Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Производство сидра становится привлекательным бизнесом
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 января 2017
Эксперты ожидают всплеск интереса к натуральному яблочному напитку
Большую часть сидра в России сейчас делают из концентрата
Фото: flickr.com

С 1 января 2017 года сидр включен в перечень сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки сельхозсырья собственного производства. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 декабря 2016 года. Таким образом, сидр получил такой же статус, который уже имеют вина из свежего винограда, плодовые вина и виноградное сусло.

Признание сидра сельхозпродуктом позволит его производителям получить целый ряд послаблений. «Это компенсация процентной ставки по кредитам, возможность продажи сидра на выставках и ярмарках, возможность рекламы, выделение земель под сельхозоборот для производителей и т. д. То есть все, что можно для вина, произведенного из российского винограда, со временем можно будет сидру как напитку, выращенному из российских яблок», — сказал «Агроинвестору» член объединения предпринимателей «Опоры России» Алексей Небольсин. Это, уверен он, станет еще одним стимулом для вовлечения сельхозземель в оборот. «У нас площади под семечковыми агрокультурами сокращаются каждый год. Если сравнить с виноделами, то в 2013 году их тоже было немного, а сейчас они растут, как грибы после дождя. То же самое, как мы ожидаем, будет и в производстве сидра, только в отличие от вина, которым могут заниматься шесть-семь регионов России, яблоки растут в 76 регионах. И статус сидра как сельхозпродукта придаст импульс для высадки новых садов», — отметил Небольсин.

Включение сидра в перечень также может привести в будущем к снижению ставки акциза для этого напитка, который с нового года был поднят с 9 до 21 руб. за литр. При этом для вина, произведенного из российского винограда, акциз составляет лишь 5 руб./л. Осенью прошлого года «Опора России» написала Медведеву письмо, назвав повышенные ставки акцизов на сидр «непомерным бременем», которое ляжет на плечи малого бизнеса. Как отмечалось в письме, производство натурального сидра сейчас осуществляется, в основном, на небольших предприятиях производственной мощностью не более 3 млн л в год. Таким образом, повышение акциза до 21 руб./л «неизбежно приведет к уходу с рынка малых предпринимателей (по оценкам экспертов, около 13-15%)», говорилось в обращении.

Рост в четыре раза за пять лет

По данным Росстата, производство сидра и пуаре (слабоалкогольный напиток из груш) в натуральном выражении в январе-ноябре 2016 года выросло почти в семь раз к аналогичному периоду прошлого года: если за 11 месяцев 2015 года было произведено 7 млн л, то за 11 месяцев 2016 года — уже 49 млн л. За весь 2014 год сидра и пуаре, согласно официальной статистике, выпущено менее 3 млн л. Однако, по словам Небольсина, большая доля учтенного в статистике напитка является не натуральным сидром, а произведенным из яблочного концентрата, который зачастую закупается за рубежом, в том числе в Европе или Китае. «Прирост происходит в основном за счет «ленивых» сидроделов. Компаний же по производству натурального сидра из яблок — чуть больше десятка. Но я думаю, что уже в этом году их число резко увеличится», — сказал Небольсин, отметив, что придание статуса сельхозпродукции даст преференции только тем сидроделам, которые производят напиток из свежих яблок.

«Я думаю, производителей, которые в промышленном объеме выпускают натуральный сидр и пуаре, даже меньше десяти. По натуральному сидру, можно сказать, что конкуренции у нас фактически нет — прямых конкурентов я даже и десятка не припомню», — прокомментировал «Агроинвестору» глава компании «Яблочный спас» Олег Горелов. Компания, поставившая перед собой задачу возродить традиции производства сидра в России, была создана в 2000 году. Сейчас предприятие имеет около 10 га собственных садов, в основном же закупает свежие плоды у фермерских хозяйств и сельхозорганизаций. «Но сейчас, когда нас признали, мы будем либо покупать готовые сады и оздоравливать их, или, скорее всего, станем высаживать новые», — делится Горелов. Он выразил уверенность, что признание сидра сельхозпродуктом сможет поднять и популярность напитка, и его натуральность.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, несмотря на рост производства сидра, его объем на рынке алкогольной продукции остается мизерным. По подсчетам «Опоры России», совокупный объем производимого натурального сидра не превышает 0,2% от общего объема рынка пива и другой слабоалкогольной продукции. «Если сидра производится несколько десятков миллионов литров, то пива у нас выпускается 8 млрд л, вина и водки — под миллиард. Однако сидр — это тот продукт, который стимулирует развитие садов по всей России. К тому же он способен противостоять крепким напиткам в деле изменения структуры потребления алкоголя. А государство постепенно склоняется к советскому типу потребления, когда большую его часть составляли низкоалкогольные напитки — вино, винодельческая продукция и пиво», — рассказал «Агроинвестору» Дробиз.

В то же время, полагает он, ждать, что производство натурального сидра молниеносно увеличится, тоже не стоит. «Будет постепенный рост, какой — пока сложно сказать: это продукт недешевый и у него много конкурентов среди алкогольной продукции. У нас даже потребление вина падает четыре года подряд», — напомнил эксперт. «Виноделы идут по этому пути уже три года: вино было признано сельхозпродукцией в 2013 году, а первое вино с защищенным географическим указанием появилось лишь в 2016-м. То же самое придется пройти и сидру, так что это только начало пути. Хотя мы уже отмечаем всплеск интереса инвесторов», - отметил Небольсин.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама