В Липецкой области построят завод по глубокой переработке гороха

Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей

Завод будет перерабатывать 50 тысяч тонн гороха в год
Завод будет перерабатывать 50 тысяч тонн гороха в год

Компания «Анева» к 2023 году построит завод глубокой переработки гороха в ОЭЗ «Липецк», сообщила администрация Липецкой области. Предприятию выделено 20 га земли, инвестиции в проект составят 4 млрд руб. Завод будет перерабатывать более 50 тыс. т сухого гороха в год и выпускать изолят горохового белка, который в пищевой промышленности является альтернативой соевому, молочному или яичному белкам, а также пшеничному или кукурузному глютену. Кроме изолята завод будет производить пищевые волокна и крахмальную продукцию. По словам совладельца компании Александра Уваркина, в России «Анева» станет «первым предприятием подобного уровня».

В целом, идея предприятия по глубокой переработке гороха очень популярна, и в европейских странах это направление активно осваивается — там есть план по увеличению доли растительных протеинов, прежде всего, с точки зрения замещения импорта, прокомментировал «» президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин. По данным Европейской ассоциации крахмальной промышленности (Starch Europe), план запущен в 2018 году и на данный момент в ЕС производится порядка 5,2 млн т продукции. В том числе, из кукурузы — 1,94 млн т, из пшеницы — 3,2 млн т, из картофеля и гороха — 0,1 млн т.

В первую очередь, из гороха как бобовой агрокультуры получают протеин высокого качества, а полученный после его отделения крахмал и пищевые волокна — побочный продукт переработки, уточнил он. Гороховый протеин обладает функциональными возможностями для приготовления таких продуктов как снеки, диетические батончики, супы, соусы, макароны, печенье и др. Он также является ценным ингредиентом с отличной усвояемостью для безглютеновых диет, вегетарианской и веганской пищи, спортивного и диетического питания, перечисляет Радин.

«Насколько проект будет работоспособным, во многом зависит от того, какое оборудование будет использоваться, а также, конечно, в целом от стратегии инвестора, — считает он. — Кроме того, важно уделять внимание продвижению продукции: для рынка она новая, и здесь важно, оценит ли ее потребитель». Проекты по глубокой переработке гороха в России уже есть, например, завод, изготавливающий гороховый протеин в Самарской области, однако его технология сильно отличается от европейской, добавляет Радин.

Гороховый протеин, безусловно, интересный продукт, соглашается партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. «Технология производства и качество сырья в таких проектах определяют концентрацию протеина в конечной форме продукта (изолята или концентрата) и как следствие — качественные характеристики продукта, — говорит он. — Гороховый протеин используют, в основном, для функциональных и специальных продуктов, а также в текстурированных продуктах для создания аналогов мяса. Все это продукты нишевого, премиального класса». Ориентация на пищевое использование, а не кормовое — это правильный шаг, уверен Шафоростов. На российском рынке гороховый протеин пока используется мало, он в основном представлен европейскими производителями, но есть и отдельные продукты российского производства, добавляет он.

Первое в России предприятие по глубокой переработке гороха в августе 2018 года запустила компания «Евро технологии» в Тольятти Самарской области. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год. Он выпускает гороховый протеин для комбикормовой индустрии, а также гороховую муку и крахмал.

По данным kartoteka.ru, ООО «Анева» зарегистрировано в июле прошлого года с уставным капиталом 100 тыс. руб. 85% компании принадлежит Александру Уваркину, 15% — гендиректору Игорю Федотову. Уваркин также является гендиректором АПО «Аврора», которое владеет несколькими растениеводческими компаниями в Липецкой области. По словам губернатора региона Игоря Артамонова, это одно из лучших сельхозпредприятий области.

Загрузка...