Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Входите
Иван Васильев
Агроинвестор
31 октября 2008
В какие сектора агрорынка нужно инвестировать
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: А. Шилкин

Инвестиции в АПК входят в моду: за прошлый год агрокомплекс освоил больше 150 млрд руб. Для успешного развития отрасли нужно в десятки раз больше, считают в Минсельхозе. Куда лучше инвестировать? По просьбе «Агроинвестора» эксперты и аналитики оценили стоимость «входного билета» на основные сельскохозяйственные рынки, назвали свободные и относительно насыщенные ниши в АПК.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут констатирует, что сектор, который он представляет, пока далек от насыщения инвестициями. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает ввод в оборот более 400 тыс. га земель в год, напоминает он. В этом случае пашня, занятая зерном, сможет каждый год прирастать на 200-250 тыс. га, подсчитал Корбут. А инвестиции, с учетом приобретения техники, он оценил в, 5-2 тыс./га. Если следовать этим расчетам, то инвестиционная емкость зернового сегмента АПК в зависимости от количества распаханных угодий и вложений в гектар составляет 0-500 млн/год или, 5-2,5 млрд за пять лет действия программы.

Зерно и рапс

Недоинвестирована и инфраструктура, в первую очередь транспортная, продолжает Корбут: трейдерам не хватает вагонов-зерновозов, так как новые не производят, а старые выходят из строя. По данным РЗС, сейчас в стране 13,5 тыс. «работоспособных» зерновозов, а их дефицит составляет 3,5 тыс. Но чтобы инвесторы вкладывались в их производство, нужно субсидировать проценты по кредитам на такие проекты, настаивают в союзе.

Благодаря хорошей для крестьян ценовой конъюнктуре посевы зерна растут уже второй год подряд. Увеличиваются и вложения в этот бизнес, однако не все аграрии готовы выращивать больше, чем сейчас (см. стр. 34). Многие находят свободные ниши в других сегментах растениеводства. Так, «Сибирский хлеб» делает ставку на рапс. Им компания занимается второй год: совершенствует технологию и планирует стабилизировать урожайность на 20 ц/га (сейчас — 15-25 ц/га на разных участках). Инвестиционную привлекательность этой агрокультуры в «Сибирском хлебе» связывают с высоким спросом на продукцию переработки рапса — масла для выпуска биодизеля, а также жмыха и шрота для комбикормов. Масло будет хорошо продаваться на экспорт, кормовые ингредиенты нужны сибирским животноводам, объясняют в компании.

Липецкое хозяйство «Дружба» в этом году тоже увлеклось рапсом, посеяв его на 500 га. Как рассказывает гендиректор компании Владимир Костяев, при успешном развитии проекта (10-12% прибыли) он увеличит угодья «насколько хватит полей». Рапс у «Дружбы» будут покупать местные МЭЗы. Ростовский «ЮТС-Агропродукт» в этом году соберет второй урожай этой культуры с 6 тыс. га. Его еще в марте полностью законтрактовал масложировой холдинг «Астон».

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает рентабельность рапса аналогичной пшенице — 80% в центральной России. По его мнению, «Дружба» и «ЮТС-Агропродукт» выбрали верную сбытовую стратегию: экспортная пошлина на рапс — 15%, поэтому выгоднее продавать его российским МЭЗам. В ближайшие годы рапсовый сегмент останется перспективным для инвесторов, не сомневается аналитик. Мощности МЭЗов растут быстрее предложения сырья, благодаря чему конкуренция за него увеличивается. Тем, кто хочет вкладываться в выращивание зерна или масличных, потребуется минимум млн на приобретение техники, аренду или выкуп земли. Причем хозяйствовать менее чем на 5 тыс. га невыгодно, подсчитал Сизов по просьбе «Агроинвестора» на примере центральных регионов.

Гендиректор «Имтепа» Сергей Бигачев, занимающийся выращиванием сахарной свеклы и производством сахара, тоже планирует развить рапсовый бизнес. Однако он не будет продавать его МЭЗам, а хочет самостоятельно делать масло. Сейчас компания ведет переговоры о приобретении завода и аудирует несколько предприятий, расположенных в европейской России. Заключив сделку, он отремонтирует завод и купит под ключ линию по переработке рапса. Сначала масло будет реализовываться предприятиям пищепрома, а затем, возможно, и компаниям розничного ритейла.

Сахарная свекла

Сахарная свекла все меньше интересует сельхозпроизводителей. Они в 2008 году снизят ее посевы на 15-20% до 850 тыс. га, а освободившиеся земли отдадут под зерно и масличные, сетует топ-менеджер «Союзроссахара». Он связывает это с увеличением издержек на выращивание сахарной свеклы при отсутствии роста цен на нее. Одни только минудобрения в прошлой посевной подорожали на 46%, говорит источник, и если в 2007 году затраты на гектар были 25 тыс. руб., то сейчас в сахарную свеклу нужно вкладывать 39 тыс. руб. Но дальнейшего сокращения ее посевов, скорее всего, не будет, надеются в «Союзроссахаре». От этой агрокультуры отказываются в основном хозяйства, возделывавшие ее «от случая к случаю», объясняют в союзе. Те же, кто вкладывался в выращивание свеклы по интенсивным технологиям (а только они позволяли получать хорошую прибыль), приобрели дорогостоящую технику и теперь ее продажа приведет к фиксированию убытков. Такие инвесторы, считают в «Союзроссахаре», не заинтересованы в выходе из свеклосахарного бизнеса и будут учитывать долгосрочные перспективы его развития: в 2007 году суточные мощности по производству сахара выросли почти на 10%, с 289 до 313 тыс. т, а переработчики потратили на их расширение 7,2 млрд руб. По словам ведущего эксперта ИКАРа Евгения Иванова, в 2008 году эти мощности прибавят еще 8%. Для их загрузки нужно не снижать, а увеличивать производство сырья. Возможность выгодно продать качественную свеклу у крестьян сохраняется: в 2007 году, по данным «Союзроссахара», маржа «передовых хозяйств» составляла 50%.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители, впрочем, пессимистично оценивают перспективы этой культуры. «ЮТС-Агропродукт» сократил ее посевы в два раза — растут издержки. На его складах в апреле все еще оставался сахар, доставшийся ей от давальцев и выработанный из предыдущего урожая: оптовая цена на него не меняется с прошлого года и реализовывать продукт компании невыгодно. На освободившихся площадях уже посеян рапс. Гендиректор «Раненбургского» (Липецкая область) Петр Быков с 2008 года отказался от сахарной свеклы и сейчас распродает уборочные комбайны. С 2004 по 2007 год он вложил 22 млн руб. в сельхозмашины, рассчитанные на обработку не менее 1,5 тыс. га, а урожай увеличил с 20 до 70 тыс. т. Он вспоминает, как снижалась рентабельность свеклосахарного бизнеса — с 45% в 2005-м до 9-10% в 2006—2007 годах.

Яичное и бройлерное птицеводство

Рынки курятины и свинины эксперты считают близкими к насыщению. Через три года в свиноводческом и бройлерном секторах будет тесно, предупреждает гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Инвесторам, которые сейчас собираются заняться мясным бизнесом, следует это учитывать. По данным Международной программы развития птицеводства (UIPDP), в последние пять лет прямые инвестиции в российское птицеводство можно оценить в, 5-2 млрд. Данные цифры не учитывают вложения в покупку кормовых угодий и производство кормов, развитие региональной инфраструктуры, племенное и инкубационное яйцо, ветпрепараты и т. д. Затраты на производство тысячи тонн мяса птицы за пятилетний период увеличились в два раза, составив млн. Прогноз на следующую пятилетку — продолжение насыщения рынка и двукратное замедление роста бройлерного сектора при сохранении объема затрат. Инвестировать UIPDP советует в глубокую переработку курятины, поскольку стоимость капитального строительства, кормов, энергоносителей постоянно растет, оставляя все меньше возможностей заработать на таком низкомаржинальном продукте, как тушка.

Птицеводство некоторых регионов перенасыщено инвестициями уже сейчас. Это Белгородская, Липецкая, Ленинградская, Московская области, Ставропольский и Краснодарский края, говорят в UIPDP. Однако на рынке даже после замедления его роста останутся незанятые ниши. В их числе, по словам вице-президента UIPDP Альберта Давлеева, прародительское племенное яйцо и переработка столового яйца. Вкладывать в мясное птицеводство сейчас тоже выгодно, считает он: у производителей в США чистая рентабельность редко превышает 5%, а успешные отечественные фабрики могут иметь 35-40%. В среднесрочной перспективе птицеводы продолжат активно осваивать инвестиции, ожидает Давлеев — на этом рынке почти «неограниченные возможности» для создания новых ниш и запуска инновационных продуктов, да и покупательский спрос все больше смещается от красного мяса к птице.

Инвесторам, желающим войти в мясной сектор, продолжает Давлеев, нет смысла строить предприятия, рассчитанные меньше чем на 10 тыс. т бройлерного мяса в год. Такое производство будет состоять из 30-40 птичников, обойдется оно в -30 млн, а окупится только за 15-20 лет. Возможен аутсорсинг суточных цыплят и кормов, но убой и разделка должны быть собственными. Создание своих инкубаторов, холодильников, площадок родительского стада и ремонтного молодняка, кормозаводов, очистных сооружений, мощностей по утилизации отходов и переработке мяса увеличат инвестиции в 1,5-2 раза, предупреждает Давлеев. Но эти затраты окупятся намного быстрее, не сомневается он: имея перечисленные активы, можно хорошо экономить на корме, цыплятах и выпускать продукцию с высокой нормой прибыли.

Откорм свиней

Чтобы производство свинины было рентабельным, мощность откормочного комплекса, по данным ИАМ, не должна быть ниже 10 тыс. т мяса в год, а птицефабрики — 15 тыс. т/год. Минимальные инвестиции в индустриальное свиноводство Тюрина оценивает в млн. К тому же в условиях постоянного роста цен на корма (60% себестоимости мяса) не обойтись без своих кормоцехов и зерновых угодий, говорит она. А значит, бизнес-план «подорожает» еще минимум на несколько миллионов долларов.

На небольших проектах в свиноводстве не заработаешь, убедились в зернотрейдинговом холдинге Valars. Два года назад замгендиректора по сельхозпроизводству этой компании Сергей Комлев работал в «Югтранзитсервисе» (ЮТС), построившем под Ростовом-на-Дону небольшой, на 2 тыс. голов, откормочник. Но в 2007 году его пришлось продать. Сначала, рассказывает Комлев, рассчитывали продавать мясо по 53 руб./кг. Однако к моменту выхода свинарника на проектную мощность закупочная цена упала до 29 руб./кг: в стране резко увеличилось предложение живых свиней при нехватке мощностей по убою и переработке. Перспектива окупаемости проекта свелась почти к нулю, тем более что своей бойни у ЮТС не было. Крупные инвесторы продолжают развивать свиноводство. Мордовская компания «Талина», вкладывая в этот сектор около 7 млрд руб. (земли, свинокомплексы, кормозаводы), осваивает в нем новые ниши. Например, в планах на этот год — ввод нового нуклеуса на 600 маток, говорит руководитель департамента свиноводства «Талины» Александр Вдовин. Мощность нуклеуса позволит не только обеспечивать холдинг племенным поголовьем, но и продавать свиноматок другим игрокам рынка.

Выращивание мясного КРС

Высокодоходным бизнесом вскоре может стать пастбищный откорм мясного КРС, предполагает Тюрина из ИАМа: вследствие роста доходов населения качественная говядина перейдет в категорию высокоценовых продуктов. Эта ниша сейчас свободна, однако инвесторы уже присматриваются к перспективному сектору, знает Тюрина. Ей известно о нескольких крупных, от 5 тыс. голов каждый, проектах по производству говядины в центральных и южных регионах. Назвать их она отказывается, уточняя только, что производство говядины, благодаря таким проектам, в ближайшие несколько лет может увеличиться в России на 3%.

Инвесторы, впрочем, не рассматривают откорм мясного скота как отдельный бизнес. Самарский агрохолдинг «СВ-Поволжское» собирается завести 10-12 тыс. мясных бычков, а также разводить племенной скот, делится планами замгендиректора компании Константин Годзевич. Весной холдинг запускает производство полуфабрикатов, консервов и колбас, а в рецептуру некоторых из них входит говядина, объясняет он интерес «СВ» к КРС. Убойные мощности, рассчитанные на 25 голов в час, у компании уже есть. А вот «Талина» не планирует выращивать КРС, закупая говядину для производства мясных продуктов у населения. Откорм требует длинных денег и вкладываться в него можно, только если государство будет субсидировать проценты по 10-летним инвесткредитам, которые придется брать под такой проект, говорит Вдовин. Когда субсидии введут, «Талина» вернется к этому вопросу, обещает он.

Производство молока-сырья

Сектор индустриального производства сырого молока тоже недофинансирован и обладает неплохим потенциалом доходности, уверяют опрошенные «Агроинвестором» эксперты. На рынке не хватает качественного сырья, ведь молоко производят в основном хозяйства населения, напоминает Тюрина. Молоко сможет приносить доход при дойном поголовье от 800 коров и не меньше чем €8 млн инвестиций в строительство фермы, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Рентабельность такого бизнеса может составить 30%, полагает он. А если строить не только ферму, но и молзавод, то окупить проект получится при суточной переработке минимум 100 т сырья и наличии стада в 5 тыс. КРС, добавляет Лабинов.

Сами инвесторы, за последние два года решившиеся вложиться в строительство и реконструкцию ферм, полгода подряд жалуются на снижение закупочных цен и отрицательную рентабельность, а также опасаются, что не смогут обслуживать и возвращать нацпроектные кредиты. Топ-менеджер ростовской агрокомпании сетует на сезонные колебания закупочных цен — с 14,5 руб./кг зимой до 10 руб./кг в апреле, «что уже почти равно себестоимости». Региональные власти не дотируют «молочку», недоволен он, а вот на Кубани животноводам прибавляют 1,2 руб./кг сданного сырья. «СВ-Поволжское», собиравшееся в 2006 году реконструировать мегаферму (2,4 тыс. коров), теперь тоже не торопится вкладываться в КРС. Появится своя переработка — тогда можно заводить и молочное стадо, чтобы захеджировать сырьевые риски, рассуждает Гордзевич. Заводы установили расценки на молоко, которые на 4-6 руб./л ниже себестоимости, беспокоится высокопоставленный чиновник белгородской обладминистрации. При таких убытках вкладывать в молфермы никого не заставишь, расстраивается он. Подробнее о том, с какими проблемами сейчас сталкиваются инвесторы в молочное животноводство, см. статью на стр. 42.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама