Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Цены на сахар выросли почти на 27%
Елена Максимова
Агроинвестор
17 декабря 2018
Однако из-за сокращения урожайности сахарной свеклы рентабельность производителей осталась на уровне прошлого года
Осенью оптовые и розничные цены на сахар стали возвращаться на обычный уровень 2014-2016 годов
Фото: Е. Разумный

По данным Росстата, к 10 декабря потребительские цены на сахар-песок были на 26,8% выше, чем в конце декабря 2017 года. Его удорожание оказалось значительно больше среднего роста индекса потребительских цен (3,7%). Около месяца назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у 70 производителей данные об объемах производства, себестоимости, рентабельности и товарных запасах сахара. Сейчас информация от сахарных заводов продолжает поступать и будет обработана в январе, сообщила «Агроинвестору» представитель службы. В ноябре ФАС предварительно оценивала, что удорожание сахара носит объективный характер.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов объясняет разницу розничных цен почти в 27% глубокими ценовыми провалами, которые произошли осенью 2016 и 2017 годов. «Прошлогодняя цена — из ряда вон выходящее событие. Провал произошел по нескольким причинам: перепроизводство сахара на внутреннем рынке два сезона подряд, низкий и уменьшающийся уровень экспортного паритета для балансирования внутреннего рынка, ограниченный потенциал экспорта сахара из России по объемам — приблизительно до 600 тыс. т», — рассказал он «Агроинвестору».

По данным Росстата, в ноябре прошлого года сахар в рознице подешевел до 37,5 руб./кг после 48,14 руб./кг годового максимума в июле. Годом ранее в ноябре сахар стоил 50,4 руб./кг — на 7 руб./кг меньше, чем в августе 2016-го. Средние цены производителей в ноябре прошлого года составляли 22,3 тыс. руб./т, тогда как, например, в июле 2017-го приближались к 33,9 тыс. руб./т. В начале 2018-го сахар стоил 22,8 тыс. руб./т, в ноябре средние цены у производителей поднялись до 29,3 тыс. руб./т. «Осенью 2018-го мы видим возвращение оптовых и розничных цен на сахар в России на обычный уровень — тот, на котором они находились с 2014 по 2016 годы, и который позволит обеспечить расширенное воспроизводство в отрасли», — отмечает Иванов.

Из-за ценового провала маржинальность свеклосахарной отрасли на юге страны в сезоне-2017/18, по оценке ИКАР, стала отрицательной впервые за восемь сезонов, когда она была положительной во всех четырех макрорегионах (Юг, Центральное Черноземье, Волга-Урал, Алтай). В прошлом году излишки сахара естественным образом давили на рынок, поэтому цены на него упали ниже себестоимости производства, рассказывает директор по развитию концерна «Покровский» (Краснодарский край) Михаил Пак. «Когда стоимость сахара снизилась до 24-25 тыс. руб./т, ряд заводов, не прошедших техническое перевооружение, понесли убытки», — знает он. В этом году на смену профициту сахара на рынке пришел баланс спроса и предложения. Соответственно, цены вернулись к уровню 2015-2016 годов, когда они составляли 35-36 тыс. руб./т. Сейчас, по словам Пака, стоимость сахара находится на уровне 36-37 тыс. руб./т. «Это комфортная цена, которая позволила нам сбалансировать свой бюджет», — добавляет он.

В этом году на юге страны из-за засухи сильно упала урожайность сахарной свеклы. Кроме того, что она подорожала, переработчики в Краснодарском крае потеряли от 25% до 40% сырья, рассказывает Пак. «Один из наших заводов при производственной мощности в 600 тыс. т переработал только 320 тыс. т свеклы», — сетует он. В результате себестоимость сахара выросла и в среднем по региону превысила 30 тыс. руб./т, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 21-23 тыс. руб./т. Таким образом, несмотря на повышение цен на сахар, рентабельность осталась на уровне прошлого года. Представитель «Продимекса», крупнейшего в стране производителя сахара, подтверждает, что рентабельность по сравнению с прошлым годом не изменилась, так как цены на сахарную свеклу выросли на 50%, а это существенная доля в себестоимости сахара. В этом году урожай сахарной свеклы составил около 41 млн т против рекордных 51,9 млн т в 2017-м.

При этом, по словам Иванова, оптовые цены на сахар в последние недели медленно снижаются, а розничная стоимость обычно с некоторым опозданием следует за оптовой. В целом цены на сахар в мире и в России волатильны, отмечает эксперт. «Его стоимость в оптовом звене может измениться вдвое за полгода как в меньшую, так и в большую сторону», — подчеркивает он.

Ситуация с ценами на сахар в 2019 и 2020 годах будет сильно зависеть от площади посевов сахарной свеклы и погоды. «Если посеют много, а погода будет относительно благоприятной, то произойдет провал цен, маржи и убытки в отрасли», — комментирует Иванов. Если производство сахара будет на уровне потребления, то доходность отрасли сохранится, а цены сильно не вырастут. По прогнозу Михаила Пака, цена на сахар к весне следующего года может увеличиться еще на 5-10% в опте. «Это связано с тем, что, с одной стороны, дефицита в стране не будет, поэтому и рост цены ожидается небольшой. Однако стоимость хранения, сокращение остатков и ожидание следующего урожая свеклы все же повлияют на цены», — поясняет он.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама