Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
24 августа 2018
Ассоциация просит возобновить поставки из Белоруссии
До ограничений более 70% ввозимого в Россию сухого молока и сыворотки приходилось на Белоруссию
Фото: Pixabay

Ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности, говорится в письме Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленном первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос.

Россельхознадзор с 6 июня запретил ввоз из Белоруссии молока в таре более 2,5 л и ряда других видов молочной продукции. Под ограничения в том числе попали сухие, концентрированные и сгущенные молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Тогда представитель Россельхознадзора признавала, что запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье.

По данным АЕБ, под запрет попали ключевые ингредиенты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого. Потенциал увеличения выпуска такой продукции в России есть, однако для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., говорится в обращении АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. АЕБ просит рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ». Представитель АЕБ отказалась подтвердить «Агроинвестору» факт отправки письма и его содержание. По ее словам, «Коммерсантъ» получил копию письмо не от ассоциации, поэтому АЕБ официально не комментирует этот вопрос.

Национальный союз производителей молока Союзмолоко») в свою очередь заявляет, что сейчас никакого дефицита сухого молочного сырья на рынке нет. «Запасы даже выше, чем на аналогичную дату предыдущего года. В России устойчиво растет производство сырья, соответственно, увеличвается и объем переработки, в том числе молока в сухие молочные продукты. Это касается как рынка в целом, так и отдельных предприятий, аттестованных для поставок международным компаниям сухого цельного и сухого обезжиренного молока», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Он признал, что есть отдельные позиции, потребности в которых российские производители не могут обеспечить, однако это очень небольшие сегменты и в мире всегда есть их аналоги. «Например, сухая деминерализованная молочная сыворотка для заменителей грудного молока: в России есть только один производитель, который ее использует, данная компания потребляет примерно 600-700 т в год. Это небольшой объем. При этом Белоруссия являлась не единственным поставщиком сухих молочных продуктов, в Россию они ввозятся из Аргентины, Уругвая, Океании и т. д.», — отметил Белов.

По данным ФТС, в 2017 году в Россию было импортировано 91,7 тыс. т молочной сыворотки, 76% поставок пришлось на Белоруссию, еще 13% — на Аргентину и 7% — на Новую Зеландию. В январе-мае 2018-го объем поставок составил 22,9 тыс. т, 67% из них поступили из Белоруссии. Сухого и концентрированного молока и сливок в прошлом году было закуплено 222 тыс. т (73% из Белоруссии), за первые пять месяцев этого года — 48,9 тыс. т (86% из Белоруссии).

После введения запрета поставок части молочного сырья из Белоруссии чиновники заявляли о намерении постепенно снять ограничения. В частности, с Минском подписана «дорожная карта» для снятия барьеров на поставки на этот год. Позднее были отменены ограничения для нескольких белорусских предприятий, в том числе импорт деминерализованной молочной сыворотки был разрешен «Савушкину продукту». Как говорилось в сообщении Россельхознадзора, такое решение принято по «многочисленным обращениям участников ВЭД, ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» относительно существующей потребности в молочном сырье для производства кондитерской продукции в России».

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама