых строительных материалов. Всего из компонентов этого растения можно производить более 1 тыс. видов продукции», — говорит она.

При переработке из конопли можно получать не только котонин и короткое волокно, но и костру, которую получают из одревесневшей части стебля, продолжает Владимирова. Ее применяют для производства строительных и теплоизоляционных плит, а в пищевой промышленности она интересна предприятиям, которые занимаются выращиванием шампиньонов: костра используется для формирования субстрата — среды, где растут эти грибы. Также из семян технической конопли производят масло, протеин и продукты питания для здорового образа жизни, добавляет Владимирова.

В 2019 году техническая конопля (среднерусская и южная) в России была посеяна на 10,2 тыс. га, что почти на 30% больше, чем в 2018-м, следует из данных Росстата. В том числе более трети посевных площадей — 3,8 тыс. га — пришлось на Пензенскую область. «Коноплекс» в перспективе планирует увеличить посевы технической конопли до 5 тыс. га. Производство льно- и пеньковолокна — одно из приоритетных направлений госпрограммы развития сельского хозяйства. Сектор начал активно развиваться после 2012 года, когда был снижен контроль над производством технической конопли. Кроме «Коноплекса» крупные проекты реализуют агрофирма «Южная», «Мордовские пенькозаводы», «Нижегородские волокна конопли» (учредителями являются топ-менеджеры «АФГ Националь») и др.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама