Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Ралли закончилось
Оксана Гончарова
Агроинвестор
31 октября 2008
В 2008/2009 сельхозгоду агросырье будет дешевле, чем в прошлом сезоне
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: Photoxpress

Поступление на рынок нового урожая, который обещает быть рекордным по объему, положило конец продолжавшемуся больше года укреплению цен на агрокультуры и корма. Килограмм пшеницы в этом сезоне не будет дороже 7 руб., ячменя — 4,3 руб., подсолнечника — 10 руб., говорят эксперты. Растениеводческим хозяйствам придется довольствоваться минимальной маржой. Зато производители мяса получат недорогие комбикорма, а россий-ское зерно станет более конкурентоспособным на мировых рынках.

2007/2008 сельхозгод запомнился участникам агрорынка рекордами. Ускорившийся рост мировых цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания, который аналитики Goldman Sachs назвали агфляцией, не миновал Россию: если тонна продовольственной пшеницы в начале сезона стоила 5 тыс. руб., то в апреле 2008 года за нее давали больше 9 тыс. руб. Подсолнечник, по данным ИКАРа, в сентябре 2007 года продавался по 12 тыс. руб./т, в апреле же 2008-го цены на него взлетели до 23 тыс. руб./т.

Аналогично подорожали и другие агрокультуры, кроме сахарной свеклы. Так дорого сельхозсырье не стоило никогда. При этом темпы подорожания мяса — в среднем 8% за 2007 год — отстали даже от инфляции (11,9%). Ценовое ралли стало шоком для производителей мяса. А вот хозяйства, выращивающие зерно и масличные, получили прибыли, измеряемые сотнями процентов. Причем многие придерживали часть урожая почти до начала нового сезона, ожидая еще более высоких цен. Однако от наступившего сельхозгода рекордов лучше не ждать, советуют аналитики. Наоборот, урожай 2008 года превысит объем 2007-го, и зерно может подешеветь до 4,5 тыс. руб./т.

Фураж дешевеет

В этом году соберут 95-97 млн т, прогнозируют в Российском зерновом союзе (РЗС). В Международной зерновой компании ожидают 98 млн т. Схожие с РЗС цифры — 95-96 млн т — называет ведущий аналитик ИКАРа Игорь Павенский. Прогноз Института аграрного маркетинга чуть ниже — 92 млн т. В среднем валовый сбор может превысить прошлогодний на 8-10 млн т. Поэтому зерно стало дешеветь почти с начала сезона — минимальная цена на продовольственную пшеницу 4 класса в июле была 5,3 тыс. руб./т франко-элеватор (Краснодар).

По оценке аналитического центра «СовЭкон», в течение 2008/2009 сельхозгода цены на эту пшеницу будут находиться в диапазоне 4,5-7 тыс. руб./т (в прошлом сезоне этот диапазон составлял 5-9 тыс. руб./т). Причем тенденция к стабилизации минимум среднесрочная: в ближайшие несколько лет, по мнению исполнительного директора «СовЭкона» Андрея Сизова, в мире продовольственная пшеница будет стоить «на уровне $200-300/т». Этот сценарий, уточняет он, реализуется при нескольких условиях — прежде всего отсутствия ценового обвала на глобальном рынке сырьевых товаров. Уход нефтяных котировок ниже $100/барр. может спровоцировать и удешевление зерна, приводит пример аналитик. Цены на него и нефть связаны друг с другом, считает Сизов: из зерна и масличных теперь производят биоэтанол (альтернатива минеральному топливу). К тому же инвесторы, продолжает он, определяясь с вложениями, часто рассматривают сырьевые секторы (нефть, металлы, зерно и т. д.) как единое целое. Поэтому приток инвестиций на эти рынки, как и их отток, затрагивает сразу несколько товарных позиций, объясняет глава «СовЭкона». Еще одна причина взаимозависимости цен на зерновые и нефть — то, что из последней производят ГСМ, являющиеся одной из главных составляющих себестоимости растениеводческой продукции. «Сегодня можно поддержать прогноз средней цены [на продовольственную пшеницу] от 4,5 тыс. руб./т до максимум 7 тыс. руб./т на протяжении сезона», — согласился с подсчетами «СовЭкона» Игорь Васильев из агентства «Зерно Он-Лайн», с которым корреспондент «Агроинвестора» разговаривал в августе. Однако, уточняет он, во второй половине сезона на ситуацию может сильно повлиять сев озимых. «Сейчас можно лишь предполагать, какие площади засеют крестьяне, ведь цены на рынке опустились до себестоимости, а то и ниже, — поясняет

Васильев. — Скорее всего, посевы относительно осени 2007 года все же сократятся. А вот на сколько — пока сложно сказать». Снижение площади озимых может способствовать укреплению цен. Увеличивающееся производство пшеницы в мире и в странах-лидерах по объемам ее выращивания Васильев называет «фундаментальным фактором, работающим на относительно невысокий уровень цен в течение всего сезона». Однако доля фуража сейчас явно выше, чем в предыдущем году, в том числе в нашей стране, говорит он. В компании «ПроЗерно» в августе не исключали, что она оставляет в России до 80%. Значит, можно ждать значительной разницы между ценами на продовольственное и фуражное зерно, делает вывод Васильев. «Если в начале августа цена на продовольственную пшеницу 3 класса была 5,5 тыс. руб./т, то уже в середине этого месяца она поднялась до 5,8-6 тыс. руб./т, — подтверждает Павенский из ИКАРа. — Для сравнения, фураж в конце июля стоил 4,5 тыс. руб./т, а в августе подешевел до 3-3,5 руб./т». Как и аналитики из «ПроЗерно», он говорит о большой доле фуража, затрудняясь, впрочем, оценить его точный объем. Фуражной пшеницы в России соберут «больше половины» урожая, предполагает Павенский. Нормальная доля фуража — 30-35%, сравнивает он. Продовольственная пшеница будет дорожать и дальше, не сомневается Павенский, но резких скачков, в отличие от прошлого сезона, уже не будет.

В этом сельхозгоду лучше пойдет бизнес у животноводов, прогнозирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: благодаря наличию на рынке большого количества фуража и его удешевлению у них появится возможность снизить стоимость кормов. То же говорит Васильев, сомневаясь при этом, что вместе с фуражом подешевеет и мясо. Еще одним выгодоприобретателем, по мнению Тюриной, будут экспортеры зерна, так как снижение цен на российскую пшеницу повысит ее конкурентоспособность на мировых рынках. А вот сельхозпроизводителям придется нелегко, сочувствует Тюрина: тем, кто возделывает зерно и масличные, придется работать с более низкой маржой, чем в 2007/2008 сельхозгоду.

Кому будет лучше

Аграрии подтверждают это и пока не торопятся продавать свои урожаи. «Обычно мы реализуем 30% зерна во время уборки, 30% — до 1 января и еще столько же оставляем на следующий год, — рассказывает Иван

Савченко, директор агрофирмы «Апротек» (Воронеж-ская область). — В прошлом году, когда цены были высокими, мы, еще не завершив уборку, продали сразу половину собранного зерна. А как поступим в этом — еще не знаем: себестоимость растет, а цена пока низкая».

В августе 2007 года «Апротек» реализовал продовольственную пшеницу 4 класса по 5,5 тыс. руб./т (в августе 2008-го ее цена на элеваторе опустилась до 4,7 тыс. руб./т при себестоимости 3,6 тыс. руб./т). Фураж тогда же брали по 5,1 тыс. руб./т, а месяц назад за него не давали больше 2,5 тыс. руб./т, и это при том, что себестоимость — 3,5 тыс. руб./т, разводит руками директор. При таких ценах, которые были в августе, хозяйство сможет не развиваться, а разве что существовать, сетует он.

Животноводы тоже говорят, что с началом сезона рыночная ситуация не стала для них комфортной. Гендиректор холдинга «Пулковский» Сергей Николаев говорит, что цены на комбикорм за последние полтора года почти удвоились. К примеру, некоторые корма для свиней стоили 7 тыс. руб./т, а сейчас — 13 тыс. руб./т. «Если до подорожания фуража в себестоимости свинины корм занимал 70%, то сейчас его доля уже 80-85%», — жалуется гендиректор. В резкое снижение цен на фураж Николаев не верит и хочет в ближайшие два года сам выращивать на землях холдинга, предназначенных для утилизации навоза, ячмень, тритикале и бобовые. Всего, по его подсчетам, «Пулковскому» нужно 200 тыс. т комбикормов в год. «Если мы сможем самостоятельно произвести хотя бы 30% этого объема, то уже будет хорошо», — говорит Николаев. Также он планирует ввести на двух строящихся в Новгородской области свинофермах новую систему кормления, которая сократит потери корма на 6-10%.

Георгий Глуховский, владелец калининградского свинокомплекса «Станица», рассказывает, что доля кормов в себестоимости свинины у него 60-65%.

Причем, по его словам, у многих животноводов она не изменилась, ведь дорожало не только зерно, но и все компоненты себестоимости: топливо, электроэнергия, увеличивались зарплаты и т. д. Мясо в Калининграде за последний год прибавило в цене 25%, примерно столько же — зерновые. Но даже в новом сезоне зерно продолжило дорожать, недоволен

Глуховский. В августе 2007 года он закупал его по 5 тыс. руб./т, а сейчас подписывает контракты по 6 тыс. руб./т. «Местные производители формируют цены очень просто: берут среднероссийскую цифру по пшенице и приплюсовывают к ней стоимость ее доставки в Калининград через Литву и Белоруссию, — возмущается Глуховский. — Хочешь — покупай здесь, не нравится — вези из России».

В августе 2008 года, добавляет он, за тонну пшеницы в его регионе просили до 6,5 тыс. руб. Прогнозируемое аналитиками удешевление сырья уже не будет иметь для животноводов большого значения, уверен Глуховский: максимум, что им удастся, — вернуться к целевым показателям бизнес-планов, которые пришлось корректировать после начала ценового ралли.

Маслосемян много

Подсолнечник в начале сезона 2007/2008 года стоил 12 тыс. руб./т и потом только дорожал, вспоминает аналитик масличного рынка ИКАРа Алина Мирсагатова. В апреле 2008 года, говорит она, за подсолнечник давали 23 тыс. руб./т, а отпускная цена производителей на сырое нерафинированное масло тогда же поднялась до 50 тыс. руб./т. Ценовой рекорд Мирсагатова объясняет дефицитом подсолнечника: в 2007 году собрали 5,65 млн т, хотя в 2006-м было 6,75 млн т. В этом году, по ее мнению, урожай может превысить 7 млн т. Цены на подсолнечник в текущем сезоне будут «однозначно ниже» прошлогоднего уровня, не сомневается Мирсагатова. Но не стоит ждать, что они опустятся до 2006/07 сельхозгода, предупреждает она. Тогда подсолнечник стоил 5-7 тыс. руб./т. 8-10 тыс. руб./т — таким будет коридор колебаний цены подсолнечника в этом сезоне, подсчитали в холдинге «Эфко». Переработчики, впрочем, не ждут от дешевого сырья больших прибылей — масло тоже снизится в цене, не сомневаются они. Даже сейчас, в ожидании участниками рынка урожая 2008 года, им трудно реализовывать масло, выработанное из купленных в 2007-м семян. «Когда семечка стоила 23 тыс. руб./т, цена на масло тоже была 49-50 руб/л. А теперь все рассчитывают на новый урожай, так что сырое масло и по 32 руб./л сложно продать», — расстраивается Валерий Сергачев, директор «Эфко» по сырью. Нижний порог рентабельности средних перерабатывающих предприятий — цена масла, разделенная на 2,6, а крупных — на 2,4, обращает он внимание. В этой «вилке», по мнению Сергачева, и будут в течение сельхозгода колебаться цены на подсолнечник.

Агропроизводители тоже не спешат радоваться высокому урожаю. «Сбор действительно ожидается большим, — признает Андрей Зорин, замдиректора самарской компании «Синко». — Но подсолнечник — это культура, успех которой на 80% зависит от уборки». Хотя уже сейчас понятно, что цены в этом сезоне существенно упадут в сравнении с прошлым, признает он. Крестьянам, размышляет Зорин, придется не дожидаться укрепления цен, а продавать «одно из двух» - подсолнечник либо пшеницу, чтобы расплатиться по кредитам, купить ГСМ, запчасти и т. д. Чтобы пережить сезонное снижение цен, в «Синко» решили переработать часть сырья нового урожая, поставив больше 10 тыс. т пшеницы на собственный мукомольный завод. По словам Зорина, продавать муку высшего сорта сейчас выгоднее, чем зерно: в августе 2007 года она стоила в Самарской области 9,2 тыс. руб./т, а в августе 2008-го — уже 11,2 тыс. руб./т (рост — 22%). Мука первого сорта за то же время вообще подорожала на 33% до 11,3 тыс. руб., уточняет Зорин.

Дождались интервенций

В августе о намерении поддержать внутренние цены на агрокультуры заявило государство, начав первые после 2005 года интервенционные закупки и выделив на них Россельхозбанку 30 млрд руб. Причем теперь госфонд будет приобретать не только продовольственное зерно, но и фураж. Минимальные цены на ячмень — 3,8 тыс. руб./т, фуражную пшеницу 5 класса в зависимости от региона — 4-4,1 тыс. руб./т, продовольственную пшеницу 3 и 4 классов — 5-5,1 тыс. руб./т и 4,8-4,9 тыс. руб./т, продовольственную рожь группы «А» - 3,9 тыс. руб./т. По оценкам аналитиков, государство может законтрактовать 5-8 млн т, хотя ранее не приобретало больше 2 млн т.

У нынешних интервенций есть еще одно отличие, обращает внимание Сизов из «СовЭкона». В 2006 и 2007 году цены, которые объявлялись властями, были ниже рыночных, и урожаи этих лет продавались на открытом рынке. Теперь же минимальные цены на продовольственную пшеницу сравнимы с рыночными, а на фуражную — выше рынка на 500-600 руб./т, говорил в августе Сизов.

На момент сдачи номера интервенции только начались. Опрошенные «Агроинвестором» компании проявляли большой интерес к поставкам в госфонд фуража, цены на который из-за его переизбытка снизились больше, чем на продовольственное зерно. Продавать государству дефицитную пшеницу продовольственных сортов крестьяне не хотели, объясняя, что ее выгоднее поставить на экспорт или произвести муку. Трейдеры сейчас — «самые большие друзья сельхозпроизводителей», — го- ворит Иван Савченко из агрофирмы «Апротек». «Если они не вывезут лишнее зерно, которого, по нашим подсчетам, может оказаться 35 млн т, будет беда», — беспокоится он, имея в виду обвал внутренних цен. В «СовЭконе» уверены, что беды удастся избежать: госзакупки плюс активный экспорт помогут избавиться от избыточного зерна и цена пшеницы в течение сезона не опустится ниже 4,5 тыс. руб./т. За один только июль из страны вывезли 900 тыс. т зерновых.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама