КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«ЭкоНива» начинает строительство молочных комплексов в Московской области
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 марта 2019
Каждый из них будет рассчитан на 3 тысячи коров
Совокупное дойное стадо «ЭкоНивы» составляет 68 тыс. животных
Фото: Т. Кулистикова

«ЭкоНива» весной 2019 года приступит к строительству молочного комплекса и завода по переработке молока в Московской области. Об этом сообщил президент холдинга Штефан Дюрр на встрече губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с представителями бизнеса. «Как снег сойдет, мы начнем строить молочный комплекс на 3 тыс. коров дойного стада. Следующий шаг потом — это сырный завод», — сказал Дюрр.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона, группа планирует построить два комплекса в Ступинском районе с поголовьем 2,8-3 тыс. коров каждый. Соглашение об их возведении было подписано на форуме в Санкт-Петербурге, мощность комплексов оценивается в 200 т молока в сутки. «Стоимость вложений в комплексы с кормоуборочной техникой составит примерно 1 млн руб. на корову, то есть 3 млрд руб. совокупно. Также здесь, в Ступино, в этом году появится молокоперерабатывающий завод мощностью 1,2 тыс. т в сутки», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В ноябре 2018-го Дюрр рассказывал, что строительство завода в Ступино должно начаться также в 2019 году, а закончиться к концу 2021 года. Объем инвестиций  составит около 20 млрд руб. Он также говорил, что у компании есть 500 тыс. га земли в разных регионах, из них 18 тыс. га — в Ступине. По словам Дюрра, власти Подмосковья оказывают проекту большую поддержку. «И Андрей Юрьевич Воробьев постоянно спрашивает, и Андрей Разин, министр сельского хозяйства. Он постоянно спрашивает, и иногда мне кажется, что он больше заинтересован в наших проектах, чем мы сами», — рассказал Дюрр.

«ЭкоНива» является крупнейшим российским производителем сырого молока: по итогам года материнская компания Ekosem-Agrar рассчитывала выйти на показатель в 500 тыс. т. В прошлом году компания вела строительство 14 животноводческих комплексов в пяти регионах, общая сумма инвестиций в новые производства оценивалась в 41,8 млрд руб. К началу 2019 года сельхозпредприятия компании работали в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 500 тыс. га. К началу 2019 года общее поголовье КРС компании составляло около 134 тыс. животных, из них 68 тыс. — фуражные коровы.

Также весной 2019 года «ЭкоНива» планировала приступить к возведению трех молочных комплексов в Курской области. Как рассказывал «Агроинвестору» коммерческий директор компании Сергей Ляшко, каждый комплекс будет рассчитан на 3,5 тыс. голов КРС. А в Новосибирской области группа запланировала строительство двух животноводческих комплексов на 3,5 тыс. голов. Фермы будут создаваться на землях, ранее принадлежавших холдингу «Радуга» петербургского бизнесмена Давида Паникашвили.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама