Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
ОЗК намерена вывезти до 2,4 млн тонн зерна в 2019/20 сельхозгоду
Инна Ганенко
Агроинвестор
21 января 2020
В первой половине сезоне компания экспортировала 1,4 млн тонн
Число экспортеров зерна сократилось более чем в два раза
Фото: mcx.ru

За первую половину сезона-2019/20 «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) поставила за рубеж 1,4 млн т зерна против 1 млн т за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба группы. Таких результатов удалось добиться за счет оптимизации операционных процессов внутри компании. Кроме того, ОЗК начала принимать участие в государственных тендерах Египта, Турции, Бангладеш и Саудовской Аравии. «На данный момент компания является крупнейшим в России и вторым в мире поставщиком пшеницы на тендеры, которые проводит Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC)», — утверждает пресс-служба. Основными направлениями экспорта для ОЗК в текущем сельхозгоду стали традиционные для России рынки — Египет, Турция и Судан. Небольшие партии пшеницы впервые были отправлены в Демократическую Республику Конго и Анголу.

Вторая половина сезона для всего рынка, как правило, характеризуется снижением объемов отгрузок. Вместе с тем, до июля ОЗК планирует отгрузить еще 0,8-1 млн т зерна. Таким образом, общий вывоз группы за 2019/20 сельхозгод может достигнуть 2,2-2,4 млн т. По данным аналитического центра «Русагротранса», в сезоне-2018/19 компания заняла девятое место в рейтинге крупнейших экспортеров зерна с долей 2,7% и объемом 1,1 млн т.

«Группа ОЗК последовательно наращивает свою долю в объеме экспорта зерна из России. Среди основных факторов, оказавших влияние на экспортную деятельность компании в первой половине сезона, стоит отметить низкий уровень мировых цен на пшеницу из-за ее рекордного урожая в мире (764,4 млн т), серьезную конкуренцию со стороны экспортеров стран ЕС и Украины, высокий уровень внутренних цен на зерно, а также укрепляющийся рубль, — комментирует пресс-служба компании. — Так, в первые три месяца этого сельхозгода внешние цены на зерно находились на очень низком уровне и соответствовали рекордному по урожаю сезону-2017/18. Сельхозтоваропроизводители неохотно продавали зерно, ожидая роста его стоимости из-за сложившейся мировой конъюнктуры, связанной с валовым сбором в США и странах южного полушария».

В рейтинге крупнейших экспортеров российского зерна в сезоне-2019/20 произойдут заметные изменения, обращает внимание руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. «Многие компании либо вообще перестали торговать, либо сильно снизили объемы отгрузок», — говорит он. По оценке вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, число экспортеров зерна уже сократилось более чем в два раза. «У нас изменился ландшафт экспортного рынка. В прошлом сельхозгоду было три с лишним сотни экспортеров, стало 140, — сообщил эксперт в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме. — Это не очень хороший сигнал, потому что снижение конкуренции всегда плохо».​

К 2024 году ОЗК планирует довести объем собственных закупок зерна до 8 млн т, это предусмотрено ее новой стратегией развития. Для этого компания хочет создать сети узлов по формированию грузов, которые будут выстроены в интегрированную товарную цепочку, что расширит географию закупок. В 2022—2024 годах в регионах с наибольшим профицитом зерна появятся узлы, из которых к Новороссийску будут курсировать маршрутные поезда. Парк зерновозов компании предполагается расширить до 4 тыс., 1580 из них уже куплены. Инвестиции в эти планы оцениваются в 24,7 млрд руб.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама