Где будет маржа

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

На каких агрокультурах можно заработать в предстоящем сезоне

В 2010/11 сельскохозяйственном году, который стартует в июле, хорошо заработать смогут производители масличных и сахарной свеклы. Стабильная рентабельность гарантирована продажам высококачественной кукурузы и озимого рапса. Ячмень, особенно фуражный, перестал привлекать аграриев: на него нет внятного спроса и он устойчиво убыточен. К ржи участники рынка тоже теряют интерес. Основная маржа, как и в прошлом году, остается не в растениеводстве, а в мясных отраслях: свино- и птицеводстве. Производителям зерна, в том числе пшеницы, эксперты советуют не ждать высокой рентабельности.

Новый сезон будет для российских аграриев напряженным: высокой маржи от производства зерна по-прежнему ждать не стоит, предупреждают эксперты (). По его данным, число рентабельных агропредприятий снизилось с 87% в 2008 году до менее чем 70% в 2010-м и будет сокращаться дальше, особенно в регионах Сибири. К тому же, по данным ИКАРа, везде кроме южных регионов после прошлого года отмечается ухудшение агротехнологий, ведущее к снижению качества зерна, а значит, и его рентабельности.

Неоднозначная пшеница

Низкая или минусовая доходность основного вида зерновых — пшеницы — общепринятое, но не всегда верное мнение, ведь многое зависит от стратегии продаж, рассуждает ведущий эксперт ИКАРа Олег Суханов. «Цены на пшеницу упали во второй половине сезона. Но хозяйства, которые продали свой урожай в августе-сентябре 2009 года, смогли заработать», — комментирует он. Так, в центрально-черноземных регионах цена на пшеницу 4 класса прошлой осенью была 4,5 тыс. руб./т при себестоимости 2,5-3 тыс. руб./т, отмечает Суханов. Аналогичная ситуация наблюдалась на юге России и в Поволжье. А в Западной Сибири, где качество пшеницы традиционно лучше, чем в европейской части страны, цены при себестоимости 3 тыс. руб./т. были даже выше — 4,8-4,9 тыс. руб./т в начале июля и 4-4,1 тыс. руб./т в сентябре, перечисляет Суханов.

Ослабление цен началось с конца октября. Сначала государство разочаровало аграриев интервенциями, которых многие ждали. Цены закупки зерна в госфонд впервые за всю их историю оказались на уровне либо ниже текущих рыночных. «Поддержки внутренних цен со стороны экспорта тоже не произошло, так как мировые снижались», — отмечает Суханов. В начале апреля 2010 года, сравнивает он, цена пшеницы 4 класса в западной Сибири уже была на уровне 2,1 тыс. руб./т, пшеницы 3 класса — 2,9-3 тыс. руб./т. «Многие хозяйства держали излишки до этого времени, надеясь продать их дороже, — говорит аналитик. — Некоторые, кстати, продолжают ждать и сейчас, думая, что в новом сезоне возможен неурожай. Но, по нашим подсчетам, в 2010/11 сельхозгоду Россия соберет около 90 млн т зерновых». Майский прогноз выше и дифференцирован: 90 млн т при неблагоприятной погоде, 95-97 млн т — «при средненормальных погодных условиях», а хорошая погода поможет собрать более 100 млн т.

Нельзя сказать, что в новом сезоне возделывание пшеницы будет таким же непривлекательным, как в этом, считает Суханов: ее доходность зависит прежде всего от экспорта. На рынке накоплен излишек в 17 млн т пшеницы, поясняет он: 9,5 млн т находится в интервенционном фонде, порядка 7,5-8 млн т — на элеваторах хозяйств. Учитывая, что урожай по объему будет выше среднего, а стартовые мировые цены, вероятно, низкими, в начале сезона внутренний рынок может упасть, предупреждает Суханов. Но не исключает, что ситуация изменится в ноябре-декабре, когда активизировавшийся вывоз укрепит внутренние цены. Рыночные поставки зерна на экспорт в 2010/11 сельхозгоду составят минимум 19,5 млн т, полагает Суханов. То есть вывоз зерновых останется на уровне 2009/10 сельхозгода (должен составить по итогам этого сезона 20,5 млн т) и будет меньшим, чем за сезон-2008/09 (22,7 млн т).

Чтобы поддержать экспорт, сняв в будущем сезоне с рынка излишки урожая и укрепив таким образом внутренние цены, и предлагают субсидировать перевозки зерновых и муки высшего сорта в направлении портов и погранпереходов (максимальный объем объем поддержки — 1,8-2,2 тыс. руб./т), а также ввести льготный коэффициент 0,5 к тарифу РЖД с нулевого километра (сейчас действует после 1000 км). Подробнее об этой инициативе см. статью на стр. 26. Если не поддержать рынок, то уже с сентября пшеница нового урожая начнет дешеветь: цены опустятся на 300-400 руб./т ниже текущих уровней, опасается президент Аркадий Злочевский. Тем более что заметного роста внутреннего потребления зерновых, способного генерировать дополнительный спрос на большой урожай, ждать не стоит, настаивает он. Чтобы снять с рынка 8-10 млн т зерна, нужно 10 млрд руб., подсчитали с союзе.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители и эксперты опасаются выхода на рынок больших партий из интервенционного фонда (порядка 10 млн т), угрожающего обвалом цен, что окончательно нивелирует инвестиционную привлекательность зернового растениеводства. Опыта продаж таких крупных объемов у государства нет. Однако активно избавляться от закупленных ранее излишков оно все же будет: хранение госфонда сейчас обходится в 1 млрд руб./мес. Причем часть зерна власти могут предложить внутреннему рынку. 30% госфонда — фураж. В мае Владимир Путин попросил первого вице-премьера Виктора Зубкова изучить возможность «использования» части данных объемов для животноводства. Предложения, как это сделать, поручено выработать Минсельхозу. Поступление на рынок фуража из госфонда опасно дальнейшим ослаблением цен на это зерно, которые в истекающем сезоне и так были низкими. По данным ИКАРа, в мае фуражная пшеница в некоторых регионах торговалась по 1,5-2 тыс. руб./т.

Впрочем, ценовую ситуацию на зерновом рынке не нужно считать «однозначно пессимистичной», говорится в материалах аналитического центра «». Если страна и соберет 97-100 млн т зерна, как прогнозируют власти и отраслевые эксперты, то «при исключительно благоприятных условиях на протяжении всего сезона». Но таких условий можно не ждать, считают в «СовЭконе»: по майским данным, доля гибели озимых была в два раза выше, чем за последние три года, а их уборочная площадь, несмотря на расширение осенних посевов 2009 года, сократится в сравнении с прошлым годом. Из-за поздней весны и снижения рентабельности агрокомпаний сократятся и посевы яровых, особенно сибирские. В России посевы ярового зерна могут стать рекордно низкими за все постсоветские годы, предполагают в «СовЭконе». Значит, может уменьшиться потенциальное предложение зерновых нового урожая, а это фактор, поддерживающий цены.

Суханов из ИКАРа думает, что в 2010 году не будет большого сокращения производства пшеницы, на которой в завершающемся сезоне «обожглись» многие агрофирмы. Сбор, по его данным, составит 58-60 млн. Площади, недосеянные ячменем и земли, где погибли озимые зерновые, участники рынка займут привычной для них пшеницей, а также подсолнечником, объясняет Суханов. Экономика пшеницы, в отличие от новых агрокультур, понятна крестьянам. К тому же пшеница при неблагопрятной конъюнктуре «хотя бы позволяет работать в ноль» - в отличие от ячменя, говорит аналитик.

Невнятный ячмень

Ячмень в 2009/10 сельхозгоду с самого начала сезона показывал низкую маржу, и его будут сеять меньше, продолжает Суханов. В течение всего сельхозгода на него не было внятного спроса и хорошей цены. В первой половине мая в ЦЧР за фуражный ячмень давали в среднем 2,1-2,2 тыс. руб./т. Одна из причин падения спроса на пивоваренный ячмень, которого в 2009 году произвели 3 млн т (данные «Русского солода») — снижение потребления пива. К тому же основные производители этого напитка «уходят от ячменя» - его в составе пива может быть максимум 20%, а остальное — ингредиенты, значительно снижающие себестоимость: рис, мальтозная патока или сахар, утверждает Игорь Буга, гендиректор пивзавода компании «Пятый океан». Многие пивовары опасались в конце сезона дефицита ячменя и роста цен, но ни того, ни другого в этот раз не случилось, констатирует он. Чтобы восстановить доходность ячменя, увеличив спрос на него на 700 тыс. т/год, в апреле даже предлагал поправки в пивной техрегламент, обязывающие при производстве напитка использовать только натуральный ячменный солод. Инициатива вызвала резкое неприятие пивоваров и с конца апреля перестала публично обсуждаться.

Одной из самых интересных для возделывания и продаж агрокультур эксперты называют кукурузу на зерно. Из-за неурожая 2009 года, когда сбор сократился на 2,7 млн т до 4 млн т, она стала самым дорогим из всех видов зерновых. Во второй половине сезона за нее платили больше 5 тыс. руб./т, в некоторых случаях — 7-8 тыс. руб./т. В новом сезоне цена, конечно, скорректируется, тем более что урожай на фоне высокой цены может опять вырасти до уровня 2008 года — примерно до 6 млн т. Однако маржа сельхозпроизводителей при продажах кукурузы даже в период уборки сохранится на уровне 1-1,5 тыс. руб./т, говорит Суханов из ИКАРа. Заработать на этой агрокультуре в новом сезоне смогут аграрии, которые получат качественную кукурузу, пригодную для экспорта через порты ЮФО или продажи крахмало-паточным предприятиям в Центральном Черноземье, объяснял на организованной «Агроинвестором» конференции «Где взять деньги?» гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько.

В сезоне-2010/11 продолжится рост производства риса-сырца, ожидает Рылько. Увеличение урожая предполагается до 950 тыс. т против 913 тыс. т в 2009/10 сельхозгоду. «» относит этот рынок к нейтральным (см. таблицу): с одной стороны, продолжает расти производство, с другой — нет явного тренда укрепления цен и конкурентоспособного спроса. К тому же выращивание риса локализовано в Краснодарском крае — там им занято 121 тыс. га из 183 тыс. га в целом по России, а основные перерабатывющие мощности в этом регионе контролирует группа «». В остальных рисопроизводящих регионах — Ростовской, Астраханской областях и Приморском крае — урожай в этом году почти не вырастет, увеличившись на 2-3 тыс. т. Основная прибавка, по оценке ИКАРа, будет как раз в Краснодарском крае, где сбор риса увеличится на 7% до 780 тыс. т.

Масличные вместо зерна

Хозяйства, недовольные низкой маржой пщеницы, ржи и ячменя, корректируют севообороты в пользу крупяных (овес, гречиха) и масличных (подсолнечник, рапс и соя). Рапс — перспективная агрокультура для мирового производства биодизеля и внутреннего — кормового шрота. Мировой спрос на него увеличивается, что способствует росту цен. В мае августовские котировки рапса в ЕС (основной потребитель, развивает биодизельные проекты) были на уровне € 300/т, причем, по оценке «», у них есть потенциал «серьезного укрепления». Вместе с тем, отмечают эксперты центра, в России действует 15%-ная пошлина на вывоз масличных, что лишает отечественных аграриев и трейдеров возможности выхода на перспективный рынок ЕС. Из-за ограниченного сбыта урожай 2009 года в России снизился на 11%, а экспорт рапса за первые 6 месяцев этого сезона составил всего 47 тыс. т (за весь 2008/09 сельхозгод было 103 тыс. т). Рапса в стране пока производится немного, и его могут покупать переработчики, считает председатель совета директоров «Продэкса» Михаил Родионов. Группа перерабатывает эту агрокультуру на двух МЭЗах в Томской области и Алтайском крае (общая мощность — 40 тыс. т/год). Скоро «Продэксу» потребуется намного больше сырья: в этом году он введет в Омской области новый МЭЗ — на 145 тыс. т/год рапса и подсолнечника, говорит Родионов.

Посевы и сборы сои растут начиная с 2000-х годов и в этом превысят 1 млн га. К 2013 году, считают эксперты, урожай сои будет больше 2 млн т вместо 940 тыс. т в 2009-м, а рентабельность в среднесрочной перспективе останется стабильно привлекательной для аграриев благодаря спросу животноводов (см. стр. 38). , впрочем, предупреждает о возможности провала внутренней цены на сою до $450/т и ниже (в конце 2010 года) против более чем $580/т в апреле, уточняя, что это один из возможных сценариев. Вообще, по словам Рылько, в новом сезоне на всех рынках масличных будет наблюдаться «высокая вероятность коррекции цен вниз». Исключением может стать озимый рапс.

Подсолнечник в новом сезоне «при грамотном маркетинге» продолжит приносить сельхозпроизводителям стабильный доход, не сомневается Суханов. Подсолнечник остается высокодоходной агрокультурой, им выгодно торговать даже по 9 тыс. руб./т, тогда как в этом сезоне цены поднимались и до 13 тыс. руб./т с доставкой до перерабатывающего предприятия, соглашается президент холдинга «» Валерий Сергачев. В мае подсолнечник можно было реализовать за 11,5 тыс. руб./т, но многие производители, в том числе оставившие большие запасы урожаев 2009-го и даже 2008 года, не хотели продавать по такой цене, удивляется он. Как и в случае с пшеницей, аграрии до последнего ждут роста цен, но напрасно, указывает Сергачев: по его данным, летом — до начала поступления на рынок нового урожая — цена вряд ли поднимется больше, чем на 500 руб./т.

Перспективы подсолнечника в следующем сельхозгоду аналогичны этому, рассуждает глава «». Вследствие увеличения посевов (по предварительным данным Минсельхоза, на 8%) ожидается большой урожай — «в пределах 7 млн т» против 6,3 млн т в 2009-м, прикидывает он. На масложировом рынке маржа сейчас как раз у сельхозпроизводителей, уверен он. МЭЗы же из-за высокой цены на сырье и низкой на сырое нерафинированное масло в депрессивном состоянии: не менее 10% активов, по словам Сергачева, выставлены на продажу, еще 5-7% близки к банкротству.

Сахарная свекла: государство гарантирует

Сахарная свекла стабильно дорожает больше года: в 2009-м закупочные цены доходили до 2 тыс. руб./т. Доставлять сырье на завод выгодно даже за 150-200 км. Средняя цена на сахарную свеклу в 2010 году сохранится примерно на уровне 2009-го — около 1650 руб./т с НДС, говорит Глеб Тихомиров, финдиректор в России, добавляя, что возможны колебания в зависимости от цен на сахар. При росте посевов более чем до 1 млн га (против 823 тыс. га в 2009 году) и урожайности, которая ожидается на уровне 2008 года — 350-360 ц/га (в 2009-м было 320 ц/га), возможно перепроизводство сахарной свеклы, что приведет к высоким потерям при ее переработке, обращает внимание Тихомиров.

Он уверен: сырья произведут больше, чем могут переработать заводы в оптимальных условиях, то есть за 100-105 дней работы. Их общая мощность позволяет освоить до 28 млн т свеклы за сезон, в то время как валовый сбор в 2010/11 сельхозгоду ожидается на уровне 35 млн т (на 10 млн т больше предыдущего). Профицит сырья может оказать давление на цены уже в период активной переработки (октябрь-ноябрь), предупреждает Тихомиров. А вот новый «сахарный режим», наоборот, поддерживает внутренние цены сахара на уровне $750-800/т, доволен он. Тогда как предыдущий, установленный в 2004 году, гарантировал поддержку примерно в $500/т, что снижало привлекательность возделывания сахарной свеклы, говорит Тихомиров.

Границы колебаний цен на сахар заданы и действующей правительственной программой развития свеклосахарного подкомплекса, вторит ему гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин: с учетом уровня и механизма защиты они в среднем должны держаться в приемлемом для всех участников рынка коридоре 20-28 руб./кг. Сахарная свекла — единственная в растениеводстве агрокультура, на ближайшие годы защищенная от ценовых обвалов, радуется он. В «Продимексе», имеющем 500 тыс. га земель (из них 65 тыс. га засеяны свеклой), интенсификацию свеклосахарных угодий называют приоритетом нынешнего года. Необходимые инвестиции в агротехнику — 40 тыс. руб./га, текущие затраты составляют 28-34 тыс. руб./га при выручке с гектара 50-80 тыс. руб. в зависимости от урожайности, рассказывал в мае «» Алексахин. Вложения в свеклу сейчас окупаются за 3-4 года, хотя еще в 2007—2008 годах было 6-10 лет, вспоминает он.

Мясо вне конкуренции

Как и в прошлом году, самым привлекательным для вложений агросектором остается мясное животноводство — производство птицы и свинины. Тарифная защита этих рынков усиливается (сокращены квоты, обсуждается рост пошлины на живых свиней с 40% до 75% и дополнительное снижение квоты на птицу на 350 тыс. т в 2011 году), а объем господдержки остается на сравнимом с кризисным уровне, при этом растет доступность кредитов. Из более чем 100 млрд руб., запланированных в 2010 году на финансирование госпрограммы, большую часть потратят на животноводство. В первом квартале была «хорошая прибавка по производству мяса [по отношению] к первому кварталу 2009 года», — доволен Виктор Зубков. Одно только производство мяса птицы за первые три месяца увеличилось на 96 тыс. т.
Резервы для органического роста мясных отраслей при низком уровне конкуренции будут еще минимум три года: участники рынка смогут зарабатывать на замещении импорта, так как внутреннее потребление стагнирует либо падает (например, потребление свинины за 2009 год снизилось на 6%, а в этом останется на том же уровне — 2,8 млн т). В 2010 году, говорит президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, за счет сокращения импорта может быть произведено на 345 тыс. т мяса птицы больше, чем в 2009-м. У свиноводов та же стратегия. «Прирост промышленного производства свинины за первые три месяца 2010 года составил 26%, и наша задача — очищать это место от импорта через тарифное и квотное регулирование, тем самым поддерживая правильную внутреннюю цену», — формулирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Правильная цена, по его мнению, — это 75-80 руб./кг «живка». В 2009 году средняя цена была ниже «правильной» — 73-74 руб/кг с НДС, в 2010-м — тоже (на уровне 68-70 руб/кг). После 2012 года доля импорта на внутреннем рынке будет всего 15% (сейчас — 30%), и уровень конкуренции между российскими предприятиями резко возрастет, предполагает Ковалев.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»