КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Китайская компания реализует агропроект в Приморье за 10 млрд рублей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 июня 2019
Холдинг JBA уже засеял первые 3,5 тысячи гектаров
Произведенную на Дальнем Востоке продукцию китайский инвестор планирует экспортировать
Фото: В. Бычков

Китайский Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) намерен реализовать проект по созданию вертикально интегрированного холдинга в Приморском крае. Общий объем инвестиций составляет 9,7 млрд руб., из них до 2 млрд руб. может вложить Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), сообщает пресс-служба российской организации.

В декабре 2018 года JBA учредил во Владивостоке АО «Легендагро холдинг» с уставным капиталом 900 млн руб., следует из данных kartoteka.ru. По данным ФРДВ, проект будет иметь экспортную направленность. «С привлечением китайского капитала в регионе формируется крупный сельскохозяйственный кластер с земельным банком до 50 тыс. га для выращивания сои и кукурузы, а также возрождения рисоводства в Приморском крае», — указано в сообщении. Кроме того, китайский инвестор планирует построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тыс. т, портовый терминал для экспорта сельхозпродукции и приобрести парк зерновозов.

О возможности создания российско-китайского агрохолдинга в Приморском крае с объемом инвестиций в 10 млрд руб. сообщил накануне президент Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Осенью издание Bloomberg со ссылкой на главу JBA Holdings Жэня Цзяньчао сообщало, что компания в течение трех лет намерена арендовать в Приморье 100 тыс. га сельхозземель а также инвестировать в строительство зернового порта мощностью перевалки до 10 млн т зерна и завода по переработке сои в Зарубино. Объем инвестиций китайской стороны тогда также оценивался в $100 млн.

Проект предполагает земельный банк в 50 тыс. га, в свою очередь подтвердил информацию ФРДВ директор «Легендагро Приморье» (дочерняя компания «Легендагро холдинга») Дмитрий Савенков. По его словам, компания уже арендовала 3,5 тыс. га в Приморском крае, которые засеяны рисом, соей, кукурузой. «Эта земля — рисовая система, мы на ней в том числе выращиваем и рис», — сказал «Агроинвестору» Савенков. Также компания начинает проектирование завода по глубокой переработке сои и сейчас подбирает участок под строительство.

Что касается портового терминала, то холдинг «Легендагро» договорился с одним из портов Приморья и находится в стадии подписания обязывающих документов, рассказал Савенков. «Уже приобретена судопогрузочная машина, которую планируется установить на терминале, и осенью мы планируем начать грузить зерновые и масличные культуры», — отметил он, добавив, что мощность перевалки может составить до 400 тыс. т.

JBA является совместным предприятием компаний Joyvio Group (стратегическая инвестиционная платформа по развитию агробизнеса корпорации Legend Holdings, основавшей Lenovo), Beidahuang Agricultural Co. (одна из крупнейших в Китае сельскохозяйственных компаний с земельным банком 6 млн га), Jiusan Grain and Oil Industry Group (государственная компания по переработке соевых бобов).

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама