В строительство «Донбиотеха» уже вложено более 14 млрд рублей

Завод по глубокой переработке зерна должен был быть запущен еще в 2014 году

Весь объем инвестиций в проект оценивается в 34,6 млрд рублей
Весь объем инвестиций в проект оценивается в 34,6 млрд рублей

В «Донбиотех» — волгодонский завод по глубокой переработке зерна — уже вложено более 14 млрд руб., сейчас на площадке продолжаются строительно-монтажные работы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Всего инвестиции в проект оцениваются в 34,6 млрд руб. По планам, после запуска предприятия в 2027 году, его мощность должна составить 90 тыс. т лизина.  

Ранее «» сообщал, что компания «Русский водород», которая весной 2023 года купила недостроенный завод «Донбиотех» за 7 млрд руб., намерена достроить предприятие и запустить его в 2026-м. «На предприятии будет установлено высокотехнологичное оборудование с использованием технологии ведущей биотехнологической компании мира. Аналогичных "Донбиотеху" производств в России нет», — говорил гендиректор «Русского водорода» Эдуард Давыдов (цитата по сайту правительства Ростовской области).

Изначально завод «Донбиотех» планировалось ввести в эксплуатацию в Волгодонске в 2014 году, но сроки неоднократно переносились. В 2018-м из-за финансовых проблем реализацию проекта остановили. Летом 2020-го стало известно, что его хотят достроить, но проект подорожал на 12 млрд руб., до 27 млрд руб. из-за изменения технологии и увеличения мощности предприятия. В ноябре того же года сообщалось, что работы на предприятии возобновят, и в первой половине 2023-го они должны завершиться. На тот момент строительная готовность завода составляла 83%. Однако в 2021 году ООО «Донбиотех» было признано банкротом. 

По словам президента Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олега Радина, работы над строительством завода «Донбиотех» идут по плану, и предприятие должно быть запущено в первом квартале 2027 года. Международные партнеры выполняют свои обязательства по поставке и наладке оборудования, добавляет он. 

«Учитывая, что компания ориентирована на выпуск аминокислоты лизин в ее разных формах, к моменту выхода на рынок предприятие может столкнуться с жесткой конкуренцией не только с локальными игроками, но и с китайскими поставщиками», — отмечает он. Так, на данный момент, из-за «торговой войны» между США, КНР и Евросоюзом, китайским компаниям ограничен экспорт ингредиентов, в том числе лизина, в эти страны. В результате чего КНР поставляет его в Россию по крайне низкой цене. Это, в свою очередь, привело к снижению закупочных цен и на отечественную аминокислоту — она снизилась почти на 40%, в сравнении с прошлым годом. 

Если такая конъюнктура рынка сохранится, то предприятию, только вышедшему на рынок, скорее всего, придется столкнуться со сложностями в сбыте и увеличением сроков окупаемости. «Полагаю, что после запуска "Донбиотеха" всему отраслевому сообществу нужно будет выходить с инициативой о квотировании импорта, чтобы поддержать отечественного производителя», — прокомментировал Радин «». Впрочем, продолжает эксперт, и в Китае за эти 1,5-2 года ситуация может измениться — в стране периодически закрываются старые предприятия, что потенциально может привести к небольшому дефициту продукта на международном уровне. «Возможно, они и сами ограничат объем экспорта, но, учитывая их масштабы, это все же маловероятно», — заключил Радин.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...