Увлеклись объемами

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Снижение импорта птицы выявило проблемы всех сегментов мясного рынка

Ограничение импорта мяса птицы (снизился больше чем в три раза в январе-мае) обострило проблемы, характерные для всех секторов быстрорастущего животноводства: нехватку аналогичных импортным отрубов для переработки, перепроизводство тушек, отставание развития дистрибуции от производства, недостаточный внутренний спрос и отсутствие у российских компаний амбиций выхода на экспортные рынки. Эксперты также указывают на несоответствие предложения спросу. Чтобы самим произвести 600 тыс. т окороков (столько составляет годовая квота США), нужно 1,5 млн т тушек. Произвести этот объем — не проблема. Проблема в том, как его реализовывать.

В 2010 году принято, вступили в силу либо рассматриваются несколько решений федеральных госорганов, увеличивающих защиту мясного рынка и регулирующих порядок импорта. С января действует постановление Роспотребнадзора, запрещающее использовать хлор при промобработке птицы в концентрации, превышающей 0,3-0,5 мг/л. Из-за этого остановился ввоз американских окороков (квота США на 2010 год — 600 тыс. т, или 2/3 общего объема). Импортировать их из других государств не было возможности: квоты жестко привязаны к конкретным странам, а сверхквотный импорт запрещен. Но в мае правительство скорректировало механизм распределения квот на все виды мяса. Теперь, если государство-поставщик в течение двух месяцев выберет менее 11,5% объема годовой квоты, ее можно переписать на другие страны. 150 тыс. т американской квоты в конце мая было предложено перераспределить в пользу ЕС, Бразилии и Канады. В апреле предложил дополнительно, на 170 тыс. т, срезать квоту 2010 года на ввоз в страну мяса птицы. На момент сдачи номера это предложение было принято и рассматривалось в правительстве. Не исключено, что квоты на свинину с 2011 года тоже заметно сократят (см. врез): пока на 2012 год предусмотрено 10%-ное снижение, а на 2011-й оно вообще не предусматривается.

Несмотря на сокращение импорта птицы, в стране сохраняются высокие складские остатки мяса, произведенного российскими фабриками. На 1 июня они, по данным , составляли 150 тыс. т. Нехватку птицы, импорт которой в январе-мае обвалился в 3,2 раза до 97 тыс. т (цифры ИКАРа), участники рынка компенсируют другим мясом. «Опережающими темпами», рассказывает аналитик ИКАРа Роман Кипоть, ввозят свинину и говядину. За первые 5 месяцев свинины импортировано больше на 11,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года — 236 тыс. т против 211,4 тыс. т. Говядины поставили на 2,6% больше, или 197 тыс. т (192 тыс. т в 2009 году).

Перепроизводство, недопотребление

В январе-мае, рассказывает президент Владимир Фисинин, производство мяса птицы в сельхозорганизациях выросло на 152 тыс. т, или на 16,5%. «Рынок насыщен, — утверждает Фисинин. — Мы не имеем сигналов о том, что где-то нет мяса птицы». А вот запасы уменьшаются медленно, не отрицает он. К 1 апреля на складах было 130 тыс. т в убойном весе, на 1 мая этот объем вырос до 167 тыс. т, а на 1 июня — сократился до 150 тыс. т. То, о чем рассказывают в союзе, больше похоже на перенасыщение: высокие остатки в сочетании с падением цены птицы. В мае она снизилась на 5-7 руб./кг в опте, упали и отпускные цены на птицефабриках. Одна из причин — низкая покупательская способность, а увеличение доходов небольшое, и его нивелирует рост тарифов энергомонополий, думает Фисинин. В 2009 году потребление мяса птицы было около 24,5 кг/чел. и в 2010-м может не вырасти. При этом производство, ожидают в союзе, увеличится на 315-330 тыс. т.

Проблема шире: фактический запрет на ввоз американского мяса птицы обострил проблемы, возникшие у участников рынка вследствие быстрого роста птицеводческой отрасли, замечает руководитель исполкома Сергей Юшин. Во-первых, это ассортиментный дисбаланс: отечественные фабрики производят в основном тушку, а импортеры поставляют порционные части. 50% переходящего запаса приходится как раз на тушки, признает Фисинин. «Стало очевидно, что рост производства не сопровождается переходом на [аналогичный импорту] ассортимент, отстает в развитии и дистрибуция», — перечисляет Юшин. Можно говорить о перепроизводстве именно тушек при дефиците окороков, указывает он: окорок, который всегда продавался на 5-13% дешевле тушки, теперь дороже целой птицы примерно на 20-25%. А в мае разница вообще достигала 30%, восклицает Юшин.

Остаток в 150 тыс. т, о котором говорят в Росптицесоюзе, — это запас на 15 дней торговли (годовая емкость российского рынка — 3,5 млн т птицы), прикидывает он. «Минимально достаточным» Юшин называет 10-дневный остаток. Да еще если учесть, что нынешний состоит в основном из тушек, а замороженной разделки не хватает, то запас тем более получается избыточным, оценивает Юшин. Птицеводству явно нужен более грамотный маркетинг, не сомневается эксперт: нужно постоянно изучать меняющиеся потребности всех категорий покупателей, в том числе b2b, и подстраиваться под них, а не навязывать им продукцию, которую фабрикам хочется производить. Еще одна проблема характерна для быстрорастущих компаний: по наблюдениям Юшина, развитие логистических дивизионов у многих не успевает за увеличением производства. Поэтому, несмотря на высокие складские остатки, полупустые полки мясных отделов супермаркетов в вечернее время — не редкость даже в Москве, говорит Юшин, уверяя, что готов представить в доказательство сделанные им же фото.

У российских компаний отсутствуют амбиции относительно выхода на внешние рынки, где может быть востребована, например, грудка, сожалеет Юшин. По его данным, на мировом рынке торгуется до 9 млн т мяса птицы в год, а Россия в 2009 году экспортировала всего 6 тыс. т — в основном куриных лапок во Вьетнам и Корею. Даже если завтра импорта не будет, птицеводы при таком, как сейчас, маркетинге все равно получат перепроизводство, уверен Юшин. Кроме стратегий выхода на внешние рынки, по его словам, необходима корректировка механизма госзакупок мясных продуктов, чтобы обеспечить птицеводам дополнительный спрос. К примеру, для армии вместо дорогой говядины в полутушах или бескостного мяса КРС из Южной Америки выгоднее закупать отечественную птицу, а для госрезерва — делать из нее консервы. К тому же цена на говядину растет, и логично предложить потребителям более дешевую птицу. Если в 2008 году мясо КРС (задние бескостные части) в Москве и Санкт-Петербурге стоило в опте порядка 150 руб./кг, то сейчас их предлагают за 175-190 руб./кг, рассказывает Юшин. Нынешние цены на говядину не поддерживают потребления, соглашается президент группы «» Виктор Бирюков: по его данным, с начала кризиса оно упало с 21,6 до 15,4 кг/год на человека. Впрочем, сокращение потребления в последние полтора года характерно для всех мясных секторов. Участники рынка не ждут роста спроса. К примеру, свинины в 2009 году потребили 19,2 кг/чел. В 2010-м, ожидают в Национальном союзе свиноводов, оно лишь немного восстановится (20,1 кг/чел.).

Мало разделывают

В целом на мясной сектор отсутствие на рынке американской птицы влияет мало, высказывается Юрий Ковалев, гендиректор . Темпы роста отечественного производства птицы выше прогнозных, а спрос на мясо (в том числе птицу) не увеличивается, говорит он. Как и другие эксперты, он напоминает о запасе в 150 тыс. т, аналогичном квартальному объему квоты США. В условиях роста производства складские остатки давят на цены, что было особенно заметно с IV квартала 2009 года по II-й 2010-го, когда бройлер в опте подешевел на 10-15%. Изъятие с рынка американских окороков Ковалев оценивает позитивно, так как освобождается ниша для российских отрубов. Теперь у наших предприятий будет дополнительная мотивация развивать разделку, надеется глава союза.

И потом, нам не нужно столько же окороков, сколько поставлялось по импорту в прошлые годы, дополняет Юшин. Чтобы заменить американские окорока российскими (600 тыс. т), нужно произвести 1,4-1,5 млн т тушек, подсчитал он: «И что тогда делать с 800-900 тыс. т остальных частей?». С учетом того, как растет отечественное птицеводство, решение одно — выходить с дорогим белым мясом-сырьем на внешние рынки, а остальные объемы перерабатывать в консервы, колбасы, кулинарию и другие продукты, подытоживает Юшин. Не изменив структуру производства, российские компании будут постоянно сталкиваться с ассортиментным дисбалансом вне зависимости от объемов импорта, уверен он.

В год сейчас продается примерно 400 млн отечественных тушек, или 800 млн окороков, — не так уж и мало, возражает Фисинин. Птицеводы как могут наращивают производство окороков и глубокую переработку, защищает их глава . «Мы действительно продаем много тушки. Но она сейчас дешевле окорочков, при этом в ней все необходимые потребителю части — два окорока, грудка и т. д., — убеждает он. — К тому же из американского окорока выход мяса ниже, чем из российской тушки».

Мнения участников рынка

Импортер Александр Стоклицкий (компания «Продовольственная программа-Центр») недоволен запретом на ввоз мяса птицы из США. Это лоббистское решение, уверен он. Когда оно принималось, ставились задачи поддержать производителей и не допустить роста цен. Первая выполнена — «птицеводы чувствуют себя прекрасно», говорит он, а вот удержать цены не получилось. По наблюдениям Стоклицкого, со второго квартала на рынке чувствуется нехватка окороков, и сейчас их оптовая стоимость превышает 95 руб./кг, тогда как в последние годы цена держалась в пределах 72 руб./кг, а до запрета составляла 62 руб./кг. Несмотря на перепроизводство тушки, о котором многие говорят, она тоже подорожала с 65 руб./кг в начале 2010 года до 78-80 руб./кг сейчас.

Но осенью рынок может развернуться, опасается Стоклицкий: начнется ежегодный сезонный рост внутреннего производства, а если еще и возобновятся поставки из США, то вследствие затоваривания цены на птицу к концу года обвалятся, что дестабилизирует рынок. Сократить квоты еще на 170 тыс. т, как предлагает , — «единственное правильное решение», чтобы избежать коллапса, полагает Стоклицкий. Правда, оговаривается, что сокращать нужно не общий объем квоты, а только долю США.

Наоборот, это импорт окороков в объемах, которые были до 2010 года, дестабилизировал внутренний рынок, спорит председатель совета директоров Михаил Попов. Ограничение ввоза мяса птицы из США он называет позитивным. Несмотря на изъятие с рынка такого крупного объема, цена на птицу за истекший период года выросла незначительно, а значит, свое производство компенсировало импорт, говорит он. Как переработчик не чувствует дефицита сырья, продолжает Попов, признавая, правда, что при изготовлении продукции (она позиционируется в среднем и премиальном сегментах) птицы используется крайне мало.

В птицехолдинге «» тоже приветствуют сокращение импорта и строят планы 30%-ного, до 360 тыс. т убойной массы, роста производства в 2010 году. Снижение поставок ввозной птицы — это не только снижение конкуренции, но и возможность создавать новые рабочие места, рад гендиректор ТД «» Николай Дубина. Сейчас в компании 18 тыс. сотрудников, штат будет увеличиваться и дальше, рассказывает он. У компании есть нереализованные остатки 2010 года, признает Дубина, не уточняя объема. В отличие от импортеров, он утверждает, что с января по май птица не подорожала, а, наоборот, подешевела на 8% по сравнению с первыми пятью месяцами 2009-го.

То, что ввоз из США остановлен, — хорошо, но для компании отсутствие на рынке американских окороков мало что значит, сказал «» гендиректор пермской фабрики «Чайковская» Петр Бельков. Просто теперь экспортеров из США заменят бразильские плюс увеличится «серый» импорт, уверен он. Как и Дубина, Бельков сетует на падение цен на мясо («до уровня себестоимости»). Он рассказывает, что в холодильниках компании в июне было 170 т птицы — 10% годового производства. Чтобы мясо лучше продавалось, Бельков хочет увеличить объем разделки до 85% против 60-65% сейчас, а также расширить сеть фирменной торговли, арендовав новые магазины.

Лишнего мяса нет

Разрешение правительства распределять невыбранные квоты на другие страны позволит не допустить дефицита мяса, надеется Юшин. «Будем меньше зависеть от эпизоотической обстановки в других странах и от экономической ситуации, как сейчас с США», — добавляет Ковалев, а поставки станут если не бесперебойными, то относительно равномерными. Мера в принципе правильная, вторит им Стоклицкий. Но предложений окороков, аналогичных американским, он на глобальном рынке не видит. Большинство стран-экспортеров предлагают тушки либо неконкурентоспособные по ценам окорока, разводит руками Стоклицкий. Куриный окорок, произведенный в ЕС (Дания, Бельгия, Германия), в начале года стоил €1,05/кг, а сейчас цена выросла до €1,65-1,7/кг, приводит он пример. «Лишней птицы в мире нет», — подтверждает Юшин. Попытки российских операторов закупить разрешенные объемы в других странах только разогревают рынок. После того как они запросили окорока у Бразилии, местные компании подняли цены $1,3/кг до $1,9/кг, вспоминает Юшин. На тот же уровень подтянулись цены в Аргентине.

Даже если примут предложение МСХ о снижении квоты еще на 170 тыс. т, по итогам года у импортеров все равно может остаться много неиспользованных лицензий на поставки птицы из США, думает Юшин. А если Россия и США во второй половине года договорятся о возобновлении поставок, то за несколько месяцев импортеры могут привезти избыточное количество американского мяса птицы — до 70 тыс. т/мес. против среднемесячных 50 тыс. т до запрета, опасается он. Инициативу агроведомства в на уровне идеи поддерживают, но считают, что она нуждается в доработке и уточнении, в том числе в зависимости от того, разрешат ли до конца года импорт из США. Юшин предлагает продлить действие выданных на 2010 год лицензий на год, начиная с месяца возобновления поставок, чтобы импорт был равномерным, а операторы не спешили выбрать квоты только для того, чтобы их не лишиться.

Фисинину нравится идея МСХ. Но сокращение требуется в объеме не 170 тыс. т, а минимум на 250-280 тыс. т, «иначе к концу года можем затовариться», говорит он.

Сократить свинину

Национальный союз свиноводов будет лоббировать сокращение квот на ввоз свинины на 2011-2012 годы: в стране растет не только производство птицы, но и объемы свинины, указывает гендиректор ассоциации Юрий Ковалев. По его данным, в 2010 году свиноводство прибавит примерно 10%, или 200 тыс. т убойного веса. «Первые пять месяцев оправдывают наш прогноз: прирост составил 10,4%", — говорит Ковалев. На сколько нужно срезать квоты, в союзе в июне еще не решили: подсчитывали балансы и строили прогнозы.
В начале 2010 года правительство, чтобы поддержать цены производителей, уже ввело предложенную свиноводами защитную меру: с 5% до 40% повысило пошлину на живых свиней. Это помогло стабилизировать внутренние цены, обвалившиеся в конце прошлого года с 80 руб./кг до 60 руб./кг живого веса, признает Ковалев. Сейчас цена на «живок» стабильна — 73-75 руб./кг с НДС. Сократив квоты, нужно изъять с рынка излишек импорта, чтобы она не обвалилась, считают в союзе.
Эксперты и участники рынка предостерегают свиноводов от резкого снижения квот. «Мы еще не производим свинину в том объеме, чтобы значительно сокращать импорт», — говорит импортер мяса Александр Стоклицкий. Максимум его можно снижать на 10-15%/год, считает он. А в этом году не нужно урезать квоту, настаивает Юшин из Национальной мясной ассоциации, предлагая сначала просчитать, в состоянии ли наши производители предложить — по комфортной для переработчиков цене — необходимый объем замороженной, разделанной и обваленной свинины, а не просто «живка». Уже сейчас на рынке дефицит шпика, беспокоится Бирюков из «Талины»: на отечественных комплексах его производят мало, и переработчики закрывают свои потребности импортом.

6-7%

— такого роста производства всех видов мяса, в натуральном выражении, ждут в ИКАРе по итогам 2010 года. В 2009-м мясное производство прибавило 7,6%. За первые пять месяцев 2010 года сельхозорганизации на 25,6% (до 627,4 тыс. т) увеличили производство свинины, на 16,8% (до 1,39 млн т) — мяса птицы и на 0,8% (до 392 тыс. т) сократили производство говядины.

Птица должна быть больше

Юшин из Национальной мясной ассоциации советует российским компаниям производить больше крупной птицы для разделки. Это экономически выгоднее: себестоимость такой птицы в перерасчете на мясо меньше, чем тушек более низких категорий. При разделке оптимален вес тушки 2-2,5 кг, в то время как сейчас отечественную птицу откармливают в среднем до 1,3 кг, рассказывает Юшин.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»