Инвестиции

«Таврос» инвестирует в геномную селекцию свиней

Агрохолдинг решил создать свою систему оценки генетического потенциала животных

Компания KSITEST отобрала первые пробы для генотипирования
ГК «Таврос»
Компания KSITEST отобрала первые пробы для генотипирования
ГК «Таврос»

ГК «Таврос» решила создать свою систему оценки генетического потенциала свиней и в октябре подписала договор с компанией KSITEST («Ксивелью») о разработке комплексной системы, включающей BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP). Эта система станет основой для ведения племенной работы на базе имеющегося поголовья чистопородных свиней в компании, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба KSITEST.

Систему оценки генетического потенциала свиней планируется запустить с 2023 года. Проект позволит вести селекцию независимо от иностранных поставщиков и обеспечить свиноводческие комплексы агрохолдинга собственным чистопородным поголовьем для ремонта стада, а также для продажи сторонним производителям.

Существенная часть селекционного прогресса в компании была связана с поставками племенных свиней из-за границы, говорит заместитель гендиректора по селекционно-генетической работе «Таврос» Андрей Рудь. Эффект селекции во многом зависел от оценки генетического потенциала свиней агрохолдинга в датском селекционном центре по базам данных зоотехнического учета «Таврос». Однако в этом году племенные свиноводческие хозяйства столкнулись с отказом некоторых иностранных компаний продавать российским клиентам племенных животных. Так, в марте об уходе с российского рынка заявила компания DanBred. Вместе с поставками племенных животных, компания остановила все работы по оценке генетического потенциала свиней. Поэтому «Таврос» принял решение о внедрении в селекционно-генетическом центре с помощью компании KSITEST собственной системы оценки и отбора животных. «Уже сейчас мы ведем диалог с другими игроками рынка об объединении усилий и создании российского консорциума по племенной работе в свиноводстве», — добавляет Рудь.

Работы по проекту уже начались, в частности, отобраны первые пробы для генотипирования, проведено обучение сотрудников селекционно-генетического центра «БМК» методике отбора проб. «У нас в стране много качественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. За 25 лет активного импорта наши животные по уровню продуктивности и генетического потенциала не отстают от передовых стран. Осталось только научится качественно эту генетику воспроизводить внутри страны», — отмечает гендиректор KSITEST Дарья Яковишина.

Группа компаний «Таврос» - крупное агропромышленное объединение, в структуру которого входят «Башкир-Агроинвест», «Башкирская мясная компания» с филиалом «Селекционно-генетический центр», «Уральская мясная компания», мясокомбинат «Альшей-мясо» и др. Один из крупнейших производителей свинины в Башкирии. Производственная мощность составляет 63,8 тыс. т с возможностью расширения до 140 тыс. т в живом весе, говорится на сайте компании. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, выручка УК «Таврос» за 2021 год составила 793 млн руб. (на 155% больше, чем в 2020-м), чистая прибыль — 102 млн руб. (рост в три раза).

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...