Оперативная память

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Иногда кажется, что у нас никогда не будет конкурентоспособного сельского хозяйства.

Во всяком случае с недоменеджментом, доминирующим в небольших и средних компаниях. Многие руководители достойны уважения: посвятили своим хозяйствам большую часть жизни и сохранили их и рабочие места вопреки всем экономическим законам.

Но хороший человек — не профессия, а инвестиция — не зарплата. Если отвлечься от лирики и оставить только бизнес, картина нерадостная. Среднеотраслевого менеджера можно сравнить с компьютером, у которого только оперативная память. Она вмещает информацию максимум за два-три последних сезона. Возьмем молочный рынок. Все признают, что окупаемость инвестиций начинается где-то от 7 лет и тяготеет к 10-ти, цены волатильны, специфические риски высоки. Значит, инвестируя, вы под этим подписываетесь: «садитесь вдолгую», не делаете трагедий из текущей конъюнктуры и стремитесь зарабатывать в благоприятные периоды. К примеру, выстраиваете отелы так, чтобы увеличивать производство зимой, когда молоко дорожает на 20-30% в сравнении с летом (см. статью «Один к полутора» в «АИ» № 7 июль 2010). Но чего мы только ни слышим, как только начинают падать цены! — Организовать свою переработку! Резать коров! Растить бычков! Срочно создавать свою кормовую базу! И т.д.

Планировать тоже не любят — больше принято реагировать на текущие внешние раздражители (засуха, кризис, рост энерготарифов и пр.). На «Агрофоруме регионов Урала», который провел «АИ» (см. стр. 13), аналитики рассказывали о сценариях развития рынков на 5-9 лет. В зале было более 80 человек. «Кто из вас планирует бизнес хотя бы до 2020 года?» - спросил я после докладов. Рук не поднял никто.

И ладно бы оперативная память. Но в этой памяти мало порядка: «файлы» постоянно меняются местами, перекладываются в другие «папки» и «перезаписываются» в новых версиях. Результат — размытые приоритеты, неумение внятно формулировать задачи и требования. Проще говоря, люди не знают, чего хотят. Пример — господдержка. Сельхозпроизводители признают, что она неэффективна и коррупционна, но требуют увеличения. Не доверяют государству, но активно апеллируют к нему. «В каких конкретно мерах поддержки вы нуждаетесь?» - этот вопрос «АИ» ставит в тупик чуть ли не каждого второго. Сколько нужно денег и сколько в таких случаях полагается в США и ЕС, рассказывают охотно. Но обосновать эти затраты и объяснить, как конвертировать их в положительный денежный поток, способны не все.

Возможно, проблема в том, что у нас ресурсная и госкапиталистическая экономика, как говорит Максим Басов из «» (интервью с ним на стр. 22)? То есть сознание бизнеса тоже ресурсное: силы отдают не росту эффективности, а выбиванию и освоению своей частицы общей ренты. Но высокая рента не вечна: бюджет верстают с дефицитом даже сейчас, при цене нефти выше $100/барр. В ближайшие 5-7 лет эксперты прогнозируют ее снижение. Значит, уже сейчас нужно приводить «файлы» в порядок: улучшать менеджмент, повышать эффективность (прежде всего производительность труда) и планировать хоть на несколько лет вперед. Пятилетние планы были даже в СССР, о котором многие с ностальгией вспоминают. Не говоря о том, что у конкурентов из США и Европы горизонты планирования и прогнозирования несравнимы с нашими — 2030-2050 годы.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»