Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Volga Group Геннадия Тимченко может войти в еще один проект по садоводству
Инна Ганенко
Агроинвестор
25 сентября 2017
Также в зоне интересов компании виноделие и животноводство
«Алма Продакшн» - первая инвестиция группы в агросектор
Фото: Е. Разумный

Инвестиционная компания Volga Group одного из богатейших людей России бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривает возможность расширить свое присутствие в сельском хозяйстве. Первый аграрный проект группа начала три года назад, купив 40% акций «Алмы продакшн», основное направление деятельности которой — выращивание яблок в садах интенсивного типа. «Эта инвестиция, как и развитие нашего другого проекта, «Акваника» (занимается производством безалкогольных напитков) в Нижнем Новгороде, направлены на создание национальных брендов, задающих высокие стандарты качества выпускаемой продукции для отечественного потребителя», — пояснил Тимченко. Инвестиции в производство яблок уже превысили 1 млрд руб. В планах — расширение площади сада в 1,5 раза до 500 га и создание собственного питомника, что обойдется инвестору еще примерно в 900 млн руб.

Увеличивать долю в этом проекте Volga Group пока не планирует, хотя и видит хорошие возможности для расширения объема бизнеса и стоимости актива, говорит представитель группы Антон Куревин. «Что касается развития плодовоовощного направления, то сейчас ведутся переговоры с одним из крупных участников рынка по созданию в Краснодарском крае совместного садоводческого предприятия площадью до 3,5 тыс. га, — рассказал он «Агроинвестору». — Сделка может быть закрыта уже в этом году». Кроме того, в зоне интересов компании виноделие и животноводство.

Яблоки — фрукт номер один по потреблению в России, подчеркивает Куревин. При этом наша страна остается их крупнейшим в мире импортером, а объем потребления превышает внутреннее производство. «Учитывая имеющийся государственный тренд политики импортозамещения и развития внутреннего производства при сохранении высоких объемов потребления, мы считаем вложение перспективным», — отмечает он.

Садоводство быстро набрало популярность сразу же после введения контрсанкций, комментирует партнер консалтинговой компании «А8 практика» Андрей Тихомиров. Инвесторы стали вкладывать средства как в существующие садовые комплексы, так и в новые проекты. «Отрасль является достаточно перспективной, однако инвестировать следует в предприятия, которые используют последние технологии: работают с высокоурожайными сортами, имеют систему орошения, современные подходы к процессу ухода за растениями, — перечисляет он. — В этом заложен потенциал сектора, но таких производств в России пока не так много». Старые сады, по словам Тихомирова, не дают необходимого экономического эффекта.

Volga Group основана Геннадием Тимченко в 2007 году. В настоящее время объединяет инвестиции в более чем 10 российских компаний, представляющих стратегические сектора российской экономики: энергетика, транспорт и логистика, инфраструктурное строительство, сельское хозяйство. Основные инвестиции: НОВАТЭК, СИБУР, «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Колмар», «Алма Холдинг», «Акваника» и другие. В компаниях группы работают почти 60 тыс. сотрудников. Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index (BBI), состояние предпринимателя по итогам семи месяцев 2017 года составило $9,54 млрд. А в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2017» он находится на четвертом месте: Forbes оценивает его капитал в $16 млрд.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама