Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Мясной драйвер
Инна Ганенко
Агроинвестор
25 апреля 2010
К 2012 году импорт мяса хотят снизить до 18%. Получится ли?
журнал «Агроинвестор»
ноябрь 2009
Фото: www. flickr.com

К 2012 году власти планируют уменьшить долю импорта в мясных ресурсах до 18%, почти вдвое сократив ее в сравнении с 2008-м.

Процесс активизировался уже в этом году. За январь-июнь, по данным Минсельхоза, ввоз мяса снизился на 30%, а до конца 2009-го доля импорта на внутреннем рынке упадет до 25% против 32% в 2008-м. Драйверы роста — птице- и свиноводство: своей говядины у России нет и еще долго не будет. Урезать импорт до 18% — хорошая идея, одобряют участники рынка. Пока от импортозамещения выигрывают крупные производители мяса и проигрывают переработчики, констатируют эксперты.

Сценарий написанной в 2007 году пятилетней госпрограммы, предполагающей снижение доли импорта в ресурсах (мясо и мясопродукты) до 30% к 2012 году (см. таблицу), теперь выглядит более чем консервативным. Согласно данным Национальной мясной ассоциации (НМА), до 32%-ной доли импорт сократился уже в прошлом году, хотя по гос-программе это должно было произойти в 2011-м.

Так держать

При сохранении таких, как сейчас, темпов наращивания своего производства Россия к 2012 году сможет «выйти на самообеспечение» свининой и мясом птицы, строит планы первый вице-премьер Виктор Зубков. Российским властям есть к чему стремиться: в проекте доктрины продбезопасности, где удельный вес отечественных продуктов является главным критерием, написано, что своего мяса в общих товарных ресурсах внутреннего рынка должно быть 85%, а импортного — 15%. Сейчас, по данным РАСХН, страна обеспечена отечественным мясом примерно на 60%.

Форсировать сокращение импорта чиновники хотят еще и потому, что он все последние годы рос темпами, превышающими результаты отечественных компаний. За восемь последних лет Россия увеличила производство мяса на 38%, однако его импорт за этот же период вырос на 55%. «Это, конечно, не здорово», — соглашается Зубков (цитата — РИА Новости).

Правительство прикладывает много усилий, чтобы реализовать задуманное. Госбанки — Сбер и РСХБ - по его инициативе финансируют строительство, модернизацию и реконструкцию 350 животноводческих объектов на 50 млрд руб. С 2009 года реализуется четырехлетняя отраслевая программа, по которой центр софинансирует регионам развитие мясного скотоводства (затраты на этот год — 3,16 млрд руб.). Квоты на ввоз птицы и свинины в этом году сократили в общей сложности на 500 тыс. т, сверхквотные пошлины выросли до запретительных. В 2010-м предложено срезать квоту на птицу на 181 тыс. т до 750 тыс.  т, на свинину — на 150 тыс. т до 500 тыс. т. Создающие таможенный союз Россия, Казахстан и Белоруссия обсуждают единый таможенный тариф. Его возможное введение в 2010 году означает для нашей страны рост защиты мясного рынка: пошлина на сверхквотную говядину должна будет увеличиться с 30% (не менее €0,3/кг) сейчас до 50% (минимум — €1/кг).

Можно попробовать

Ограничить импорт 18-ю процентами общих ресурсов «теоретически реально», думает аналитик ИКАРа

Роман Кипоть. Драйверы роста — птице- и свиноводство. Производство, замещающее импорт, увеличивается благодаря крупным проектам, введенным в 2007—2008 годах, сейчас они как раз выходят на планированные мощности, продолжает Кипоть. «Производство говядины падает в среднем на 3%/год, а свинина и птица до 2012 года будут продолжать динамично расти», — рассуждает он.

Вместе с тем, аналитик обращает внимание на то, что реальный ввоз мяса выше официальных цифр: при подсчетах не всегда учитываются объемы мясных товаров, не подпадающих под действие квот. Эта продукция (пример — субпродукты) облагается низкими пошлинами. По данным Национального союза свиноводов, в 2008 году ввезли 0,5 млн т субпродуктов. К тому же к концу года, продолжает Кипоть, темпы импорта постепенно восстанавливаются: «Если брать июль или август 2009 года, то импорта было на 30-35% меньше по отношению к тому же показателю 2008 года. В январе-сентябре падение ввоза замедлилось до 27%». В конце этого года импортеры, скорее всего, отыграют еще пару процентов, думает Кипоть. Есть и факторы, тормозящие отечественное производство, добавляет он. Кредиты становятся доступнее в сравнении с началом кризиса, но ставки выросли с 12-14% до 20-25%. Дорожают газ, вода, электричество, немного снизился спрос на мясо, перечисляет Кипоть. Росстат оценил падение потребления в 2,7% за первое полугодие.

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, согласен, что к 2012 году реально снизить импорт почти в два раза, оговариваясь, что имеет в виду свинину и птицу. Главное — ликвидировать «лазейки для внеквотных поставок» мяса по низким таможенным тарифам, говорит он. Несколько лет подряд производители мяса борются с ввозом живых свиней из стран Балтии, Польши и Германии, облагаемых 5%-ной пошлиной. В этом году, по данным союза, в Россию привезут больше 1 млн свиней (два года назад импортировали в 4 раза меньше). «Это почти равноценно годовому приросту российского поголовья», — ужасается Ковалев. Почти не поддающийся тарифному регулированию ввоз животных он считает причиной начавшегося снижения цен на свинину в европейских регионах. На 15 октября импортные полутуши стоили на 10-12 руб./кг дешевле российских, продававшихся по 115-118 руб./кг. К ноябрю падение цен составит еще 12-15%, опасается Ковалев, и у отечественных свиноводов будет меньше стимулов наращивать производство.

Чтобы снизить ввоз скота и поддержать свое производство, союз предлагает повысить пошлину на свиней до 75%, но не менее €1/кг, приравняв их к внеквотной свинине. Тариф на побочные продукты убоя (субпродукты и шпик), сейчас составляющий15%, но не менее €0,15/кг, нужно увеличить до 35%, но не менее €0,35/кг, считает Ковалев. При этом он уточняет, что союз не выступает за полный отказ от импорта свиней и субпродуктов, а хочет, чтобы отечественная и зарубежная продукция были «в равных условиях». Вынужденные вместе с импортерами продавать субпродукты дешево, часто ниже себестоимости, наши компании компенсируют выпадающие доходы повышением цен на основные мясные отруба, говорит Ковалев.

Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев не берется прогнозировать, до какого объема снизится импорт к 2012 году. А вот то, что его доля в ресурсах по итогам 2009-го составит 25%, как хочет Минсельхоз, «вполне возможно», соглашается он. В 2008 году импорт мяса птицы был более 1,24 млн т, вспоминает Давлеев. «В этом импортируем не больше 900 тыс. т», — ожидает он. Но и отечественное производство в 2009 году ненамного, до 13,6% (300 тыс. т) против 15-17% в преды-дущие семь лет, замедлит темп роста, продолжает Давлеев. Причины — удорожание кредитов и рост их залоговой стоимости, а также девальвация рубля (из-за нее выросло в цене импортное оборудование). Быстрое импортозамещение может оказаться под вопросом в том случае, если затянется кризис, не исключает Давлеев: срезая квоты и периодически ограничивая число поставщиков по ветеринарным основаниям, государство снижает общий объем мяса птицы на внутреннем рынке, что вместе с переоценкой курсов валют способствует укреплению цен. По данным UIPDP, задняя четверть курицы производства США год назад стоила у поставщиков 43-44 руб./кг, сейчас — 67-70 руб./кг с НДС. Вместе с импортом дорожает отечественная птица: целая замороженная тушка год назад продавалась в опте за 61-63 руб./кг, теперь ее предлагают от 73 руб./кг, перечисляет Давлеев. А ведь цены мясной группы товаров, в которой доминирует курятина, определяют стоимость всей продовольственной потребкорзины теряющего доходы населения, говорит Давлеев. При дальнейшем снижении покупательской способности дорогое мясо, по его словам, может стать «дополнительным фактором социальной нестабильности» - наша курятина дороже импорта, который ею заменяют.

Исполнительный директор «Сибирской аграрной группы» (САГ, владеет мясокомбинатами и двумя свинокомплексами) Руслан Гурьев верит, что в 2010 году цены на мясо, наоборот, снизятся. Фураж сейчас дешевый, урожай большой, а значит, вместе с кормами сократится себестоимость свинины, к тому же завершат инвестиционную фазу и выйдут на проектные мощности комплексы в Белгородской, Липецкой и Орловской областях, аргументирует он. Дефицита мяса в САГ не ощущают: «Как были квоты, так они и есть». Гурьев говорит, что группа готова внести свой вклад в замещение импорта: в 2008 году компания произвела 25,5 тыс. т свинины в живом весе, а в 2009-м будет более 33 тыс. т.

Снижая импорт, нужно учитывать «баланс интересов» всех участников рынка: производителей, переработчиков и потребителей, настаивает руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. Участники мясного рынка опасаются, что в 2010 году этот баланс может быть нарушен: в октябре правительственная комиссия по защитным мерам рекомендовала продавать треть объема квот на аукционах (см. врез). Вообще протекционизм — не лучший способ сокращения импорта, не в восторге от инициатив правительства еще один эксперт мясного рынка, пожелавший сохранить анонимность. За такую, как сейчас, поддержку производителя расплачивается потребитель, считает он. «Импортное сырье — не самое плохое, а стоит на 10-12 руб./кг дешевле российского. Последнее к тому же не всегда годится для современных перерабатывающих производств», — говорит эксперт. По его словам, эффективнее увеличить субсидирование и кредитование аграриев плюс лучше администрировать импорт, не позволяя ввозить по сниженным пошлинам свиные хвосты с куском мяса и тех же живых свиней. Последних в этом году привезли уже столько, что в пересчете на мясо получается около 100 тыс. т — 15% годовой квоты, подсчитал эксперт.

Пусть сокращают

Участники рынка одобряют планы правительства по снижению импорта и продолжают увеличивать производство. Импортер мяса «Мираторг» занимается свиноводством с 2003 года и скоро сможет откармливать больше миллиона голов. «В этом году мы запустили крупнейший в России комплекс по убою и первичной переработке мощностью 165 тыс. т/год убойной массы», — рассказывает президент компании Виктор Линник. Он говорит, что сокращение импорта в его интересах: доля животноводства в суммарной чистой прибыли «Мираторга» за январь-июнь 2009 года составила 86,14%. Холдинг ввозит мясо только по квоте, выберет весь ее объем в 2009 году, но сверх квоты импортировать не будет, подчеркивает Линник. Получится ли через четыре года сократить импорт до 18%, будет зависеть от динамики доходов населения, рассуждает он: при восстановлении доходов населения ввоз красного мяса может вырасти до докризисных значений.

А вот спрос на птицу вряд ли снизится даже при продолжении кризиса, говорит гендиректор ТД «Приосколье» Евгений Сойкин. В планах компании — в 2009 году произвести 350 тыс. т мяса бройлеров в живом весе, в 2010-м увеличить этот объем на 15% и в 2012-м довести производство до 420-430 тыс. т. Один из крупнейших российских производителей курятины, группа «Северная», намерена удвоить мощности, чтобы делать 200 тыс. т мяса в год, говорит ее гендиректор Виллеке ван ден Бринк (см. интервью на стр. 22). 18%-ная доля импорта в ресурсах мяса к 2012 году — реальная цифра, и к ней нужно стремиться, поддерживает Сойкин намерения правительства. Планы чиновников на несколько лет вперед — хороший ориентир для производителей мяса, одобряет гендиректор компании «Продовольственная программа-Центр» (импорт, 40 тыс. т/год) Александр Стоклицкий. Ведь инвесторам нужна определенность, чтобы планировать увеличение производства, говорит он.

Свиноводы готовы сохранить темпы замещения импорта. Ковалев прогнозирует, что увеличение производства свинины в ближайшие четыре года будет на уровне 9%/год. Птицеводы к 2012 году наверняка смогут обеспечить рост своего сегмента, при котором импорт куриного мяса составит 18% ресурсов, не сомневается Давлеев из UIPDP. Еще не восстановилось банковское финансирование мясных инвестпроектов, неразвитая сопутствующая инфраструктура тоже может стать тормозом для наращивания отечественного производства, указывает Юшин. Но снизить долю импорта до 30%, как написано в госпрограмме, в любом случае реально — даже при восстановлении спроса на красное мясо, оценивает он.

От импортозамещения пока выигрывают крупные производители сырья и проигрывают переработчики, считает Давлеев: сырье для последних стало менее доступным, а потребление готовой продукции снизилось. С ним соглашается Гурьев из САГ. Рентабельность свиноводства группы сейчас — 35-40%, а переработки — намного ниже, говорит он. «В текущем году спрос на колбасы, деликатесы и полуфабрикаты упал примерно на 10-15%», — прикидывает Гурьев. По словам Сойкина из «Приосколья», в самом сложном положении мясокомбинаты регионов с неразвитым мясным производством, в том числе сибирских и дальневосточных, работающие на замороженном сырье.

Что после 2012 года

Зависимость от импорта говядины сохранится и после 2012 года, говорят опрошенные игроки рынка. В частности, страна продолжит ввозить большие объемы говядины. «Ее производство — самый долгосрочный и дорогой проект в сельском хозяйстве», — считает Стоклицкий. В птицеводческом сегменте, рассуждает он, мы в состоянии полностью обеспечить себя тушкой, а вот частей (грудки, крылья, окорока) не будет хватать и через пять лет. Та же ситуация в свиноводстве, подытоживает Стоклицкий: «По производству полутуш и целых свиней хороший задел. Сложнее с частями для промпереработки и торговли — окороком, грудинкой и т. д.».

На импорт говядины рассчитывает и Гурьев. Как только квоты оказываются выбранными, на рынке сразу возникает дефицит, напоминает он. По его словам, сейчас импортируется 70% замороженной говядины. На «раскрутку» инвестпроектов откорма мясного КРС нужно минимум 4-5 лет, согласен он со Стоклицким, но нет желающих кредитоваться под 18-20%. Того же мнения Линник из «Мираторга». У компании есть мегапроект стоимостью 16 млрд руб. — выращивание 100 тыс. КРС в Брянской области. «Мы им занимаемся больше года, но пока не решили вопрос с финансированием», — признает Линник. Гурьеву не известно о новых планах создания больших откормочников КРС, которые объявлялись бы в 2009 году. Снизить импорт говядины до 18% к 2012 году невозможно, «при удачном стечении обстоятельств» получится сократить его до 30-35% ресурсов, резюмирует он.

Контекст
Импорт мяса в этом году сокращается быстрее, чем в предыдущие. По данным Минсельхоза, мяса птицы за январь-сентябрь ввезли меньше на 28,1% (640,5 тыс. т), свинины — на 24,6% (431 тыс. т), говядины — на 28,2% (430,4 тыс. т). Все цифры — в убойной массе и с учетом сверхквотных объемов.
Мясное производство, наоборот, ближе к концу года набирает обороты. За первые 9 месяцев производство говядины, свинины и птицы в сельхозорганизациях (живой вес) составило 708,5 тыс. т, 956,6 тыс. т и 2,18 млн т. Во втором полугодии темпы роста рынка восстанавливаются и «приближаются к уровню 2008 года», комментирует Роман Кипоть из ИКАРа. Например, если сравнивать январь-июнь с тем же периодом прошлого года, то все хозяйства снизили производство говядины на 4,7%, а по итогам 9 месяцев темп падения этого сектора замедлился до 2,7%. Свинины в первой половине 2009 года произвели больше на 16,3%, а за январь-сентябрь — на 19%, птицы — на 13,2% и 13,9%. В целом за 2009 год будет произведено 2,5 млн т мяса птицы, что примерно на 300 тыс. т больше 2008-го, прогнозирует Росптицесоюз (270 тыс. т прибавят индустриальные комплексы, 30 тыс. т — хозяйства населения). Свинина прирастет минимум до 2,2 млн т (в 2008 году было 2,04 млн т), надеются в Национальном союзе свиноводов. Рост производства всех видов мяса по итогам 2009 года будет на уровне 550 тыс. т, считают в Минсельхозе.
В 2012 году по сравнению с 2008-м, пишет Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития на 2010 год и период до 2012 года, ожидается увеличение производства мяса птицы на 40%, а свинины — на 32%. Импорт в ресурсах свинины за тот же период сократится с 27% до 13%, мяса птицы — с 35% до 15%. Производство мяса птицы к 2012 году вырастет до 3,2 млн т, доля импорта на внутреннем рынке не превысит 10% (27% в 2009-м), подсчитал Росптицесоюз. Свинины, по данным Национального союза свиноводов, в 2012 году произведут 2,7 млн т (рост — 500 тыс. т за три предстоящих года). В 2010 году, ждут в союзе, отечественные свиноводы получат 2,3 млн т, а в 2011-м — 2,5 млн т мяса. «Это темпы прироста с учетом начатых строиться и реконструируемых объектов», — конкретизирует глава союза Юрий Ковалев.
Квотный скандал
Импорт мяса в этом году сокращается быстрее, чем в предыдущие. По данным Минсельхоза, мяса птицы за январь-сентябрь ввезли меньше на 28,1% (640,5 тыс. т), свинины — на 24,6% (431 тыс. т), говядины — на 28,2% (430,4 тыс. т). Все цифры — в убойной массе и с учетом сверхквотных объемов.
Мясное производство, наоборот, ближе к концу года набирает обороты. За первые 9 месяцев производство говядины, свинины и птицы в сельхозорганизациях (живой вес) составило 708,5 тыс. т, 956,6 тыс. т и 2,18 млн т. Во втором полугодии темпы роста рынка восстанавливаются и «приближаются к уровню 2008 года», комментирует Роман Кипоть из ИКАРа. Например, если сравнивать январь-июнь с тем же периодом прошлого года, то все хозяйства снизили производство говядины на 4,7%, а по итогам 9 месяцев темп падения этого сектора замедлился до 2,7%. Свинины в первой половине 2009 года произвели больше на 16,3%, а за январь-сентябрь — на 19%, птицы — на 13,2% и 13,9%. В целом за 2009 год будет произведено 2,5 млн т мяса птицы, что примерно на 300 тыс. т больше 2008-го, прогнозирует Росптицесоюз (270 тыс. т прибавят индустриальные комплексы, 30 тыс. т — хозяйства населения). Свинина прирастет минимум до 2,2 млн т (в 2008 году было 2,04 млн т), надеются в Национальном союзе свиноводов. Рост производства всех видов мяса по итогам 2009 года будет на уровне 550 тыс. т, считают в Минсельхозе.
В 2012 году по сравнению с 2008-м, пишет Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития на 2010 год и период до 2012 года, ожидается увеличение производства мяса птицы на 40%, а свинины — на 32%. Импорт в ресурсах свинины за тот же период сократится с 27% до 13%, мяса птицы — с 35% до 15%. Производство мяса птицы к 2012 году вырастет до 3,2 млн т, доля импорта на внутреннем рынке не превысит 10% (27% в 2009-м), подсчитал Росптицесоюз. Свинины, по данным Национального союза свиноводов, в 2012 году произведут 2,7 млн т (рост — 500 тыс. т за три предстоящих года). В 2010 году, ждут в союзе, отечественные свиноводы получат 2,3 млн т, а в 2011-м — 2,5 млн т мяса. «Это темпы прироста с учетом начатых строиться и реконструируемых объектов», — конкретизирует глава союза Юрий Ковалев.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама