Инвестиции

Ведущий трейдер Австралии стал экспортером зерна из России

Co-operative Bulk Handling вывез до 50 тыс. тонн пшеницы

Российское зерно интересно СВН: оно дешево, а в Австралии неурожай
portofthunderbay.com
Российское зерно интересно СВН: оно дешево, а в Австралии неурожай
portofthunderbay.com

Co-operative Bulk Handling (СВН, перевалке сыпучих материалов) — крупнейший кооператив Австралии — в этом году вывез 48 тыс. т российской пшеницы, следует из данных аналитического центра «СовЭкон». Также компания рассматривает варианты закупки и экспорта кукурузы и других агрокультур в случае успешности операций по хранению и перевалке зерна из порта Новороссийск.

Трейдер заходит с августа

Ранее, в августе, СВН рассказала The West Australian о своем намерении открыть офис в Краснодаре, чтобы покупать пшеницу и ячмень у отечественных производителей через местных поставщиков. В штат краснодарского офиса должны были взять трех российских сотрудников, а управлять операциями CBH была намерена из штаб-квартиры в Перте. Приход в Россию стал третьим проектом CBH после запуска в Западной Австралии бизнеса, связанного с удобрениями, и покупки предприятия по переработке овса Blue Lake Miling.

CBH планирует торговать российским зерном в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Группа совершает торговые операции исключительно на базисе FOB.

Урожай австралийского зерна в 2015 году на 7% ниже предыдущего и недотягивает до 24 млн т. Именно этим мотивирован интерес СВН к российскому рынку и его активность в Причерноморье, говорит исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов в комментарии газете «Ведомости». Трейдеру нужно выполнять ранее подписанные контракты с покупателями, и теперь компания сможет компенсировать выпадающие объемы российскими.

Краснодарский партнер — кто он?

The West Australian приводила слова главы коммерческого отдела CBH Тревора Лукаса о том, что CBH планирует проводить торговые операции совместно с российским партнером, у которого налажены контакты с местными сельхозпроизводителями. Партнера компания не называет, однако издание пишет, что гендиректор Mirogroup Resourses («Мирогрупп ресурсы») Андрей Долуда связан с этим проектом.

Как ранее писал agroinvestor.ru, Долуда — известная на зерновом рынке фигура, хотя и непубличная (свое единственное интервью он дал в 2014 году журналу «Эксперт»). В 2011 он вместе с бизнесменом и зятем министра сельского хозяйства России Александра Ткачева Романом Баталовым создал агропромышленную компанию «Основа». Ее учредителями они стали с долями 25% и 75%, контрольная доля была у Баталова. В сезоне-2011/12 этот трейдер отгрузил на экспорт более 1 млн т зерна, а его выручка превысила 8,3 млрд руб. Однако уже в 2013 году оборот компании упал до 6,9 млрд руб., спустя год — до 3,9 млрд руб. Бизнес-модель трейдера в значительной степени строилась на опыте, деловых контактах и репутации Андрея Долуды, говорили участники рынка. После того, как Долуда ушел из компании, «Основы» не удержалась на нем: в этом году стало известно о ее ликвидации.

Долуда обладает не только опытом в зерновом бизнесе, но также родственными связями и административным ресурсом на Кубани, куда выходит СВН. Сейчас он — депутат заксобрания Краснодарского края от партии «Единая Россия». Его отец Николай Долуда работает замгубернатора края, он же избран войсковым атаманом Кубанского казачьего войска.

Принадлежащее Андрею Долуде ООО "Мирогрупп ресурсы" занимается оптовым трейдингом зерновых. По данным yuga.ru, в 2014 году компания выигрывала тендеры на поставку ячменя и пшеницы для "Объединенной зерновой компании", и заработала на них 189,8 млн руб. В 2015 году Долуда заключил с "Новороссийским комбинатом хлебопродуктов" контракт на поставку пшеницы (167,3 млн руб.). Ранее бизнесмену принадлежало еще несколько компаний, в том числе ООО "Зерноиндустрия-Кубань".

Зачем СВН Россия

Лукас из СВН отмечает, что речь пока не идёт о регулярных поставках — для начала это, скорее всего, будет один или два груза. Компанию привлекают дешевизна «входного билета» на российский рынок и возможность конкурировать на уровне сопоставимых продаж (like-for-like) с большим числом уже присутствующих здесь транснациональных трейдеров — таких, как Glencore, Cargill или Louys Dreyfus.

Свой интерес к нашей стране австралийская компания объясняет еще и увеличивающимся производством зерна в Причерноморье и растущим влиянием России на международную торговлю, которое стало невозможно игнорировать. По словам Тревора Лукаса, выход компании на рынок черноморского побережья назревал в течение двух последних лет. «Мы присматривались именно к Черному морю из-за существенных показателей производства и экспорта зерна на мировой рынок», — говорит он, добавляя, что как раз поэтому CBH начинает новый бизнес именно на юге России. Кроме того, по словам Лукаса, конкурентное преимущество Австралии в Юго-Восточной Азии явно сократилось в связи с падением фрахтовых ставок на перевозку зерна из-за того, что Россия из года в год производит более 50 млн т пшеницы, отправляя на международный рынок порядка 20 млн т из этого объема. Цены на австралийскую пшеницу зависят в том числе от поставок на мировой рынок российского урожая озимых зерновых, приводит мнение топ-менеджера The West Australian.

Крупная компания

Группа СВН, созданная в 1933 году, является лидером австралийской зерновой отрасли, контролируя процесс по всей цепочке — от производства, хранения и обработки агрокультур до транспортировки товарных партий. Группа контролируется примерно 4200 производителями зерна из Западной Австралии. В настоящее время через 195 хранилищ CBH проходит порядка 90% урожая зерновых этого региона.

СВН принадлежит парк железнодорожных вагонов, перевозящих зерно из точек сбыта по всей стране до четырех портовых терминалов (ими также владеет CBH). CBH совершает торговые операции в Восточной Австралии и имеет офисы в Гонконге, Токио и Портленде. Помимо того, группе принадлежит 50% акций группы Interflour, которая владеет семью мукомольными заводами в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии и Турции и портовым терминалом по перевалке зерна во Вьетнаме.

Общие активы СВН оцениваются более чем в 2 миллиарда австралийских долларов.

Загрузка...