Россия экспортирует в Китай 52 млн тонн продукции до 2028 года

Страны подписали долгосрочный контракт на поставку сельхозсырья

В КНР высоко ценится российская экологически чистая продукция
В КНР высоко ценится российская экологически чистая продукция

Россия и Китай подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР сои, ячменя, рапса, маслосемян льна, а также нерафинированного подсолнечного масла, сообщил . Поставки будут осуществляться в рамках реализации проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай».

По словам главы агроведомства Александра Ткачева, в 2018—2019 годы Россия отправит в Китай примерно 1,5 млн т продукции, а к 2028-му суммарный объем экспорта достигнет 52 млн т. Сейчас идет подготовка первого поезда, который прибудет в конечную точку маршрута — городской округ Циньхуандао (КНР) — во второй декаде апреля, уточняет министерство. «В этом году мы планируем отправить несколько таких поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года. Каждый из них перевезет порядка 2 тыс. т сельхозпродукции», — цитирует Ткачева пресс-служба Минсельхоза. По словам министра, подобные инфраструктурные проекты позволят увеличить поставки качественной российской сельхозпродукции на китайский рынок, где она пользуется спросом.

Инфраструктурный проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай» реализуется по поручению президента Владимира Путина согласно Стратегии развития зерновой отрасли до 2030 года. В июне прошлого года операторы проекта «Забайкальский зерновой терминал» и китайская Muyang Holdings Cо., Ltd подписали соглашение о строительство железнодорожного терминала мощностью перевалки до 8 млн т зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур в год, а также 29 узловых элеваторов. «Новый сухопутный зерновой коридор» — это кратчайший и самый выгодный маршрут для поставок продукции из Сибири в Китай, предполагается, что реализация проекта увеличит возможности СФО по производству и экспорту зерна.

В перспективе Россия рассчитывает увеличить объемы отгрузки в Китай и другой продукции. Например, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин ранее говорил, что если российские компании смогут контролировать хотя бы 1% китайского рынка мороженого и безалкогольных напитков, то это позволит увеличить ежегодный товарооборот с КНР на $30-40 млрд. «В КНР высоко ценятся российские экологически чистые продукты. У некоторых дальневосточных заводов- производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды компании Китая скупают полностью [всю продукцию] для сбыта на китайском рынке», — цитирует Катырина ТАСС.

Также российские компании рассчитывают получить разрешение на поставки в Китай мясной продукции, сейчас ее экспорт ограничен, в том числе по ветеринарным соображениям. При этом КНР является драйвером дополнительного роста свиноводства во всем мире, говорил ранее «» руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин. «У нас не хватает специалистов в Россельхознадзоре, которые нужны, чтобы вовремя заполнять все анкеты и запросы, которые приходят из стран, с которыми мы ведем переговоры, — отмечает эксперт. — Один только справочник по санитарно-ветеринарным требованиям по мясу птицы из Китая — это 700 страниц, которые нужно перевести и усвоить».

Кроме нехватки времени и кадров, по словам Юшина, установлению контактов мешают и внутренние проблемы: все еще не решен вопрос с африканской чумой свиней (АЧС), появились новые вызовы в виде нодулярного дерматита, птичьего гриппа и т. д. Тем не менее, о планах выхода на китайский рынок в частности заявляли «», , «» и другие.

Загрузка...